Специалисты рассказали, как передвигали целое здание в Москве: поставили на рельсы

В результате уникальной операции удалось сохранить водонапорную башню у Савеловского вокзала

В столице впервые за более чем 40 лет передвинули целое здание. Старинную водонапорную башню конца XIX на Складочной улице у Савеловского вокзала переместили на сотню метров.

В результате уникальной операции удалось сохранить водонапорную башню у Савеловского вокзала

Как рассказал «МК» главный редактор сайта "Хранители Наследия" Константин Михайлов, необыкновенное событие произошло 22 июля. Последний раз подобные изменения в городе случились в 1979 году, когда передвигали дом Сытина. В этот раз в башне весом в 1600 тонн предварительно замуровали окна и двери, сняли с фундамента, с помощью домкратов поставили на специальные рельсы, закрепили и увезли. На само передвижение здания инженерам потребовалось почти трое суток.

- Событие действительно удивительное, ведь инвестор мог просто снести башню, так как она не является объектом культурного наследия, - говорит Михайлов. – Создан прецедент гуманного отношения к историческим постройкам, притом по доброй воле инвестора и за его счет. Вместе с башней переезда ждут еще два корпуса завода «Борец», их новое место в качестве входной группы будет в южной части участка нового технопарка, который построят здесь. Правда, в отличие от башни, корпуса будут резать на секции, так как их основания имеют слишком большую площадь. Процесс полностью должен завершиться в этом ноябре.

Машиностроительное предприятие «Борец» было основано в 1897 году и строилось по проекту архитекторов Николая Струкова и Николая Поликарпова. В военные годы здесь производили мины для фронта. Закрыто предприятие было в 2008 году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28324 от 30 июля 2020

Заголовок в газете: Башня переселилась на новое место по рельсам