Москву поразила «тротуарная болезнь»

Из-за постоянного усовершенствования улиц пешеходы вынуждены ходить по проезжей части

07.07.2019 в 18:48, просмотров: 9676

Анекдоты о том, что в Москве ремонт идет круглый год, уже надоели. Однако рождаются они не на пустом месте. Вот и сейчас горожане столкнулись с очередными трудностями. Люди обратили внимание, что из города вдруг исчезли... тротуары! Речь идет о переулках, где пешеходные участки демонтировали ради ремонта. В итоге по единственной узкой тропинке вынуждены пробираться все — и автомобилисты, и пешеходы, и модники на велосипедах. Как такое могло произойти и когда все участники дорожного движения смогут передвигаться по правилам, разбирался «МК».

Москву поразила «тротуарная болезнь»

Прогулка по Большому Харитоньевскому переулку всегда была оптимальным выходом для тех, кто хочет добежать от Бульварного кольца до Садового в обход шумной динамичной Покровки. Однако сейчас такая прогулка затянется надолго — из-за ремонта тротуара как такового в переулке не осталось, и идти приходится по обочине (кстати, весьма узкой!). Одну машину пропустишь, вторую, третью... так и опоздать недолго.

— Я перестал уже так ходить, хотя это и быстрее, — рассказывает Александр, работающий в школе неподалеку. — Мало того что все ботинки в пылище, так еще и двигаться приходится со скоростью черепахи. Как тут машины ездят, ума не приложу!

На такую же ситуацию жалуются сотрудники посольства Финляндии, расположенного в Кропоткинском переулке. Чтобы организовать в начале июня ежегодный праздник, им даже пришлось попросить городские власти на денек приостановить ремонт: иначе очередь приглашенных просто перегородила бы улочку. Да и прогулки по переулкам вокруг Патриарших прудов, гастрономической и гламурной Мекке современных москвичей, нынче не очень радуют. Пробираться в любимый ресторанчик по деревянному настилу, а потом отряхивать туфли от строительной пыли мало кому нравится.

«На улице Смоленской вообще полностью огородили тротуар заборами, и народ теперь ходит по проезжей части, которой оставили ровно одну полосу», — пишут в социальных сетях жители района. Они жалуются, что из-за такого решения сильно увеличилось время в пути на автомобиле. Например, от Триумфальной арки на Кутузовском проспекте до здания МИДа на Садовом кольце ехать приходится не меньше часа.

Как объяснили «МК» специалисты столичного Департамента капитального ремонта, во время ремонта тротуаров необходимо отгородить дорожку для пешеходов с помощью наливных блоков (красно-белых). Велосипедисты там ездить не должны, для них предусмотрена проезжая часть — та, которая осталась. Трудности это может вызывать только на очень узких участках.

— Все работы по благоустройству территорий начинаются с обустройства строительных площадок, — сообщили специалисты. — В зоне производства работ монтируют специальное ограждение с сигнальными огнями, хорошо заметными в темное время суток. Для автомобилистов устанавливают временные знаки. На ограждениях размещают баннеры с информацией о видах работ, сроках их выполнения и ответственных лицах. Проходы для пешеходов отгораживают от проезжей части красными и белыми блоками. Что касается Кропоткинского и Большого Харитоньевского переулков, то в настоящее время там оборудованы безопасные проходы для пешеходов. В рамках комплексного благоустройства в этих переулках воздушные кабельные линии будут убраны под землю в кабельную канализацию, тротуары расширят и замостят гранитной плиткой, установят бордюрный камень, а покрытие проезжей части заменят. Вдоль переулков появятся новые фонари и уличные торшеры. Для удобства горожан на территории благоустройства установят скамейки, урны и информационные стелы. Осенью здесь проведут дополнительное озеленение. Все работы планируется закончить в сентябре.