Родители целый месяц прятали новорожденную ночную обезьянку от сотрудников зоопарка

Осмотреть мирикину нельзя и сейчас — это может вызвать стресс

два дня назад в 15:23, просмотров: 7532

Редкая ночная обезьянка мирикина впервые родилась в столичном зоопарке. Детеныш появился на свет в середине декабря прошлого года, однако долгое время рассмотреть его не удавалось: родители скрывали малыша, тесно прижимая к себе.

Родители целый месяц прятали новорожденную ночную обезьянку от сотрудников зоопарка
Фото: Vladimír Motyčka

Боливийские ночные обезьяны (или мирикины) — представители фауны Латинской Америки. В природе встретить их можно в тропических лесах Перу, Бразилии и Боливии. В столичном зоопарке представители этого вида, занесенного в Международную Красную книгу, появились в мае прошлого года. Девятилетнего самца и двух самок (4 и 2 лет) привезли из Риги и поселили в вольере на экспозиции «Ночной мир», расположенной на нижнем ярусе павильона «Дом приматов». Обезьяны достаточно быстро адаптировались и дали потомство, хотя в природе они моногамны и долго выбирают себе партнера. Сейчас детеныш весит около 250 г (средний вес взрослой особи порядка 1 кг). Осмотреть его пока что нельзя: это может вызвать стресс у малыша и его родителей. Большую часть времени маленькая обезьянка проводит на спине у своего отца, так как у этих приматов основная забота о потомстве ложится на самца. Столичный детеныш в будущем примет участие в Европейской программе по сохранению ночных обезьян и отправится в один из ведущих зоопарков мира.

Мирикины являются единственными в мире по-настоящему ночными обезьянами, у них большие глаза и тонкий слух. Приматы имеют небольшое тело, пушистый и длинный хвост, крохотные уши и маленький нос. Размер взрослой особи в среднем достигает 29–40 см в длину. Окраска животных варьируется от серебристо-серого до бурого. Лицевая часть покрыта белой шерстью с темными вкраплениями на лбу и вокруг глаз. Хвост зверьков гораздо темнее, а его кончик может быть темно-бурым. Мирикины питаются плодами деревьев, мелкими ящерицами, летучими мышами, насекомыми и птичьими яйцами.