Синоптик рассказал, когда в столичном регионе закончатся природные катаклизмы

Аномалия начнется сокращаться уже в июле

Шквальные порывы ветра, ливни с градом и продолжительные грозы наталкивают на мысль, что у 2020 года в запасе еще немало неприятных для человечества сюрпризов. Зарождающийся смерч в Подмосковье, градины размером с яблоко – такого жители столичного макрорегиона не видели никогда. Практически каждый день горожанам и областникам приходит рассылка от МЧС, объявляются разноцветные уровни опасности. Как долго этот природный апокалипсис будет продолжаться и что стало его причиной, «МК» рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Аномалия начнется сокращаться уже в июле

- Что послужило причиной таких «нелетных» погодных условий?

- Любое повышение температуры на планете провоцирует испарения, которые являются питательной базой для усиления циклонов, появления грозовых облаков.  

Сейчас происходит стирание граней температурного градиента между экватором и полюсом, выравнивание температур. Полюс стремительно теплеет. Именно это и изменяет движение атмосферы. Обычно она двигалась с запада на восток, вместе с земным шаром, но за счет кориолисовой силы (возникающей во вращающихся системах) немного отклонялась. Теперь эти переносы ослабевают и в этот момент включаются меридианальные потоки воздуха. Во вторник мы как раз наблюдали редкое стечение обстоятельств, когда происходило одновременное вторжение знойных масс из пустынь Средней Азии с прорывом Атлантического влажного воздуха. Вот и получился «взрывной» процесс, зародились гибридные облака, напоминающие ядерный взрыв, продолжительные молнии. Хотя это больше характерно для тропической зоны, не для нас.

- Раз уж вы упомянули 7 июля. Почему погода так взбунтовалась в этот день? Многие москвичи снимали на телефоны небывалые по размеру облака и даже вихри, похожие на смерчи.

- Атмосфера была «заряжена» невероятной для средней полосы сверхвысокой энергией и «расположена» к возникновению особо опасных явлений погоды. Этому способствовало 30-градусная жара, высокая влажность воздуха и гигантские «супер-ячейки» кучево-дождевых облаков высотой до 13-14 км. Они сопровождались шквалистым усилением ветра до 20-25 м/с, а также сильными и очень продолжительными грозами и аномальными ливнями – местами в Подмосковье выпало около месячной нормы осадков - 90 мм, чего в июле на западе столичного региона не было никогда! Это суточный рекорд осадков за всю историю метеонаблюдений!

За минувший сутки в Московской области местами прошли сильные ливни.

Так, в Можайске в осадкомеры попало 90 мм небесной влаги при месячной норме 88 мм! Аномальные дожди были зафиксированы в Клину – 51 мм, Солнечногорске – 61 мм, Дмитрове – 20 мм, Волоколамске – 34 мм, Красногорске -31 мм. В Москве на ВВЦ – 4 мм, в Строгине – 31 мм.

Судя по данным МРЛ, я не исключаю, что к западу, северо-западу и северу от Москвы мог наблюдаться смерч. Хотя данные метеостанций это не подтверждают в виду их редкого расположения, но возможно, что есть очевидцы, которые могли это зафиксировать на камеру телефона.

- В среду, 8 июля, в Москве и области ожидается температурный градиент. Что это?

- Температурный градиент —климатическое явление, когда разница между температурой в соседних районах составляет порядка 15 градусов. Например, внутри Московской области– это 10 градусов, в Центральной России 20-25 градусов! Это значит, приближается холодный фронт, который принесет хорошие ливни, а вся вчерашняя опасная погода уйдет в Поволжье. Смерчи же теперь только на Черноморском побережье.

По прогнозам, в ближайшее время погода постепенно вновь начнет портиться, зарядят дожди, вечером и ночью интенсивные ливневые. До утра четверга может выпасть в Москве до 20 мм, на юге Подмосковья до 35 мм, после чего ощутимо посвежеет и уже обойдется без каких-либо катаклизмов.

- То есть до конца лета подобных апокалиптических явлений нам больше не ждать?

- В пределах одной Московской области очень разное лето. По температуре мы идем по предсказанным трендам, это превышение в среднем на 1-2 градуса выше нормы. Экстремальной жары нет. В Москве только 4 раза за пол-лета температура достигла 30 градусов. Тем не менее, например, во вторник, 7 июля, можно сказать, что столице «повезло». Еще 10 километров ближе к городу - и Москву бы утопило по самые крыши автомобилей, но дожди прошли на западе Подмосковья, в более безлюдных местах.

Сейчас к нам придет холодный фронт. Температура установится порядка 20-22 градусов. К выходным термометры макрорегиона станут показывать от 21 до 26 градусов, и где-то в этом промежутке мы проведем и оставшееся лето. Аномалия тепла начнет сокращаться, возможно, самый климатически теплый день в году, 31 июля, даже будет несколько прохладней нормы. В августе будет пара волн тепла, но катаклизмов, которые прошли, уже не будет.