Место бывшей церкви Николая Чудотворца превратят в музей

Москвичи смогут увидеть, что там было до 1933 года

17.07.2019 в 18:15, просмотров: 1104

Место, где стояла церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» на Ильинке, музеефицируют. Уже в этом году москвичи смогут увидеть, где до 1933 года располагался объект и как выглядел его фундамент.

Место бывшей церкви Николая Чудотворца превратят в музей
Ф. Я. Алексеев Вид церкви Никола Большой Крест на Ильинке.

Как рассказали «МК» в Мосгорнаследии, фундаменты святыни были обнаружены столичными археологами в районе 21-го дома. Но так как они сохранились лишь на глубине более полуметра, было принято решение их законсервировать и местоположение храма обозначить так называемыми сигнациями. Это вид музеефикации, при котором специальным камнем обозначается контур стен храма. Таким образом, специалисты планируют избежать масштабных раскопок, которые могут негативно повлиять на ближайшие здания. В настоящий момент разрабатывается проект, который, скорее всего, будет напоминать музейную витрину с артефактами, открытую в прошлом году в Малом Златоустинском переулке.

Отметим, помимо фундамента церкви здесь были обнаружены фрагменты надгробий и человеческих останков. Все останки были перезахоронены.

Впервые церковь упоминается в исторических источниках в первой четверти XVI века. Новое здание храма построено уже в 1680–1688 годах. Главный престол был освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, придел — во имя Николая Чудотворца. «Народное» название храма — Никола «Большой Крест» произошло из-за деревянного креста (высотой выше двух метров) внутри.