На Патриарших прудах разрастается конфликт из-за ремонта исторического павильона

Владельцы здания не раскрывают своих планов

Москва стремительно пустеет и самоизолируется, но некоторые стройки идут своим чередом. Например, на Патриарших прудах вокруг знаменитого павильона появился массивный забор: такие обычно не ставят, если не предполагается капитальных работ снаружи здания. Напомним, месяц назад градозащитники и жители Патриарших уже беспокоились по поводу начавшегося внутри павильона ремонта. А владелец объекта заверил, что обойдется без искажения его внешнего облика.

Владельцы здания не раскрывают своих планов

С раннего утра 25 марта активисты Патриарших, которые продолжают беспокоиться за павильон, на ногах. Их разбудило сообщение от дежурного (да, на пруду установлено круглосуточное патрулирование местных жителей): к зданию подошло соединение охранников. Или похожих на охранников мужчин в военизированных костюмах, но без положенных по закону опознавательных знаков. Зачем они приехали на пруд, выяснилось почти сразу — к павильону на нескольких грузовиках привезли секции строительного забора, а потом и бетонные блоки, на которые этот забор устанавливают.

- Мы сначала не давали проехать грузовику с бетонными блоками, - рассказала «МК» Елена Ткач, муниципальный депутат Пресненского района, житель Патриарших и градозащитница. - К сожалению, сила была не на нашей стороне: они построились «свиньей», это выглядело устрашающе, и с разбега врезались в наше оцепление. Наши активисты это, в том числе, пожилые женщины, так что мы не смогли удержаться — и встали живой цепью мимо проехавших к павильону «Камазов». На наших глазах на объект в довольно грубой форме не пустили сотрудника префектуры ЦАО. Бетонные блоки и забор установлены с одной стороны павильона, с другой «Автодор» не дал этого сделать. Захвачена часть газона — напомню, весь пруд и сквер с павильоном является единым объектом культурного наследия.

По данным активистов, у владельцев павильона нет согласования на работы, выданного Объединенной административно-технической инспекцией (ОАТИ) Москвы, нет и согласования на реконструкцию здания от департаментов природопользования и культурного наследия. Представитель ДКН Анастасия Плешакова по поводу сложившейся ситуации отметила: «Здание павильона было построено в 1938 году, однако в 1983-1985 гг. его перестроили. Реконструкция объекта возможна в рамках разработки проекта приспособления объекта культурного наследия «Парк "Патриаршие пруды"» для современного использования в рамках работ по сохранению на основании историко-культурных исследований. При этом при разработке проекта собственник должен строго придерживаться законодательства РФ».

- Планов по реконструкции, в ходе которой будет изменён внешний облик «Павильона» на Патриарших прудах, не предусмотрено, - заверили «МК» во владеющем павильоном холдинге, - В настоящее время на объекте проводятся работы. Мы заботимся о безопасности горожан и соблюдаем все рекомендации по технике безопасности, которые применяются в ходе любых ремонтных работ. По завершении ремонта в павильоне вновь откроется ресторан.

Любопытно, что, по словам строителей, выполняющих ремонт, разрешение на работы в пятницу 20 марта дала депутат Мосгордумы Елена Шувалова. Сама депутат, однако, в разговоре с журналистами отметила, что 20 марта в городе отсутствовала и с представителями застройщика не общалась. Кроме того, как отмечает Елена Ткач, депутат Мосгордумы, к тому же от другого избирательного округа (Елена Шувалова избиралась в Мосгордуму от Таганского и сопредельных районов), вообще не имеет полномочий давать какие-либо разрешения на строительство или реконструкцию.

Это несоответствие — не единственный момент, настораживающий общественников Патриарших прудов. Сомнения вызывает и чересчур капитальный забор вокруг объекта: подобные конструкции не воздвигают при обычном ремонте, даже если он затрагивает фасад. Наконец, самое серьезное: представители холдинга пока никак не опубликовали ни проекта, ни разрешительных документов. Все, что известно о будущем виде павильона — это эскизы, утекшие в Сеть около года назад. А по этим эскизам можно заключить, что внешний вид павильона все-таки поменяется.

Информационная открытость, публикация документов и планов — если владелец павильона действительно намерен ограничиться внутренними работами и сохранить внешний вид — это то, что разрядило бы обстановку, соглашаются жители Патриарших и градозащитники. К сожалению, на такой шаг владельцы здания пока не пошли. А это заставляет еще раз задуматься: что же запланировано на Патриарших на самом деле?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28226 от 26 марта 2020

Заголовок в газете: Патриаршие пруды: ремонт против воли горожан