Лечитесь с удовольствием!

Московские поликлиники переходят на новый стандарт обслуживания

24.04.2019 в 18:14, просмотров: 1919

Москвичи уже давно заметили радикальные перемены, которые произошли в столичных поликлиниках. Записаться на прием к врачу теперь можно, даже не сходя с дивана; время ожидания специалистов стало минимальным. А на стойках информации в благоустроенных холлах пациентам улыбаются сотрудники, готовые ответить на все интересующие вопросы и помочь в решении любой проблемы.

Таков результат повсеместного внедрения «Стандарта московской поликлиники». Однако предела совершенству нет. По итогам осмотра хода строительства новой детско-взрослой поликлиники в Замоскворечье и совещания по вопросам развития взрослых поликлиник мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о внедрении во взрослых поликлиниках города стандарта комфорта нового поколения под названием «Московский стандарт+».

Лечитесь с удовольствием!
фото: АГН «Москва»

Новая цель: врачи-специалисты в максимальной доступности

Как известно, социальной сфере столичное правительство уделяет особое внимание. Сегодня самой главной задачей столичных властей стало обеспечение равных возможностей на получение качественных услуг здравоохранения, образования, социального обслуживания — вне зависимости от того, в каком районе проживает горожанин.

За последние годы ситуация в городской медицине изменилась кардинально — и в амбулаторном звене, и в стационарах. Если раньше городские поликлиники были унылыми заведениями с километровыми очередями, получить помощь в которых означало потратить несколько часов, то сегодня в большинстве из них проведен капитальный ремонт, а новые технологии позволили значительно упростить процедуры записи к врачу и получения медицинской консультации или помощи.

Дело в том, что городские поликлиники перешли на разработанный в городе «Московский стандарт поликлиники», который позволил добиться и существенного повышения качества обслуживания, и значительно сократил время ожидания специалистов в очередях. «Московский стандарт поликлиники» включает множество моментов, которые уже стали неотъемлемой частью работы учреждений первичного звена города, — и электронную запись, и новый формат регистратуры, у дежурных врачей, в том числе по выходным, которые принимают пациентов без записи, и сестринские посты для выписки рецептов, и кулеры с водой, и зоны отдыха с кондиционерами, и многое другое.

17 апреля Сергей Собянин посетил строящуюся детско-взрослую поликлинику в Замоскворечье, а после осмотра провел совещание по вопросам развития взрослых поликлиник. Результатом совещания стало новое решение градоначальника: начать внедрение в сети столичных амбулаторий для взрослых стандарта комфорта нового поколения, который получил название «Московский стандарт+». Составляющие нового стандарта появились не из воздуха: аналитики мэрии тщательно проанализировали данные ЕМИАС, изучили потоки пациентов 21 взрослой поликлиники. Кроме того, с 28 марта по 10 апреля было проведено предварительное обсуждение (онлайн-опрос) стандарта, в котором приняли участие более 4 тысяч медиков, — в результате они внесли 2,7 тысячи собственных идей и предложений.

Как рассказывают специалисты городской мэрии, новый стандарт станет логичным развитием «Московского стандарта поликлиники», который был внедрен в амбулаторном звене в течение последних лет. Итак, что же нового появится с внедрением нового стандарта в системе учреждений первичного звена Москвы?

Как отмечают эксперты, одним из главных элементов «Московского стандарта+» станет, во-первых, удобное зонирование помещений. Это предполагает, что наиболее востребованные пациентами кабинеты будут размещаться на нижних этажах здания, тогда как места, куда пациенты обращаются нечасто (например, кабинеты административных работников) будут размещать на верхних этажах здания. Иными словами, кабинеты забора крови и анализов, кабинеты дежурных врачей со временем будут перемещены на первый этаж. Кроме того, как отмечают в городской мэрии, необходимо стремиться к тому, чтобы кабинеты узких специалистов располагались на одном этаже с функциональной диагностикой. И это разумно: ведь пациентам будет удобно, если сделать кабинеты для проведения УЗИ сердца или кардиограммы рядом с кабинетом врача-кардиолога. Пройти эндоскопию они смогут рядом с кабинетом врача-гастроэнтеролога и т.п. В общем, есть задача рассредоточить врачей по кабинетам так, чтобы вероятность возникновения очередей была минимальной, а ожидание приема — более комфортным.

Кроме того, есть задумка сделать пространство городских поликлиник максимально открытым для пациентов. Это достигается с помощью отказа от... дверей. То есть никаких закрытых регистратур, никаких администраторов с окошками, куда нужно стучать. А еще, по возможности, для пациентов в поликлиниках будут открывать буфеты — согласитесь, такие заведения делают медицинские учреждения более приятными и привлекательными.

…Эксперты сделали анализ и составили список из восьми самых востребованных среди столичных пациентов врачей-специалистов. Стоит задача, чтобы врачи этих специальностей, топ которых возглавляет кардиолог, вели прием в каждом здании московской взрослой поликлиники на первичном уровне. Помимо этого в головных зданиях поликлиник предполагается дополнительно разместить врачей узких специальностей (в планах — до 5 специалистов). Учтено и то, что врачи более редких специальностей (типа ревматолога или нефролога) сегодня также очень востребованы. Поэтому предполагается, что в каждом городском округе они должны вести прием. Для решения этой сложной задачи планируется привлечь, обучить и включить в штаты взрослых поликлиник около 500 врачей дополнительно. Зато эта мера позволит значительно уменьшить количество перемещений пациентов между филиалами поликлиник, а нужные врачи будут, может, и не под боком, но все-таки максимально близко к месту жительства горожан.

