Выборы локальные — контроль идеальный

Муниципальных депутатов выберут в двух районах Москвы

Единый день голосования 13 сентября 2020 года коснется и Москвы: в двух муниципальных округах столицы пройдут дополнительные выборы депутатов местных муниципальных советов. Несмотря на то что выборы — локальные, к обеспечению безопасности подошли очень серьезно: речь идет и об организации избирательного процесса, и о соблюдении эпидемиологических требований. На выборах муниципальных депутатов Марьина и Бабушкинского муниципальных округов будут использованы все технологии и новшества, которые опробовали в Москве в ходе проведения голосования по внесению поправок в Конституцию РФ: электронное голосование, видеонаблюдение на участках для голосования и бонусная программа «Миллион призов» для тех, кто примет участие в выборах.

Муниципальных депутатов выберут в двух районах Москвы

Председатель Московской городской избирательной комиссии Юрий Ермолов заявил о готовности к проведению муниципальных выборов в Москве — по его словам, детали хода голосования непрерывно обсуждаются с представителями территориальных избиркомов.

Значение муниципальных депутатов на политическом ландшафте Москвы легко недооценить, однако москвичам необходимо понимать: муниципальный депутат — это своего рода посредник между жителями и органами власти, человек, который близко знаком с локальными проблемами района и всегда готов выйти на контакт с жителями. Задача муниципального депутата — знать каждый двор, каждый дом и каждый подъезд, уметь ориентироваться в вопросах благоустройства, приемки работ по капитальному ремонту, выслушивать отчеты главных врачей районных поликлиник, директоров школ, руководителей местных отделений полиции. Местное самоуправление — это тот уровень городской политики, который понятен и близок любому человеку. Именно поэтому к выборам муниципальных депутатов следует отнестись со всей серьезностью — и обязательно прийти и проголосовать за тех, кому ты готов вверить ответственность за родной район.

Последние выборы муниципальных депутатов в Москве прошли в 2017 году, однако сейчас потребовались дополнительные выборы — в двух муниципальных округах, в Бабушкинском и в Марьине. По муниципальному округу Бабушкинский зарегистрировано 15 кандидатов, по округу Марьино — 11. Среди кандидатов представлено все многообразие политических сил современной Москвы — представители различных политических партий (как представленных в Мосгордуме и ГД, так и внепарламентских) и кандидаты-самовыдвиженцы. У жителей Марьина и Бабушкинского района будет возможность сделать взвешенный и осознанный выбор и проголосовать за тех кандидатов, которые ранее зарекомендовали себя как неравнодушные активисты района, умные и грамотные общественные деятели.

Москве нужны не просто чистые, а чистейшие выборы

Несмотря на то что выборы муниципальных депутатов — локальные, к их организации подойдут ничуть не менее ответственно, чем к организации голосования городского или федерального уровня. Все технологии, которые были опробованы на голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ, используют 13 сентября. В этом году эксперты сходятся во мнении: столице нужны не просто чистые, а чистейшие выборы — чтобы никто не мог сомневаться в легитимности результатов.

На всех 30 избирательных участках, которые будут задействованы при проведении дополнительных выборов, будут использованы КОИБы, а также будет организовано видеонаблюдение. Обязательно будут дежурить на участках наблюдатели: ранее сообщалось, что Мосгоризбирком направил обращение в адрес зарегистрированных кандидатов в муниципальные депутаты районов Бабушкинский и Марьино с просьбой направить своих наблюдателей в участковые избирательные комиссии (УИК).

Также к кандидатам обратились с просьбой назначить членов избирательных комиссий муниципальных образований и участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса — в соответствии с Избирательным кодексом столицы.

Кроме того, на довыборах муниципальных депутатов будут работать две электронные избирательные комиссии — об их деятельности рассказал глава Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов.

«Всего 30 участковых избирательных комиссий и две электронные избирательные комиссии, которые сейчас формируются. И, соответственно, мы сейчас набираем около 65 наблюдателей, по два на каждый участок — один основной, один резервный. Набираем их, грубо говоря, с улицы, по желанию», — объяснил Венедиктов.

Особое внимание будет уделено эпидемиологической безопасности на избирательных участках. Москвичам обеспечат возможность соблюдения социальной дистанции, также на УИК в доступе будут средства индивидуальной защиты — маски для лица, перчатки и санитайзеры. Избирательный участок — такое же общественное место, и там необходимо думать о риске заражения.

Снова можно проголосовать заранее

На всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию РФ впервые была опробована практика голосования на протяжении нескольких дней — ее используют и на московских муниципальных выборах. Так что у москвичей будет возможность решить: проголосовать 13 сентября на участке, либо на участке досрочно (со 2 по 12 сентября, если есть уважительные причины), либо отдать голос онлайн 11 и 12 сентября.

