Понятие социального найма скоро уйдет в прошлое

Более 90 процентов московских квартир уже приватизировано

18.04.2019 в 18:50, просмотров: 6602

Приватизация перестала быть самой популярной операцией со столичной недвижимостью, сообщил руководитель Департамента городского имущества Москвы Максим Гаман. По его словам, объяснение простое: те, кто хотел приватизировать свою квартиру, уже сделали это, и сейчас менее 10 процентов жилья в Москве по-прежнему используется на условиях социального найма. Однако тем, кто все-таки решил приватизировать жилье, легко будет сделать это в электронной форме.

Понятие социального найма скоро уйдет в прошлое
фото: Роман Орлов

— В 2018 году москвичи чаще всего обращались в Департамент городского имущества за госуслугами по предоставлению сведений о правах на объекты жилищного фонда, по приватизации помещений, а также за присвоением адреса объектам недвижимости. Об этом спросили более 51 тысячи человек, — говорит Гаман. — Второй по популярности стала госуслуга по приватизации жилых помещений. В рамках оказания госуслуги «Приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда города Москвы» в 2018 году было подано 14 тысяч заявок. Третьей по популярности в 2018 году стала госуслуга «Присвоение, изменение или аннулирование адреса объекта адресации»: за ней в Департамент городского имущества обратились 13 тысяч заявителей.

По его словам, снижение популярности приватизации связано с тем, что она сама по себе становится архаизмом: те, кто хотел оформить права собственности на квартиру, некогда полученную от государства, уже сделали это. Менее 10 процентов московского жилья сегодня продолжают использовать на условиях социального найма.

Напомним, что с 2017 года бесплатная приватизация жилых помещений в Москве стала бессрочной. Документы на приватизацию можно подать двумя способами — через городские центры государственных услуг «Мои документы» или на официальном сайте мэра и правительства Москвы.

Глава Департамента горимущества уверен, что к 2021 году абсолютно все столичные госуслуги будут переведены в электронный вид.

— Конечно, не все госуслуги в жилищной сфере поддаются подобному переводу, что создает определенные неудобства физическим лицам. Но все, что касается экономических госуслуг и юридических лиц, будет переведено исключительно в электронный вид, — объяснил Гаман.

Для обычных людей сохраняется возможность получения госуслуг в бумажном виде, так как не у всех есть доступ к Интернету либо при подаче заявки в электронном виде могут возникнуть трудности. Тем не менее москвичи постепенно приобщаются к современным условиям. Если в 2017 году к сервисам было произведено 140 тысяч обращений, то с начала 2018 года было зафиксировано больше 340 тысяч.

В настоящее время департамент оказывает 35 видов госуслуг. Из них 23 услуги оказываются в электронном виде и 12 — в бумажном. В 2018 году жителям Москвы было оказано 150 тысяч государственных услуг по этому ведомству.