Читателей в библиотеках начнут обслуживать «умные» полки

В основе такой системы – комплекс RFID-меток

19.08.2019 в 17:20, просмотров: 4816

Возвращать книги самостоятельно в столичные книгохранилища в скором времени можно будет, не прибегая к помощи библиотекаря. Умные полки, которые позволят это сделать, появятся уже в начале 2020 года.

Читателей в библиотеках начнут обслуживать «умные» полки

Как рассказали «МК» в пресс-службе Департамента информационных технологий, в основе работы умных полок будет лежать система RFID-меток. Книги, оснащенные ими, нужно будет просто поставить на полку со специальным датчиком и они автоматически зафиксируются в общей электронной системе, как сданные. Первая такая полка появится в следующем году в Центральной библиотеке № 197 имени А.А. Ахматовой. На ней будет около 400 книг разных авторов — от классиков до современных писателей. Пользоваться полкой смогут все посетители библиотеки, у которых есть электронная карта читателя.

-Умная полка — не единственная новинка нашей библиотеки, - говорит директор ГБУК «Централизованная библиотечная система ЗАО» Ольга Орлова. - Найти книгу самостоятельно и быстро читатели смогут уже в конце года, когда у нас появится информационный терминал по поиску. Посетитель сможет ввести в поисковой строке название или автора нужной книги. С помощью системы навигации терминал проложит читателю маршрут до самой полки, где она находится. Также сейчас в нашей библиотеке есть круглосуточный книгоприёмник, вмонтированный у входа в библиотеку. Посетитель в любое время суток может подойти к библиотеке, положить прочитанные книги в «корзину» и терминал автоматически спишет книгу с читательского билета.

С помощью RFID-меток уже сегодня можно брать книги в станциях самообслуживания в некоторых библиотеках города.

Помимо этого, власти столицы планируют поставить в метро и других оживленных местах города автоматические постаматы с книгами — библиоматы. Емкость такого необычного книжного шкафа – около 700 изданий. Брать и возвращать книги в библиомат можно будет по электронному читательскому билету.

Кстати, к концу следующего года также реализуют возможность бронирования книг в режиме онлайн - у владельцев электронного читательского билета появится личный кабинет. К этому же времени по новому читательскому билету можно будет получать книги во всех 440 библиотеках города, пока эта функция доступна лишь в 302 из них.

Отметим, по данным общей системы библиотек, в этом полугодии рейтинг популярности среди читателей возглавляет роман «Авиатор» писателя Евгения Водолазкина. На втором месте книга «Дети мои» Гузель Яхиной, а на третьем — произведение Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». В десятку востребованных изданий также входят роман Гузель Яхиной («Зулейха открывает глаза»), Татьяны Устиновой («Призрак Канта»), Александра Архангельского («Бюро проверки»), Дмитрия Быкова («Июнь»), Павла Басинского («Посмотрите на меня»), Александры Марининой («Горький квест») и Ольги Славниковой («Прыжок в длину»).