Регистрация участников электронного голосования завершилась 7 сентября.

«По итогам было подано всего 5227 заявлений, из них по результатам проверок служб портала mos.ru и Мосгоризбиркома всего одобрено 4853. Более 90% всех отказов связаны с тем, что выборы эти проходят не целиком в районе Марьино или Бабушкинском, а в определенных границах внутри этих районов. Граждане, которые подавали заявления, действительно зарегистрированы по постоянному месту жительства в этих районах Москвы, но не попадают в границы данных избирательных округов, с этим связано такое количество отказов», — подвел итоги начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

Ранее Алексей Венедиктов объяснял, что в городе налицо рост количества людей, которые хотят голосовать электронно.

«Я напомню, что хотя на этих выборах довольно мало избирателей — участвуют 68 тысяч из 7,5 млн, однако значительное число людей захотели проголосовать электронно. Хотелось бы, конечно, чтобы кандидаты призвали своих избирателей голосовать электронно тоже, потому что в Москве не будет трехдневного голосования. В Москве первые два дня будет только электронное, а участковая избирательная комиссия только в воскресенье», — отметил Венедиктов.

Само онлайн-голосование пройдет с 8.00 11 сентября до 20.00 12 сентября. На этих довыборах впервые будет опробован электронный реестр, в который избирательные комиссии будут вносить сведения о фактах получения электронных бюллетеней, досрочном голосовании. Это позволит защитить избирательную систему от попыток двойного голосования. Доступ к электронному реестру будут иметь члены избирательных комиссий территориального и участкового уровней. В режиме реального времени они смогут отследить, подавал ли явившийся на участок человек заявку на электронное голосование. Вычислить тех, кто пытается обмануть систему, не составит никакого труда.

По словам Артема Костырко, даже если человек проголосовал досрочно, а после этого подал заявление на электронное голосование, проголосовать электронно у него не получится. Заявление аннулируют перед формированием итогового реестра электронного голосования.

«Если гражданин записался, но потом передумал участвовать в электронном голосовании, то он может дождаться 13 сентября и прийти на участок, там проверят, что доступ к электронному бюллетеню не получал, и выдадут традиционный бюллетень. Сразу после 20.00 12 сентября список тех граждан, которые записались на электронное голосование, но участия в нем не приняли, будут переданы в традиционные УИК», — объяснил Костырко.

Во время онлайн-голосования используется технология «блокчейн», обеспечивающая прозрачность подсчета голосов и исключающая утечку персональных данных и промежуточных итогов волеизъявления граждан.

«Миллион призов» для сознательных избирателей

В районах Марьино и Бабушкинский запустят бонусную программу в рамках акции «Миллион призов», которая уже отлично зарекомендовала себя после голосования 1 июля 2020 года. Каждому участнику голосования на довыборах муниципальных депутатов выдадут особый код — получить его можно как лично явившись на избирательный участок, так и проголосовав в режиме онлайн. Чтобы поучаствовать в программе, код, выданный на участке, необходимо отправить в виде SMS-сообщения на бесплатный короткий номер. Полученные же в процессе электронного голосования коды участвуют в акции автоматически, делать ничего не нужно. Победителей методом случайного отбора чисел определит компьютер 12 и 14 сентября.

Выигравшие горожане станут обладателями сертификатов, номера которых надо активировать на интернет-сайте «Миллион призов» в течение месяца — с 13 сентября по 13 октября. Речь идет о призовых сертификатах номиналом от 1000 до 4 тысяч рублей. Их можно будет обменять на товары или услуги, а также пожертвовать на благотворительность. Такая система — отличный способ поощрить москвичей, уверен депутат Мосгордумы Степан Орлов.

«Проанализировав результаты программы после голосования 1 июля, столичные власти констатируют, что беспроигрышная лотерея «Миллион призов» позитивно повлияла на гражданскую активность жителей Москвы. С одной стороны, программа эффективно содействует развитию городского бизнеса, переживающего не самые простые времена из-за пандемии COVID-19, с другой — дает людям возможность во время голосования получить хороший бонус, действительно очень приятный сюрприз. Все это и обеспечило проекту столь впечатляющую, широкую популярность», — сказал Орлов.

В этот раз участниками программы будут свыше 220 организаций и предприятий самых разных сфер деятельности: магазины, рестораны, кафе, музеи, аптеки, различные учреждения и некоммерческие организации. Воспользоваться выигрышем возможно на протяжении достаточно большого промежутка времени — с 13 сентября по 31 декабря.