"Шестиметровые горки в виде труб" вызвали беспокойство родителей

Ребенок залез наверх и заревел: побоялся спускаться

04.09.2019 в 20:17, просмотров: 3360

Завершается сезон уличного благоустройства: в частности в Москве за лето установили множество детских площадок. Среди них есть городки нового типа, поставленные на улицах. Именно такова, например, площадка в Отрадном, у дома 29, по улице Декабристов. Размеры и конструкция впечатляют — не хуже, чем в иных парках аттракционов! Вот только возле аттракционов есть сотрудники, они же спасатели. Да и на ночь луна-парки закрываются. А на новых детских площадках все в руках самих детей и родителей. Не слишком ли рискованно?

— Раньше здесь каждое лето, с мая до октября, стоял городок надувных аттракционов, — рассказывает Юлия Мизгирева, мама 10-летнего сына, сидящая в ожидании мальчика на площадке. — Был батут, кажется, и горка. Брали за вход небольшую денежку. Сейчас же построили нечто поразительное — никогда такой детской площадки не видели. Сына отсюда не вытащишь. Физически, кстати, тоже — смотрите, я даже его не вижу. Запустишь внутрь — и только молись, чтобы вернулся.

Юлия смеется, но детский городок и правда похож на «черный ящик». Две горки в виде металлических труб (так теперь считается безопаснее — ребенок не упадет с высоты) спускаются с 6-метровой отметки, а забираться на стартовую площадку нужно внутри гигантской деревянной пирамиды. Лестницы снаружи не видно, горок тоже, только в одном месте стена пирамиды не сплошная, а решетчатая. При желании можно разглядеть, что там есть какие-то дети. Но лиц не разберешь, чем ребята там занимаются — тоже. Быстро подойти, чтобы, например, разнять драчунов, невозможно.

— Вот вчера тут было шоу, — вспоминает Сергей, ожидающий у подножия пирамиды дочку. — Мальчик маленький, лет семи, сначала долго канючил, чтобы его пустили туда внутрь. Бабушка не хотела, но пустила. А он на высоту залез, но в темную трубу лезть, видно, испугался и застрял наверху. Ревет и ни с места. Я помогал его доставать, залез туда. Тесновато, но пробраться можно. А вот по трубе спуститься — это взрослый уже не сможет, узковато. И, кстати, мне тоже было страшно.

Улица Декабристов достаточно широкая, на ней по нечетной стороне между проезжей частью и домами примерно тридцатиметровая зеленая зона. В 1990-е тут просто разбили бульвар и проложили дорожки, сейчас решили сделать действительно эффектно: и арочки, и модные скамейки, и освещение. И детская площадка, которую жителям района на слушаниях презентовали как «12+». На табличке, прикрепленной к самой горке, тем не менее написано «для детей от 7 до 16 лет». «Мы превратили это место в комфортный сквер для отдыха жителей всех возрастов», — говорит глава управы района Отрадное Владимир Литовский. — В частности, для детей построили детскую площадку со скалолазным комплексом и веревочной полосой препятствий».

Итак, та самая горка — это скалолазный комплекс. Кстати, неплохой: на внешних стенках пирамиды специальные скобы, как на скалодроме. За верхнюю часть можно, в теории, даже зацепить страховку. И таких скалодромов в Москве уже несколько десятков в самых разных районах, не все, правда, такие высокие.

Но опять же: на скалодроме, особенно детском, всегда есть инструкторы, тренеры, хотя бы старшие, уже давно занимающиеся товарищи. А здесь, получается, никого.

— На такие площадки есть огромный спрос, — рассказал «МК» уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. — Ко мне лично приходили ребята и говорили: на малышовых площадках скучно. Это важная проблема: у нас много площадок для маленьких детей, а ребятам от 10 лет деться некуда. Да, ставятся тренажеры, ставятся вот такие комплексы, но их пока намного меньше, чем нужно.

Традиционно это решалось силами двора: строили самодельные качели и другие снаряды на свой страх и риск. Но весь этот опыт бесполезен, если рассуждать на уровне города: установить не сертифицированные по безопасности снаряды город не может. В этом году, учитывая запрос, похоже, решили попробовать сделать «взрослые детские» площадки.

— Кстати говоря, когда мы создавали именно безопасную среду на детских площадках, я слышал много жалоб от родителей: а как же риск, который дети должны испытывать? — продолжает Евгений Бунимович. — Баланс между безопасностью и риском — тот вопрос, который здесь нужно бы решить. Я и сам не всегда готов отпустить своих внуков на площадку — есть аттракционы, которые для них пока «велики».

Что касается безопасности площадок, на этот счет в России существуют строго определенные нормативы — в частности, ГОСТ Р 52169-2012. В котором, например, отмечается, что «риск, предполагаемый в игре, должен быть явным для ребенка, чтобы ребенок мог его предвидеть» (к вопросу о мальчике, «застрявшем» от страха на горке). Кроме того, должен быть обеспечен доступ взрослых для помощи детям внутри оборудования.

— В принципе, подобные площадки уже давно устанавливаются за рубежом, — рассказывает Бунимович. — Но здесь важно не только оборудование, но и культура использования. Да, эти площадки требуют внимания, и понятно, что это внимание должно оказывать местное сообщество. Такую площадку должны контролировать родители, причем конкретные жители данного двора, улицы. Возможно, ее даже нужно закрывать на ночь. Вопрос в том, готовы ли взрослые к такой нагрузке. Чаще всего в Европе этот вопрос решается прежде, чем монтируется площадка.

Если подходить к вопросу формально, то взрослые на общественных слушаниях, которые проходили перед реконструкцией пешеходной зоны в Отрадном, свое согласие дали. Но очевидно, что никакой организационной структуры, которая за родительский контроль отвечала бы, не создано и не предполагалось. Это минус. Плюс же в том, что пока опасения не оправдываются: по всем детским площадкам Москвы, как сообщают координаторы совместной программы детского омбудсмена России и ОНФ «Безопасное детство», в 2019 году было всего лишь 5 жалоб, и те не слишком серьезные. Но если мы не хотим в будущем ЧП, связанных с такими площадками, заниматься их «жизнеобеспечением» нужно уже сейчас.