Очень особенный Валентин: цветы москвичам 14 февраля доставляли курьеры-инвалиды

«Чтобы изучить дорогу, нужно напрягать мозги, и это хорошо»

14.02.2019 в 18:05, просмотров: 2348

Заказывать товары по Интернету с доставкой на дом в современном мегаполисе приходится довольно часто. А вот встречать курьера с так называемыми ментальными особенностями в развитии — вряд ли.

Очень особенный Валентин: цветы москвичам 14 февраля доставляли курьеры-инвалиды

В Москве ноявилась новая курьерская служба, где работают люди с душевными заболеваниями. Внешне они совершенно здоровы. Да и по короткому разговору заказчик вряд ли поймет, что с курьером что-то не так. Однако доставить товар из пунка «А» в пункт «В» для таких людей ой как не просто. В День всех влюбленных корреспондент «МК» составила компанию курьеру, и узнала все тонкости профессии.

Для нас работа курьера — это социальная миссия. Мы каждый раз после доставки заказа чувствуем удовлетворение — сделали пользу людям, - рассказывает курьер Полина Яворская.

Полине 45 лет. У нее биполярное аффективное расстройство, но в разговоре это никак не проявляется - вполне здоровая женщина с умными карими глазами и черными волосами. В День всех влюбленных у нее был один заказ — букет цветов на улицу Рочдельская.

Чтобы забрать цветы, ей пришлось ехать на базу — на другой конец города в Сокольники. От метро – 30 минут пешком.

- Да я уже привыкла к этим поездкам, ведь для таких людей, как я — главное — собраться и выйти из дома. Чтобы изучить дорогу, нужно напрягать мозги, и это хорошо, - философски рассуждает она.

Пока ждали заказа на цветочном складе, женщина разокровенничалась.

Мое психическое расстройство возникло еще около 10 лет назад как послеродовая депрессия. Я занималась самолечением, думала, все пройдет. Но стало только хуже. Потом у меня были моменты, когда я и вещи из окна выбрасывала, и снайперов на домах считала (что именно имела в виду Полина – мы уточнять не стали – прим. «МК»). Это были периоды обострения, - говорит курьер.

- Больше таких депрессий нет? - смущенно спрашиваю я.

- У такого расстройства, как и других похожих заболеваний, есть разные фазы - подъема и ремиссии. Конечно, все мы сидим на лекарствах, чтобы адекватно вести себя. Всех наших ребят-курьеров с аутизмом или шизофренией наблюдают психиатры. И если кто-то начинает так скажем косячить на работе, мы отправляем к врачу или просто даем отдохнуть, - говорит Полина.

Конечно, работают такие курьеры по особому графику — у одного может быть 2-3 заказа в день, у другого — столько же в неделю. Сейчас они начали возить цветы. А раньше брали и другие заказы по Москве — торты, хлеб, документы... Главное ограничение для них — заказ должен быть не дороже 3 тысяч рублей, не хрупким и не очень большим.

- А чем отличаются по своему поведению аутисты от больных шизофренией? Кому легче работать курьером?

- Аутисты очень любят изучать карты, маршруты. Они могут один раз посмотреть маршрут, как ехать по адресу, и запомнят его. Их мозг как картографический компьютер. Но при этом аутисты как дети, очень доверчивые, и не могут выносить, когда на них повышают голос, - рассказывает женщина, пока мы толкаемся с букетом в поезде в метро. - Ребята с шизофренией в период ремиссии просто могут быть очень тревожными. Переспрашивать по несколько раз одно и то же. Им нужно заранее проложить и изучить маршрут. Однажды мне пришлось успокаивать нашу девочку. Она доставляла заказ и опоздала на электричку. Следующая была через 10 минут, но для курьера это была трагедия. Она рыдала в трубку телефона, говорила, что никчемная. А я, как куратор, ее успокаивала. Говорила — дыши глубоко, попей воды. А однажды адресат в разговоре с нашим курьером Александром в качестве ориентира, назвал Дом-книжку на Арбате. Хотел, как лучше, а получилось так, что курьер в прямом смысле слова стал искать большую книгу!

Кстати, согласится на такого курьера или отказаться — выбор заказчика. Когда мы приехали с цветами по адресу, нас встретил симпатичный молодой человек Андрей. Он купил букет свой девушке.

Мне оператор предложил курьера с ментальными отклонениями. И я согласился. Какая разница, если курьер все привезет в срок, - пояснил он. - Ведь таким людям тоже нужно работать.

Сейчас в службе трудятся 17 курьеров с ментальными особенностями и душевными заболеваниями — из них 10 мужчин и 7 женщин. Возраст самый разный — от 18 до 55 лет. Как пояснила руководитель проекта Надежда Степунина, курьеры работают в основном только по Москве. Но в дальнейшем будем рассматривать варианты работы и в других города.