В столице начался сезон прививок от гриппа

При эпидемии коронавируса вакцинация от привычных инфекций особенно актуальна

В этом году Северное полушарие (и Россию в частности) ожидают четыре штамма возбудителя сезонного гриппа — один из них известен в истории как «гонконгский», 1969 года. Как это бывает практически всегда с вирусом гриппа, эти штаммы несколько изменились по сравнению с предыдущими годами, и значит, на повестке дня стоит защита от сезонной эпидемии. Москва к этому готова: 1 сентября стартует масштабная кампания вакцинации, технология которой отработана в предыдущие годы. «Мы постарались организовать программу так, чтобы сделать прививку от гриппа горожане могли бы быстро и удобно», — сообщил глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

При эпидемии коронавируса вакцинация от привычных инфекций особенно актуальна

Бесплатно сделать прививку может любой гражданин России — достаточно предъявить паспорт и полис ОМС. В городе будут работать 450 пунктов вакцинации от гриппа. Помимо поликлиник, обслуживающих по московскому полису ОМС, действует 44 мобильных пункта вакцинации: 36 — на станциях метро, два — на станциях Московского центрального кольца, два — на железнодорожной платформе и четыре — в центрах госуслуг «Мои документы». В них смогут пройти процедуру иногородние россияне, а также москвичи, которым удобнее вакцинироваться, не посещая поликлинику. Важно: беременные женщины могут делать прививку только в поликлиниках, дети младше 18 лет — в поликлиниках, детских садах, школах и колледжах.

Прежде чем сделать прививку в поликлинике или в мобильном пункте, нужно оформить на месте письменное согласие, пройти общий осмотр врача и опрос на предмет противопоказаний. После укола специалист вручит сертификат и даст рекомендации. Вся процедура занимает 10–15 минут.

— Вакцинация от гриппа является самой надежной защитой от этой инфекции, — подчеркивает Алексей Хрипун. — Отличие гриппа от других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в том, что он дает весьма неприятные осложнения — такие, как вирусная пневмония и другие. Лекарства от гриппа, вызванного некоторыми — не всеми — штаммами вируса, существуют, но самым надежным средством защиты остается профилактика, то есть вакцинация. Учитывая нынешнюю хорошую погоду (сентябрь обещает быть теплым), могу сказать, что именно сейчас отличное время, чтобы сделать прививку. Дело в том, что между вакцинацией и возможным инфицированием должно пройти не меньше двух недель, чтобы защита организма полностью сформировалась. Это значит — до ноября тянуть не стоит. А действуют полученные антитела приблизительно год — именно поэтому мы проводим вакцинацию ежегодно.

По словам Алексея Хрипуна, на складах Депздрава уже имеется около одного миллиона доз вакцины. В этом году применяются две отечественные разработки — по мнению экспертов департамента, обе одинаково эффективные.

— Этот год, по понятным причинам, не похож на предыдущие, — рассказывает Алексей Хрипун. — Эпидемия коронавируса пока продолжается, как она будет развиваться — пока непонятно (зависит это, кстати, в том числе и от нас с вами). Весной коронавирус пришел в Россию на спаде сезонного гриппа, а вот сейчас, на фоне остаточных явлений коронавируса, мы ожидаем сочетания сезонного роста ОРВИ и гриппа с COVID-19. Это необычное сочетание — вирусологи и иммунологи считают, что оно несет в себе довольно большие риски. Поэтому защитить себя от гриппа именно сейчас, накануне, а не во время сезона, крайне важно.

Отечественная вакцина от коронавируса пока проходит финальную часть клинических испытаний и не выпущена в гражданский оборот, напомнил чиновник. Между двумя вакцинациями, во избежание неблагоприятных побочных эффектов, должно пройти не менее 30 суток. Именно поэтому глава Депздрава рекомендует начать комплексную вакцинацию сейчас и именно с прививки от гриппа, которая разработана давно и практически полностью лишена побочных эффектов. Они зафиксированы только в 3% случаев, причем подавляющее большинство «побочек» — это местные покраснения и небольшое повышение температуры.

Как рассказал Алексей Хрипун, каждый год он и сам пользуется вакцинами. Их действенность доказана статистикой заболеваемости гриппом в Москве с 2011 по 2019 год: количество заболевших в год за этот период снизилось в 23 раза. В 2019-м в российской столице получили прививки от гриппа около 7 млн человек. В этом году департамент планирует вакцинировать не менее 60% населения — так рекомендовано на федеральном уровне. Таким образом, имеющиеся сейчас на складах 1 млн доз — лишь начальная партия, и перебоев в поставках не ожидается.

— Группы особого риска по гриппу — дети, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями; те, кто работает в контакте с множеством людей, — констатирует глава Депздрава. — Таким людям прививки абсолютно показаны. Всем москвичам рекомендую быть предельно настойчивыми с такими людьми, уговорить их сделать прививку. При массовой вакцинации в детских учреждениях возможно подписать отвод от прививки, но нужно твердо понимать: в подавляющем большинстве случаев медицинских противопоказаний против вакцины от гриппа просто не существует.

Кстати, помимо городских ведомств вакцинацию проводят и многие коммерческие компании — как правило, бесплатно для своих сотрудников. Эта мера расширяет круг тех, кто будет защищен от гриппа в этом году: вакцинация проводится независимо от гражданства сотрудников, так что прививки от гриппа получат и иностранцы, находящиеся в Москве.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28352 от 1 сентября 2020

Заголовок в газете: В столице начался сезон прививок от гриппа