Новорожденный голубой барашек начал принюхиваться к старшим товарищам

С каждым днем новый питомец зоопарка чувствует себя все увереннее

15.07.2019 в 17:22, просмотров: 3997

Первый детеныш редких голубых баранов родился в столичном зоопарке. Спустя почти две недели малыш уже весит 1,5 кг и самостоятельно ходит, правда, обходиться без матери он сможет только осенью.

Новорожденный голубой барашек начал принюхиваться к старшим товарищам
Фото: пресс-служба Московского зоопарка

Как рассказали «МК» в пресс-службе зоосада, барашек появился у одной из двухлетних самок и трехгодовалого отца, которых в составе группы из пяти животных около года назад привезли из Центра воспроизводства редких видов и поселили в вольере на «Турьей горке». В первый день после появления голубого барана на свет сотрудникам зоопарка удалось осмотреть малыша и провести необходимые ветеринарные процедуры: его взвесили, чипировали, сделали инъекцию витаминного комплекса. По словам специалистов, если в первые сутки не провести осмотр, то потом это будет сделать гораздо сложнее, так как с каждым днем маленькие бараны становятся все быстрее и маневреннее.

— Наш барашек себя отлично чувствует и быстро осваивается в вольере, — пояснили в пресс-службе. — Пока питается только материнским молоком, но уже с любопытством принюхивается к ивовым веткам — пище старших. Он хорошо влился в группу сородичей. Три самки и его отец проявляют к нему дружеский интерес. С каждым днем барашек бегает все быстрее — и чувствует себя все увереннее.

Фото: пресс-служба Московского зоопарка

Голубой баран занесен в Международную Красную книгу, а в Европе по данному виду ведется племенная книга. Ежегодно численность вида сокращается, главным образом из-за уничтожения его естественной среды обитания и кормовой среды, а также из-за браконьерства. Основная популяция голубых баранов сосредоточена в китайской части Тибета, также небольшие группы особей встречаются в граничащих с Китаем странах — Индии, Пакистане, Непале.