Туберкулез изгоняют из столицы

Уровень заболеваемости им в Москве в 1,9 раза ниже, чем по всей стране

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В канун этой даты заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская рассказала об успехах столичных медиков в борьбе с болезнью, отметив, что в 2018 году зафиксирован показатель 24,0 заболевших на 100 тыс. населения. Это ниже, чем в ряде европейских столиц — например, в Лондоне сейчас на 100 тысяч населения приходится 30 больных туберкулезом.

Уровень заболеваемости им в Москве в 1,9 раза ниже, чем по всей стране

И хотя в восприятии наших предков в XIX–XX веках туберкулез однозначно считался смертельной болезнью, в нынешнем столетии есть все основания признать это архаизмом. По данным, обнародованным столичным Департаментом здравоохранения, статистика по туберкулезу неуклонно улучшается.

— Смертность от туберкулеза в Москве в 3 раза ниже, чем в Российской Федерации, — говорит Елена Богородская. Согласно приведенным ею данным, заболеваемость туберкулезом у детей до 14 лет, постоянно проживающих в Москве, в 2018 году на 25% ниже, чем в 2017 году. Это значит, что туберкулез стал редким заболеванием.

Одной из наиболее подверженных риску туберкулеза категорий граждан остаются мигранты — еще с пушкинских времен мы знаем, что туберкулез развивается, кроме всего прочего, от недостаточного питания и проживания в плохих условиях. Соответственно, незащищенные слои населения страдают одними из первых. Однако, по словам Богородской, за последние 3 года в столице в четыре раза увеличился охват обследования на туберкулез мигрантов, приезжающих в Москву. Кабинеты фтизиатров работают на базе миграционного центра, это помогает вовремя фиксировать случаи заболевания и помогать пациентам.

Тем не менее мигранты — не единственные, кому следует заботиться о своем здоровье. В столице 24 марта ежегодно отмечается День борьбы с туберкулезом, во время которого населению предлагают пройти флюорографию на передвижных установках.

— С 12 марта по 14 апреля этого года проходит бесплатная акция, в том числе в филиалах Центра борьбы с туберкулезом. Любой москвич может пройти флюорографическое обследование, — объяснила Богородская.

Она рассказала и о новшествах в лечении:

— В повседневную практику вошло обследование групп риска на латентную туберкулезную инфекцию с применением иммунологических проб, низкодозовой компьютерной томографией органов грудной клетки, в то время как ранее использовали только цифровую флюорографию и исследование микроскопии мокроты, дополнительно с целью поиска источника инфекции начали обследовать методом флюорографии окружение детей с латентной туберкулезной инфекцией.

Наиболее внимательно столичные врачи относятся к профилактике развития туберкулеза у детей. Как рассказала главный детский фтизиатр Депздрава Москвы, заведующая детским консультационно-диагностическим отделением городского клинико-диагностического центра борьбы с туберкулезом Татьяна Севостьянова, всех юных москвичей ежегодно обследуют.

— В соответствии с нормативными документами в Российской Федерации и в Москве в том числе уже на протяжении двух лет обследование проводится следующим образом: манту проводят детям ежегодно от 0 до 7 лет, а с 8 лет проводится проба с туберкулезным рекомбинантным аллергеном. Дети подросткового возраста, от 15 до 17 лет, проходят в том числе и флюорографическое обследование, — объяснила она.

Для тех детей, чьи родители возражают против прививки манту, предусмотрены альтернативные методы обследования.

Севостьянова добавила, что на базе детских городских учреждений откроются кабинеты раннего выявления туберкулеза.

— Там будут работать фтизиатры, и, естественно, они будут выполнять большую работу и по выявлению, и по контролю за группами риска. Таким образом, будет осуществляться мультидисциплинарный подход к проблемам детей, инфицированным и заболевшим туберкулезом, — резюмирует специалист.

Особой заботы требуют ВИЧ-инфицированные пациенты с туберкулезом. Как объяснил главный фтизиатр столичного Департамента здравоохранения, исполняющий обязанности директора Центра борьбы с туберкулезом Михаил Синицын, если в 2012 году на учете в туберкулезной службе стоял 791 ВИЧ-инфицированный гражданин, то сейчас (к концу 2018 года) их стало 547.

— Раннее выявление туберкулеза, профилактическая направленность нашей работы, а также изменение концепции в лечении, применение наиболее современных методов лечения, наиболее современных препаратов позволило существенно уменьшить число ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом пациентов, — заявил Синицын.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру