Выборы-2019: эволюция электоральной системы продолжается

Москва уже сейчас обладает одной из самых совершенных в мире систем для выборов

До важнейшего события московской политической жизни этого года — выборов в Мосгордуму — осталось всего две недели. Многое произошло с момента начала предвыборной кампании два месяца назад. Если сравнить московскую кампанию с происходящим в России в целом и вспомнить, как развивались события при выборах в МГД 5 лет назад, становится очевидным, что события в Москве развиваются сейчас достаточно стандартно. Радикальных отличий от других избирательных кампаний нет — разве что выборы стали еще более прозрачными.

Москва уже сейчас обладает одной из самых совершенных в мире систем для выборов

Напомним, в Единый день голосования, 8 сентября 2019 года, выборы проводятся во всех 85 регионах России. Всего в стране идет около 6000 избирательных кампаний, за 47 709 выборных должностей будут соревноваться 118 645 кандидатов, сообщают в Центризбиркоме. Всего в стране будет открыто 48 685 избирательных участков.

У кандидатов на выборные должности, согласно избирательному законодательству России, есть две основные стадии участия в предвыборной кампании. В самом ее начале кандидат выдвигается — и здесь «фильтр» на входе минимальный. За выдвижением, однако, следует регистрация — и вот этот этап проходят далеко не все кандидаты. Дело в том, что, во-первых, кандидата могут не зарегистрировать из-за недостойного поведения, нарушения законодательства в ходе кампании либо по вскрывшимся формальным основаниям. А во-вторых, всем кандидатам, кроме выдвинувшихся по спискам парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), нужно собирать подписи избирателей. В Москве этот порог достаточно высок — 3% списочного состава избирателей данного округа, то есть 4–6 тысяч человек. Те, кто не сумел справиться с этой задачей (кстати, даже прошедшие испытание зарегистрированные кандидаты вспоминают о сборе подписей как об очень сложном деле), не регистрируются в качестве кандидатов.

Всего по стране отказы в регистрации получил 1161 кандидат, сообщают в ЦИК. Из них 223 кандидата шли от тех или иных политических партий, 938 — самовыдвиженцы. Москва — далеко не рекордсмен по проценту «отказников»: если у нас по разным основаниям снято с предвыборной гонки 56 кандидатов, что составляет 13% всех претендентов на места в Мосгордуме, то в Севастополе (и вот это действительно всероссийский рекорд) не зарегистрированы 36% кандидатов. Высок также процент «отказников» в Марий Эл, Тыве и Республике Алтай.

Если сравнивать выборы в Мосгордуму 2019 года с аналогичной кампанией 2014 года, то выясняется, что тогда в кандидаты выдвинулись 467 человек (против нынешних 426), зарегистрировано было также больше (274 против 234). Меньше в этом году и отказов в регистрации — в 2014 году было 111 «отказников», в 2019-м вдвое меньше — 56 человек. Самовыдвиженцев в Москве сейчас выдвинулось 62 кандидата против 49 в 2014-м.

Помимо парламентских партий в выборах в Мосгордуму активно участвуют другие партии: «Яблоко» (имевшее ранее фракции и в Мосгордуме, и в федеральном Законодательном собрании), «зеленые», «Гражданская сила», Партия Роста, «Родина» и авторы политического чуда нынешнего сезона — партия «Коммунисты России». Выдвинувшись практически на всех 45 избирательных округах, партия смогла зарегистрировать практически всех своих кандидатов. Выдающиеся организационные успехи лидер партии Максим Сурайкин объясняет «тренировкой» сборщиков в 2018 году, когда он баллотировался в президенты России и также сумел собрать подписи.

Вторая сенсация нынешней кампании — то, что по партийному списку не идут кандидаты от «Единой России». Единороссы сознательно отказались от преимущества и пошли на дополнительные испытания с самостоятельным сбором подписей. В результате у нынешних депутатов МГД нет никакого преимущества перед прочими самовыдвиженцами. Это придает выборам интригу. Для самих кандидатов кампания превратилась в хорошую проверку умения работать «в поле».

