После новогодних фейерверков москвичи ищут пропавших собак и констатируют депрессию

Петард было заметно меньше, чем в прошлые годы, но гремели они намного громче

02.01.2019 в 12:41, просмотров: 10649

Кажется, всеобщая увлеченность фейерверками пошла на убыль – в 2019 году многие москвичи заметили, что новогодняя ночь выдалась более спокойной, чем раньше. Уже к 2 часам пополуночи стрельба на улицах и в парках практически прекратилась, хотя еще несколько лет назад стреляли и взрывали до утра. Однако те заряды, что запускали в этом году, были зачастую очень мощными – непредставимыми какие-нибудь 10 лет назад в руках частников.

После новогодних фейерверков москвичи ищут пропавших собак и констатируют депрессию

– Мы приехали из гостей около 3 часов ночи, и в нашем парке («Березовая роща» в Хорошевском районе – «МК») было уже тихо, – рассказывает пенсионерка Нина Мелехина, жительница улицы Куусинена. – Необычно: раньше пускали петарды до 5 часов утра.

Жители района подтверждают: «пальба» стихла раньше, чем в предыдущие годы. Но ее интенсивность была сильнее, чем раньше: в новеньком парке на Ходынском поле расположена была самая крупная в Москве площадка для запуска фейерверков, рассчитанная на 10 тысяч человек. «Бахало так, как будто мы не в Москве, а где-то на линии фронта, - вспоминают обитатели домов на проезде Березовой рощи.

По всей России – и, разумеется, в Москве – после ночей фейерверков хозяева ищут убежавших от страха собак и кошек. Так, в Ярославле известно о трех сбежавших собаках, в Тюмени сообщают о 17 подобных случаях, в Красноярске около десятка «пропавших без вести» питомцев. Статистика по Москве пока не собрана, но в силу масштаба города можно догадаться, что речь идет минимум о десятках сбежавших собак.

Исследования, проведенные Британским обществом по охране домашних питомцев, показывают, что около половины домашних собак пугаются звука фейерверков. Возможная причина такого страха – то, что собаки могут слышать ультразвуки с частотой до 45 КГц (верхний предел среднего человека – 20 КГц). «Бояться громких звуков для собаки совершенно нормально, - резюмирует зоопсихолог Сезар Милан. – Любой внезапный хлопок это в буквальном смысле удар по нервам животного, отчего оно становится нервным или пугается».

Заметим, что собаки – «бойцы» спецподразделений армии и полиции могут успешно выполнять задания в боевой обстановке, то есть в том числе среди звуков взрывов и выстрелов. Но, как рассказал «МК» кинолог, в прошлом служивший в таком армейском подразделении, это вопрос не столько дрессировки, сколько отбора: пугающиеся громких звуков собаки не участвуют в боевой работе и получают более «мирную» специализацию.

Яркие вспышки и сильный запах пороха усиливает нервное потрясение собаки, констатируют британские ученые. Именно поэтому риск того, что собака при запуске фейерверка сбежит, всегда достаточно велик.

Чтобы не попасть в такую ситуацию, кинологи советуют в новогодние каникулы воздержаться от выгула собак в темное время суток – когда фейерверки наиболее вероятны. Если же гулять все-таки нужно – пусть собака будет на крепком поводке. Кроме того, если речь идет о даче или загородном доме, убедитесь в надежности заборов: животное может попытаться сбежать.

Как собакам, так и кошкам будет гораздо уютнее, если во время особенно активных фейерверков остаться дома и «включить уют»: задернуть шторы, включить телевизор или музыку. Тогда вероятность панического приступа минимальна.

Если эпидемия фейерверков не пойдет на убыль в ближайшие годы, Россия может пойти по пути многих западных стран и ужесточить законодательство, касающееся фейерверков. Сейчас, как напоминает глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Владимир Черников, пользоваться фейерверками можно только в специально отведенных местах. Кроме того, пиротехнические товары разделены на пять классов – первый, самый безобидный, это пригодные для использования в помещениях хлопушки и бенгальские огни, а пятый – салютные батареи. Изделия второго и третьего класса можно запускать без специальной лицензии, но только в специально отведенных местах, четвертый и пятый классы – дело профессионалов.

Куда же еще ужесточать? Оказывается, есть куда. Так, в Великобритании не только существует комендантский час для пиротехники («время тишины» - от 23.00 до 7.00, кроме новогодней ночи, Хэллоуина и китайского Нового года, когда запускать можно до 1 часа ночи), но и продажа изделий разрешена только перед упомянутыми праздниками (все остальное время года – только в спецмагазинах, где частнику купить петарду непросто). Штраф за нарушения правил пользования пиротехникой – 90 фунтов стерлингов, а незаконная продажа или нарушения правил «с отягчающими» - до 5000 фунтов стерлингов или даже административный арест до нескольких месяцев.

А в некоторых странах мира уже рассматривают вопрос о запрете частного запуска фейерверков – так, подобная инициатива рассматривается в Германии, где помимо опасности и звукового воздействия имеет значение загрязнение природы остатками фейерверков и пороха. Есть в мире и место, где фейерверки запрещены полностью – это Галапагосские острова, на которых запуск пиротехники вне закона ради защиты, опять же, окружающей среды. Так что если кто-то совсем устанет от фейерверков на Новый год – вы знаете, куда покупать билеты на следующую зиму!