Стали известны подробности благоустройства стены Цоя у Арбата

Культовое место изменится после реализации проекта по улучшению облика арбатских переулков

05.06.2020 в 16:02, просмотров: 2152

У стены Цоя, наконец-то, можно будет посидеть на лавочке, а в сквере Мигеля Идальго появится небольшой водоем. Масштабное благоустройство в самом сердце Москвы – переулках вокруг Арбата - должно начаться уже в этом году, а сдача проекта ожидается в 2022-м. Концепцию по улучшению облика 20 переулков власти города представили на общественных слушаниях районов Арбат и Хамовники. Главная идея проекта – создать иерархию улиц, расширить тротуары и облагородить точки притяжения микрорайона.

Стали известны подробности благоустройства стены Цоя у Арбата

Пречистенские переулки (это общее название территории) расположены на пересечении районов Арбат и Хамовники, их граница проходит по Смоленскому и Гоголевскому бульварам, а также улицам Пречистенка и Арбат. Основная застройка здесь – это старинные дома, многие из которых являются объектами культурного наследия.

До 1900 года территория формировалась как аристократический район столицы, застраивалась преимущественно доходными домами и усадьбами, принадлежавшими привилегированному классу. Сейчас здесь проживает порядка 126 тысяч человек. Основными проблемами, из-за которых было принято решение о проведении работ, являются загрязненный воздух из-за транспорта, неравномерное озеленение, плохое состояние дорог и неухоженность территории вокруг главных достопримечательностей.

Переулки между Арбатом и Пречистенкой исторически являются наиболее востребованными среди москвичей. Окруженные большими транспортными артериями, они будто отдельный город с локальной инфраструктурой.

В проекте переулки разделены на основные и второстепенные. Первые выполняют функцию связи между крупными городскими артериями, вторые — между кварталами района. В зависимости от иерархии будет меняться и характер благоустройства. Так, например, гранитная кладка на основных переулках будет значительно больше, чем на второстепенных. Отметим, что власти планируют ввести необычную деталь, которая существует во многих европейских городах. Обозначение объектов культурного наследия здесь будет «встроено» прямо в дороги, то есть на некоторых плитках будут нанесены навигационные обозначения.  

По мнению разработчиков концепции, самые главные точки притяжения переулков – это памятник Булату Окуджаве, стена Виктора Цоя и сквер у Храма Успения на Могильцах. Стену Цоя, наконец-то, облагородят. Там появятся гранитные скамейки и деревья, кроме того, этот угол планируется осветить разными видами подсветки.

Появится ландшафтная подсветка и около Успенской церкви. В сквере Мигеля Идальго установят лавочки, высадят деревья и кустарники, а также там появится уникальный декоративный элемент — водная гладь. Кстати, здесь же будет организовано так называемое пространство совместного использования: тротуары в привычном их понимании исчезнут - пешеходная часть будет расположена на одном уровне с проезжей, здесь разрешат передвигаться на разных видах транспорта.

Дизайн-проект включает уменьшение проезжей части, организацию парковочных карманов и увеличение пешеходных зон. Планируется сделать пешеходные дорожки по обе стороны каждого переулка, а также организовать комфортный пешеходный маршрут, связывающий станции метро, Смоленский и Гоголевский бульвары, улицы Новый Арбат и Пречистенку. 

Помимо этого, планируется всерьез заняться озеленением территории, растения появятся даже на заборах и других ограждениях. В переулках поставят большое количество лавочек, а старые навесные фонари заменят более яркими ажурными фонарными столбами. Общая площадь благоустройства составит 12 Га.


|