Пчеловод описал правила выбора мёда

На юге России он в этом году не уродился

На территории музея-заповедника «Коломенское» проходит очередная Всероссийская ярмарка меда, на которой москвичи смогут попробовать и купить мед от лучших производителей — от Калининграда до Алтайского края. Выбор огромный, и неопытные покупатели зачастую теряются: как выбрать по-настоящему качественный продукт? О некоторых медовых секретах, а также об особенностях 2020 года «МК» рассказал председатель РРОО «Национальный союз пчеловодов» Николай Абакумов.

На юге России он в этом году не уродился

На ярмарке в парке «Коломенское» представлено более 250 известных непревзойденным качеством своей продукции потомственных пчеловодов из 47 регионов — от Калининграда до Владивостока, от Крыма до северных областей России. Покупателя такое разнообразие может даже запутать: как выбрать тот мед, который придется по вкусу?

— Могу сказать одно. Покупатели хотят натуральную продукцию. В последнее время пошла тенденция запугивать людей: говорить, что, мол, мед — это плохо, он весь фальсифицированный, разбавленный, его нельзя есть. К сожалению, это мошенничество: приглашают экспертов, которые ничего не знают, но умеют создавать панику, — объясняет Николай Абакумов. — Любой грамотный пчеловод вам объяснит: мед практически невозможно подделать, поэтому это один из самых натуральных продуктов. Мед отторгает фактически все инородные тела — крахмал, сахарный сироп, поэтому смешать его с чем-то «неправильным» крайне сложно.

— В чем специфика ярмарки в этом году?

— К сожалению, южные регионы в этом году почти остались без меда. Объяснить это сложно. Была хорошая погода, все цвело, но почему-то не было выделения нектара, белая акация вообще молчала, каштан тоже не дал ничего. Могу судить по своему опыту: уже 20 лет я занимаюсь пчеловодством, всегда качал по 30 литров акации, а тут всего 7 литров. У меня есть только одно объяснение: сказалась теплая зима, после которой пришли весенние заморозки — и погубили уже набухшие почки. К сожалению, многие мои южные коллеги вообще ничего не откачали.

— Какие советы вы могли бы дать тем, кто хочет начать разбираться в меде?

— Литературе сейчас доверять нельзя, Интернету тоже. Слишком много сомнительных экспертов. Нужно просто прийти, познакомиться, взять на пробу немножко меда и понять, какой именно вкус вам нравится. Убедиться, что есть документы, что есть экспертиза меда — без них даже не уедешь из региона! Продавец расскажет вам именно о своей пасеке и даст контакты, чтобы потом присылать вам целые коробки, даже когда ярмарка закончится. Кстати, могу сказать, что на ярмарке зарождается крепкая дружба! Некоторые пчеловоды, когда приезжают в Москву, даже живут у своих покупателей — ведь есть те, кто покупает мед уже 20 лет у одного пчеловода, потому что привыкает к определенному привкусу меда. Примерно 60 процентов товара уходит постоянным клиентам.

Ну а постоянным читателям «МК» мы напоминаем, что на Ярмарке меда работает наша подписка (стенд А13) — до 4 сентября с 11.00 до 17.00 можно продлить подписку на нашу газету или оформить ее, если раньше руки до этого не доходили. Только захватите маски и перчатки — здоровье не купишь!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28352 от 1 сентября 2020

Заголовок в газете: Гарантия вкусного меда — надежный пчеловод