Транспортный коллапс, опасность обрушения: чем обернется ЧП в Тушинском тоннеле

Пока не известно, как прорыв мог сказаться на конструкциях

10.01.2019 в 19:58, просмотров: 4380

Движение по Тушинскому тоннелю восстановлено в обе стороны. Тем не менее, жители близлежащих районов сообщают о серьезных пробках.

Власти города оперативно откачали всю воду и очистили песок с трассы. Для того, чтобы предотвратить попадание воды в тоннель, руководство ФГБУ «Канал имени Москвы» приняло решение спустить воду до нулевого уровня в шлюзе, расположенном над ним.

Транспортный коллапс, опасность обрушения: чем обернется ЧП в Тушинском тоннеле

После этого будут произведены изыскательские работы, даны экспертные оценки, определены сроки проведения работ по устранению последствий происшествия. Как рассказали специалисты учреждения, возможной причиной могли стать проводившиеся в 2003 году работы при расширении Волоколамского шоссе и строительстве нового автомобильного тоннеля. Тушинский тоннель располагается на участке между гидроузлами №7 и №8. Ситуация с размывом грунта произошла под земляной насыпной дамбой в районе стыка автомобильного тоннеля, построенного в начале 2000-х гг., – между грунтом и шпунтовой стенкой.

00:25

- Сброс воды осуществляется через инфраструктуру гидроузла №8, для этого были опущены специальные фермы, которые сдерживают напор воды, а водопроводные галереи выводят воду в Москву-реку, - объясняет руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин. - Сейчас давать оценку произошедшему рано. Это очень сложный транспортный и гидротехнический узел. С одной стороны, это автомобильный тоннель, с другой стороны – водный мост. Гидротехническим конструкциям порядка 80 лет, все они проходили плановое обследование и не были признаны ни аварийными, ни предаварийными. Но раз ситуация произошла, мы будем проводить глубокий анализ случившегося с профильными институтами и обнародуем результаты этой работы».

Несмотря на оперативное устранение последствий аварии, пользователи социальных сетей говорят о глухих пробках, образовавшихся на прилегающей территории. Некоторые отмечают, что пока некоторое количество песка все еще остается на дороге. Другие же планируют бросить машину у метро и ближайшее время перемещаться под землей. Помимо этого, многие местные жители опасаются, что столь быстрое открытие тоннеля может иметь плачевные последствия, так как пока не известно, насколько губительным мог стать этот прорыв для его конструкции.