В двух районах Москвы объявили карантин по бешенству: что делать

Домашних питомцев нельзя продавать, отправлять на выставку и вывозить за пределы района

Столичные власти объявили карантин по бешенству в двух районах столицы: в Нагатинском затоне (ЮАО) и в поселении Сосенское в Новой Москве. Вот только для москвичей, переживших весну 2020 года, само слово «карантин» звучит жутковатым эхом минувших событий… Однако выдыхаем: запирать дома никого больше не будут (даже собак!), на улицу выходить можно без ограничений. Придётся только отказаться на время от идеи распродать новорожденных котят, вывезти своего Тузика на выставку собак или отправиться в путешествие – впрочем, это и без того не самый популярный вариант этим летом. И, конечно, нужно обязательно записать питомца на вакцинацию, если ему до сих пор не сделали прививку от бешенства.

Домашних питомцев нельзя продавать, отправлять на выставку и вывозить за пределы района

Карантин в Нагатинском затоне и в Сосенском продлится до 28 сентября. Причина его проста – это значит, что у домашних животных, проживающих в этих районах, диагностировано бешенство.

Карантин по бешенству – только звучит страшно. На самом деле это, увы, абсолютно заурядная московская история. Только в течение прошлого года карантин объявляли несколько раз – в разных районах Москвы. Так, например, в июне 2019 года карантин был введен в Выхино-Жулебино, в ноябре 2019 года – в Щербинке в ТиНАО, а в декабре – в районе Царицыно. В обоих случаях такие меры предпринимались после обнаружения опасной болезни у домашнего животного, а уж где собака и кошка могли заразиться – это обычно никому не известно, даже хозяевам.

Правила «бешеного карантина» в Москве достаточно просты. Согласно требованиям Комитета ветеринарии, на время карантина на территории зараженного района запрещается проведение выставок собак и кошек, а также торговля домашними питомцами и вывоз их за пределы зоны карантина. Иными словами, если у вашей кошки родились котята, и вы как раз запланировали раздать их в добрые руки за приятное вознаграждение, придётся подождать. Ради вашего же спокойствия: если у животных выявятся проблемы со здоровьем, «крайним» окажется продавец. 

Кроме того, нельзя отправиться вместе с любимой собакой в гости к бабушке, живущей на другом конце Москвы. Вот только нужно сделать оговорку: всё это запрещено официально. По факту, конечно, если вы посадите свою собаку в автомобиль и уедете с ней за тридевять земель, вряд ли кто-то вас остановит (а вот ответственные соседи могут «настучать», факт). Серьёзные ограничения касаются транспорта.

– Если вы собираетесь сесть на поезд или самолёт, или тем более пересекать границу России, всё гораздо сложнее. Ветеринар просто откажется давать вам справку о здоровье животного, пока карантин не окончится, - ранее объяснял «МК» ветеринарный врач Денис Ульянов.

Однако думать стоит не о том, как бы похитрее обойти запрет, а о том, как уберечь своего любимого питомца. Если в районе вводится карантин, все домашние животные должны пройти обязательную вакцинацию против бешенства. Хозяева могут обратиться в подразделения ГБУ «Московское объединение ветеринарии»: там прививки делают бесплатно. Хотя самый надёжный способ – это вызвать ветеринара на дом, чтобы минимизировать нежелательные контакты животного с другими собаками и кошками.

Что касается кошек, то им обычно везёт значительно больше: как правило, кошки не покидают пределов квартир, поэтому риск подцепить болезнь невелик. Правда, владельцы должны помнить, что вирус легко можно притащить в дом на подошве обуви, поэтому после возвращения домой ботинки стоит мыть, а потом протирать пол в прихожей дезинфицирующим средством. Впрочем, этот ритуал у москвичей сегодня на уровне рефлекса – спасибо коронавирусу!

С собаками всё несколько сложнее: человеческий карантин «по коронавирусу» не заставил Шариков и Бобиков отказаться от обязательных прогулок на улице, и звериный «по бешенству» тоже не заставит – да и не должен. Хозяевам лишь рекомендовано избегать мест большого скопления людей (и собак), решительно пресекать контакты с другими собаками, уличными и гуляющими в сопровождении хозяев. И, конечно, выгуливать животное во время карантина можно только на поводке.