Московские врачи прооперировали мужчину, у которого смешались все органы

Они провалились в грудную клетку через отверстие в диафрагме

С редкой аномалией органов более 50 лет жил мужчина: в его диафрагме было отверстие размером с кулак, через которое в легкие «засасывало» кишечник и почки.

Они провалились в грудную клетку через отверстие в диафрагме

Как рассказали «МК» в пресс-службе Департамента здравоохранения города, пациент приехал в столицу из Карачаево-Черкесии. А обратился в больницу, поскольку боли в груди стали такими сильными, что он не мог даже наклониться, чтобы завязать шнурки.

Врачи больницы №31 провели пациенту компьютерную томографию грудной клетки и обнаружили редкую аномалию — так называемую грыжу Бохдалека. По словам хирургов, это заболевание считается врожденным, и его всегда диагностируют еще до родов при проведении УЗИ. Болезнь представляет собой отверстие в диафрагме, через которое органы брюшной полости перемещаются в грудную клетку и сдавливают легкие.

— Детские хирурги безоговорочно делают операции новорожденным, поскольку ребенок с такой грыжей практически не может выжить, — пояснили в больнице.

У этого пациента грыжу в детстве каким-то образом пропустили, а те рентгеновские снимки, которые он делал потом в течение жизни, почему-то не настораживали врачей. В результате к 52 годам у мужчины дырка оказалась размером с кулак взрослого человека. Из-за чего легкие «засосали» из живота толстую кишку, почку и большой сальник. Те в свою очередь сдавливали легкие, вызывая боль и одышку.

Учитывая размеры отверстия, во время операции решено было заместить его специальной полипропиленовой сеткой, чтобы в будущем в нее постепенно прорастала соединительная ткань. Хирурги разделили брюшную и грудную полости, вернув органы пациента в нормальное положение и освободив легкое. При выписке мужчина признался: теперь он чувствует, что наконец-то дышит полной грудью.

Интересно, что все эти годы мужчине со столь серьезным недугом, видимо, помогал жить чистый воздух горной местности. Как говорят врачи, его организм компенсировал потребность в кислороде высоким количеством гемоглобина в крови.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27940 от 1 апреля 2019

Заголовок в газете: Органы пациента смешались, оставшись без присмотра врачей