Если мыслить вузовскими категориями, то конкурс на каждое место депутата Мосгордумы — 5,1 человека на место. Это выше, чем в прошлые годы на выборах в МГД, и это один из самых высоких показателей по России на выборах 8 сентября. По словам политолога Павла Данилина, конкурентность выборов не приходится подвергать сомнению — в бюллетенях москвичей можно будет увидеть фамилии кандидатов от партий любой направленности, а также и самовыдвиженцев.

Интрига во время регистрации кандидатов прежде всего состояла в том, что ряду достаточно медийных кандидатов — представляющих так называемую несистемную оппозицию — отказали в регистрации на основании разных причин. Прежде всего — в силу значительного количества бракованных подписей (в это число вошли и заведомо поддельные — например, «мертвые души», то есть подписи уже умерших на момент начала кампании людей, которых нашлось 106 человек). Но были и забракованные по итогам технических ошибок. По итогам апелляций в МГИК и ЦИК часть забракованных на окружном уровне подписей была возвращена кандидатам: в частности, 190 подписей — Дмитрию Гудкову, 411 — Анастасии Брюхановой, 314 — Елене Русаковой, 57 — Илье Яшину, 32 — Любови Соболь, 809 — Александру Соловьеву. Всего кандидатам возвратили 2526 подписей. Однако это не помогло этим кандидатам вернуться в гонку: им недоставало намного больше подписей.

Надо заметить, что недостоверные подписи — это лишь одна из причин для отказа в регистрации некоторых кандидатов. Только у Дмитрия Гудкова, Елены Русаковой, Константина Лисицы и Александра Соловьева это было единственное нарушение, послужившее причиной для снятия. У других активно протестующих несостоявшихся кандидатов всё куда хуже. Так, Илья Яшин уличен в использовании служебного положения (он глава Красносельского муниципалитета), а Геннадий Гудков, Любовь Соболь, Анастасия Брюханова, Илья Кульнев, Александр Руденко не предоставили сведения об имуществе за пределами РФ. Каждое из этих нарушений может и по отдельности быть причиной для отказа в регистрации, что и подтвердили в ЦИК.

Обеспечением прозрачности выборов заняты избирательные комиссии. И ставка делается на самые объективные — цифровые — механизмы. Продолжается внедрение систем видеонаблюдения и электронного подсчета голосов. Так, в Москве видеонаблюдением оснащено 128 территориальных избирательных комиссий 3432 избирательных участков. 1987 (55% имеющихся) избирательных участков города оснащены КОИБами — комплексами обработки избирательных бюллетеней: в 2018 году их было 1544.

Параллельно начинаются эксперименты по цифровизации самого выборного процесса. На трех избирательных округах Москвы (1-м, 10-м, 30-м) будет внедрено электронное голосование — желающие могут оставить свой голос на портале госуслуг, заранее подав через этот же портал заявление в ТИК. А на 30 «электронных избирательных участках» в Москве можно будет проголосовать на выборах глав других регионов России — разумеется, это смогут сделать только зарегистрированные в этих регионах люди.

Уже сейчас в личном кабинете избирателя представлена адресная информация о выборах и референдумах, избирательных комиссиях и комиссиях референдума, кандидатах и избирательных объединениях, поступлении и расходовании избирательных фондов кандидатов и избирательных объединений, о результатах выборов и референдумов. Кроме того, есть и сервисы по подаче заявлений: о включении в список избирателей на выборах по месту нахождения избирателя в пределах избирательного округа или на цифровом избирательном участке, образованном в г. Москве, а также о голосовании вне помещения для голосования по болезни или инвалидности.

Таким образом, прозрачность и честность выборов повышается от сезона к сезону — прогресс не только ощутим, но и доказуем по формальным критериям. Причем уличные беспорядки едва ли играют в этом какую-либо существенную роль: куда надежнее работает обычный, ежедневный прогресс государственного аппарата, частью которого является система обеспечения выборов. Уже сейчас, по оценкам независимых экспертов, Россия имеет одну из самых совершенных и прозрачных для наблюдателя электоральных систем. Дальнейшее совершенствование — вопрос времени.