«Собака решила почитать»: как оправдываются читатели, забывшие сдать книги в библиотеку

В Москве составили рейтинг самых необычных и рекордных «библиопросрочек»

06.12.2019 в 17:43, просмотров: 1938

Необычный рекорд был поставлен полвека назад американцем Ричардом Доддом 7 декабря. Мужчина вернул книгу в библиотеку университета в Цинциннати спустя 145 лет после того, как ее взял его прадед. Штраф, набежавший за это время, составил свыше 20 тысяч долларов. Однако университет решил простить добросовестного потомка. «МК» решил узнать, а какие «антирекорды» ставили москвичи и как оправдываются жители города, забывающие сдать литературу в библиотеки.

«Собака решила почитать»: как оправдываются читатели, забывшие сдать книги в библиотеку

Как рассказали в пресс-службе Московской дирекции по развитию культурных центров, в целом горожане относятся ответственно к срокам сдачи взятых книг. Согласно статистике АБИС, единой автоматизированной библиотечной информационной системы, в этом году на начало декабря количество невозвращенных книг в библиотеки Москвы составило всего 3%. Вообще в истории столичных храмов чтения самая длительная задержка — 10 лет, а средний срок "большой" задержки: 1 – 3 года.

Выделили в Дирекции и самые частые оправдания москвичей. Так, чаще всего люди, принесшие издание позже срока, говорят, что забыли дату возврата или болели, лежали в больнице, забыли летом на даче/в деревне, отдали другу почитать. Из других версий: «Мне удобно сдавать в понедельник, но у вас выходной», «Вот собирались взять, но ребёнок отвлёк», « Нам так нравится книга, что мы не можем с ней расстаться», «Съела собака» и «Прошу принять и простить».

Очень часто задерживают отечественную и зарубежную классику, произведения школьной программы, учебники по изучению иностранных языков, справочники и пособия для старшеклассников и абитуриентов (могут держать целый год). Самые популярные жанры - детективы, фентези, приключения. А книги, которые чаще всего остаются в домах горожан надолго, - это произведения современных авторов, таких как Гузель Яхина ("Дети мой", "Зулейха открывает глаза"), Евгений Водолазкин ("Авиатор", "Лавр"), Григорий Служитель ("Дни Савелия"), Наринэ Абгарян ("С неба упали три яблока"), Елена Катишонок ("Жили-были старик со старухой"), Дона Тартт ("Щегол"), Кристин Ханна ("Дом у озера Мистик"). В этом году во время акции "Библионочь" в библиотеку им. А.П. Гайдара вернули 6 книг Ганса Кристиана Андерсана, которые находились на руках у горожан несколько лет.

Рассказали «МК» и курьезные случаи, которые возникают с читателями. Так, молодой человек в одной из библиотек попросил библиотекаря принести книгу. Когда сотрудник пошёл к полкам, молодой человек из рюкзака достал книги, которые просрочил на 6 лет, и убежал. Еще в одной библиотеке посетительница пришла узнать, какой у неё штраф за просроченные книги, так как боялась, что не дадут шенгенскую визу за долги. Запомнилась работникам культуры столицы и объяснительная, почему не сдали книг в срок: "Взяли книги, хотели сдать. Сложили в пакет. Мама думала, сын сдал. Сын думал, мама сдала. Пакет пролежал полгода в коридоре на тумбочке».

- Бывали случай, когда книгу забыли на лавочке. Ее сдали в библиотеку прохожие, - говорит первый заместитель генерального директора Московской дирекции по развитию культурных центров Сергей Мельников. - Некогда читавшая в библиотеке семья переехала в далекий северный город. С ними уехали и библиотечные книги. Обнаружив это, семья посылкой переправила книги своим друзьям в Москву, а они уже вернули их в библиотеку. Еще как-то пришел читатель с собачкой и заявил, что она во всем виновата. Якобы собака решила поиграть, то ли почитать книгу. В итоге книга оказалась не читаемой. И он потратил много времени, чтобы купить замену. Ни один читатель в практике библиотек не выглядел таким виноватым, как эта собака.

По правилам книги выдаются сроком на один месяц. Однако читатель может продлить его еще на 30 дней — для этого необходимо позвонить и сообщить о своем желании сотруднику библиотеки. Эту процедуру можно повторить дважды, тогда максимальный срок, в течение которого можно читать литературу, составит три месяца. Однако если на книгу есть повышенный спрос, библиотека может отказать в продлении.

Какие санкции применять к горе-читателю, пропустившему день Х, каждая библиотека решает самостоятельно. В среднем за каждый день просрочки начисляется пеня в размере от одного до пяти рублей. Но существуют и дни «амнистии», когда прощаются все долги, а если издание потеряно, его можно будет возместить в натуре. Книга на замену должна быть того же формата, жанра и желательно того же автора. Так, например, подобная акция проводилась в этом году в рамках всероссийской акции «Библионочь» в апреле.