В зоопарке рассказали о потенциальной поклоннице новеньких страусов

Трое птиц должны заменить жирафихе Липе умершую подругу

Африканские страусы снова появились в Московском зоопарке, после смерти 16-летней птицы Марфы в апреле этого года. Самец Чемберлен и две самки Зеленка и Глаша в следующем сезоне станут новыми друзьями для …жирафа и зебры.

Трое птиц должны заменить жирафихе Липе умершую подругу
Фото: пресс-служба Московского зоопарка

Как рассказали «МК» в столичном зоопарке, после четырехнедельного карантина птицы переехали в вольер на новой территории. Всю зиму страусы проведут в теплом павильоне «Копытные Африки», а следующим летом их переведут на большую поляну – где гуляют зебра Греви и жираф Липа. Отметим, Липа ранее была очень дружна с предшественницей новичков — страусихой Марфой. Они вместе щипали траву и бегали наперегонки. Но, к сожалению, весной Марфа умерла от старости, так что теперь жирафу придется завести новых друзей.

Вся троица родилась в июне 2018 года. Рост самца превышает 180 см, самки несколько мельче, однако птицы продолжают расти. До трех лет они будут увеличиваться в размерах. Страусы очень энергичны, любознательны и прожорливы. Ежедневный рацион этих птиц включает свежие овощи и фрукты, специальные комбикорма, ивовые веники. Также они с удовольствием щиплют молодую траву. Будут ли приносить новички потомство, пока не ясно, так как пока страусы еще очень молоды.

Фото: пресс-служба Московского зоопарка

Африканские страусы занесены в Международную Красную книгу, хотя их численность достаточно стабильна. Крупные птицы содержались в зоопарке с самого его основания. Известны лишь очень непродолжительные периоды, в которые эти пернатые отсутствовали на экспозиции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28067 от 5 сентября 2019

Заголовок в газете: Новые страусы помогут жирафу справиться с болью утраты