фото: АГН «Москва»

Поликлиники переходят на цифру

В области доступной диагностики в городе уже удалось добиться серьезных успехов: городские поликлиники оснащены самым современным оборудованием для проведения различных диагностических исследований. Однако власти на этом не останавливаются. Так, в ближайшие годы в городе планируется реализовать программу оснащения взрослых поликлиник новыми маммографами, рентгенаппаратами или флюорографами, аппаратами УЗИ, а также оборудованием функциональной диагностики: системой мониторинга артериального давления, ЭКГ, 12-канальными электрокардиографами. При этом головные здания амбулаторных центров города предполагается дополнительно оснастить аппаратами МРТ, КТ, денситометрами (аппаратурой для исследования плотности костной ткани), УЗИ экспертного класса, аппаратами тредмил (оборудование для проведения нагрузочных тестов под контролем ЭКГ), эндоскопическим оборудованием. Это позволит горожанам получать самую современную диагностику максимально близко от дома. Поставки нового оборудования в амбулатории столицы начнутся уже в этом году. А со следующего года предполагается начать обновление парка оборудования для лучевой диагностики (значительная его часть эксплуатируется уже свыше 7–8 лет). При этом в рамках обновления материальной базы аналоговое оборудование будет постепенно заменяться на более современное, цифровое.

Цифровизация амбулаторной службы выйдет на новый виток: систему ЕМИАС усовершенствуют так, что пациенты смогут через свою электронную карту узнавать результаты своих анализов и исследований. Кроме того, в систему ЕМИАС войдут и все стационары города, что позволит врачам поликлиник получать о своих пациентах полную информацию.

Из ноу-хау стоит выделить перспективу внедрения системы клинических подсказок, которая «замешана» на искусственном интеллекте и «больших данных», получаемых на основе обработки данных электронных медицинских карт. Эта система позволит врачам ставить диагноз, опираясь на собранную статистику, и назначать адекватное лечение. Вероятность врачебных ошибок в этой ситуации будет сведена до минимума.

Комфорт для всех

Столичные власти прекрасно понимают, как важно создать достойные условия работы для врачей и медсестер. Поэтому в ходе запланированного ремонта (как капитального, так и текущего) предполагается оборудовать и уютные комнаты отдыха для персонала, где медработники смогут перекинуться парой слов друг с другом, выпить чашечку кофе, перекусить. Сами же рабочие кабинеты врачей будут оснащены эргономичной мебелью для комфортной работы — креслами, шкафами, столами и стульями.

Когда-то столичные пациенты часто жаловались на то, что в поликлиниках с ними разговаривают грубо. В последние годы таких жалоб все меньше, однако «Московский стандарт+» предполагает и вежливое обращение с пациентами в том числе. Поэтому уже запланировано обучение городских медработников в Центре корпоративного развития навыков коммуникаций, эффективного общения с пациентами, разрешения конфликтных ситуаций.

Реализация нового стандарта запланирована в период с 2019 по 2023 годы. Для его воплощения в жизнь уже запланированы закупки нового оборудования; расширение штата врачей и обучение персонала; реорганизация (где возможно) пространства в зданиях поликлиник; ремонт 135 зданий поликлиник, большинство из которых построены в 1950–1970-е годы (то есть каждой третьей в городе). Стоит особо отметить, что ремонт будет происходить по новым стандартам. Например, фасады поликлиник будут оформляться в соответствии с архитектурными особенностями района. К тому же ремонт предполагает и благоустройство прилегающих к поликлиникам территорий — с ландшафтным дизайном, обустройством спортплощадок, зон отдыха, раздельных пешеходных и транспортных зон.

В районах, где есть дефицит поликлиник, будут строиться новые амбулатории (всего 37 во всем городе). Уже в этом году завершится строительство 6 поликлиник в районах Алексеевский, Бутырский, Марфино, Беговой, Замоскворечье и в Щербинке.

Все это позволяет говорить о том, что амбулаторное звено в городе станет не только удобным и комфортным, но и максимально доступным для жителей любого района.

СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИКЛИНИКА — ДЛЯ КАЖДОГО МОСКВИЧА

Ремонт и строительство новых поликлиник стало неотъемлемой счастью новой городской программы «Мой район», которая предполагает комплексное развитие всех городских территорий. «В Москве есть прекрасные поликлиники. Есть поликлиники похуже (и это не вина врачей, а объективные проблемы со старым зданием). Есть районы, в которых жителям сложно добираться до врача. Для решения этой проблемы мы реализуем программу реконструкции и переоснащения городских поликлиник. Будем открывать новые поликлиники в тех районах, где их не хватает. Точно так же будем строить и открывать новые детские сады, школы и центры социального обслуживания», — говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Например, в поселке Восточный по новому стандарту «Московский стандарт +» будут отремонтированы два корпуса филиала №5 городской поликлиники №175. Помимо полного обновления всех инженерных систем здесь создадут комфортные пространства для пациентов и медработников, удобные кабинеты, появится новая диагностическая техника.

В Зюзине будут отремонтированы и заново оснащены два филиала диагностического клинического центра №1 (Каховка, 12а, и Профсоюзная, 111а). А в Конькове скоро начнут ремонтировать детскую поликлинику №81 (ул. Миклухо-Маклая, д. 29, к. 3).