Грачи появились в Москве раньше весны

Тепло в столицу придет на следующей неделе, грачи уже вовсю строят гнезда

15.03.2019 в 13:04, просмотров: 2567

На следующей неделе в Москву наконец-таки придет весна. Синоптики обещают днем до +7...+8 градусов и солнце.

Грачи появились в Москве раньше весны
фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» ведущий специалист центра «Фобос» Александр Синенков, на выходных температура в столичном регионе будет колебаться от 0 до +5 градусов. Из-за волнового циклона, который накроет Москву в ночь на субботу, небо затянет облаками, местами пройдет дождь со снегом. Атмосферное давление понизится до 738 мм рт. ст. Подует неприятный ветер. Однако уже в воскресенье циклон сместится на восток, и солнце вновь порадует горожан. Температура воздуха составит +2...+4 градуса, атмосферное давление придет в норму.

В течение следующей недели ожидается еще большее потепление. По словам эксперта, в дневные часы в Москве и Подмосковье ожидается около +5...+7 градусов. Не исключены небольшие осадки, однако они будут кратковременными и пройдут лишь местами.

— Приход весны пока тормозит большое количество снега, которого в этом году выпало в полтора раза больше, чем обычно. Местами его толщина достигает сегодня около 20 см. К примеру, на полях к 15 марта обычно уже появляются проталины, но этой весной там еще огромный наст, — пояснил Синенков.

Между тем первые грачи уже прилетели в Москву. Как пояснил орнитолог клиники птиц «Зеленый попугай» Владимир Романов, перелетных видели в области у рек еще 7 марта, а в Сергиево-Посадском районе птицы уже вовсю строят гнезда. Пока не сошел с полей снег, пропитание грачи находят у деревьев и дорог, где есть проталины. Кроме грачей появились в столичном регионе жаворонки, чечетки, зяблики, а в Королеве местные жители видели первого скворца.