Во время пожара в московском трамвае у пассажиров сгорели шапки

ЧП случилось на маршруте №10, люди спасались, как могли

22.01.2019 в 17:02, просмотров: 2763

Трем десяткам пассажиров пришлось спасаться бегством из горящего трамвая утром во вторник, 22 января, прямо посередине Строгинского моста. Состав под номером 10, следующий в сторону станции метро «Щукинская», неожиданно выпустил искры и заполыхал.

Во время пожара в московском трамвае у пассажиров сгорели шапки
Фото: facebook.com/oksana.shustikova

Как рассказала «МК» местная жительница Оксана Шустикова, которая в этот момент находилась внутри салона с двумя детьми, все случилось около 8.00.

- Мы проезжали мост, когда внезапно со всех сторон от «рогов» трамвая посыпались искры, - вспоминает Оксана. - Сначала я не обратила на это особого внимания, пока не заметила, что ближе к переднему выходу началось задымление, а после и вовсе показалось открытое пламя. Едкий дым быстро распространился по салону. Началась паника, люди минуты три кричали водителю, чтобы она остановила состав, но из своей кабины женщина за рулем нас не слышала. В какой-то момент кто-то разжал двери, трамвай встал и мы все через заднюю дверь вывалились на улицу. Это страшнейший шок, у многих людей обгорела одежда. Благо, проезжавшие мимо водители подхватили пассажиров и довезли до ближайших остановок.

По словам Оксаны, подобное на этом маршруте случается не в первый раз. На линии ходят старые составы «Татра», поэтому поездка от дома у остановки «Ул.Исаковского, 33» до школы, где учатся ее малыши, - постоянный экстрим.

В ГУП «Мосгортранс» «МК» пояснили, что предварительная причина возгорания - короткое замыкание крышевого оборудования. На счастье, в этом инциденте, помимо шапок и курток, никто не пострадал. Сам вагон направлен в депо, сейчас специалисты устанавливают причины случившегося. Также в пресс-службе отметили, что все московские трамваи оснащены системами защиты внутренних электроцепей, которые отключают вагон от высокого напряжения в случае короткого замыкания, это препятствует дальнейшему распространению огня. Именно так произошло во вторник – системы безопасности сработали, трамвай был обесточен в течение нескольких секунд после возникновения нештатной ситуации.