В Москве из дома с «кабинетом Мюллера» исчезли исторические перила

Собственник знаменитой усадьбы Елисеева-Миндовских, где снимали некоторые сцены для «Семнадцати мгновений весны», написал заявление в полицию

Старинная усадьба, в которой жил прообраз дельца Лопахина из пьесы Чехова «Вишневый сад», лишилась части парадной лестницы. В главном доме городской усадьбы Елисеева - Миндовских XIX века уже несколько лет с переменным успехом идет реставрация, а ее владелец уже не раз становился ответчиком в исках Мосгорнаследия.

Собственник знаменитой усадьбы Елисеева-Миндовских, где снимали некоторые сцены для «Семнадцати мгновений весны», написал заявление в полицию
Фото: wikimapia.org.

Как пояснили «МК» в пресс-службе Мосгорнаследия, недавно ведомству стало известно, что в полицию поступило обращение от собственника по поводу хищения с площадки части конструкций исторической лестницы. Сотрудник департамента оперативно выехал на объект и установил, что, действительно, металлические перила с деревянным верхом отсутствуют. Приблизительная стоимость прекрасного элемента декора позапрошлого столетия — полмиллиона рублей. Эта лестница находится внутри дома и является парадной, она ведет от входа на мезонин. Именно мимо нее ежедневно проходили актеры знаменитого сериала "Семнадцать мгновений весны". Одна из комнат усадьбы, пока она полностью не пришла в запустение, «сыграла» роль кабинета Мюллера.

В принципе вся усадьба пропитана творчеством, так как ранее здесь жил один из богатейших купцов столицы Иван Александрович Миндовский. По многим свидетельствам, он и стал прообразом Лопахина в пьесе Антона Павловича Чехова «Вишневый сад». Об этом свидетельствует и подходящий возраст купца, и схожая история с выкупом поместья  Марии Сергеевны Татищевой-Эйхлер, которая точь-в-точь дублирует историю Лопахина и Раневской, и даже то, что Миндовский был вхож в круги основателя Московского Художественного театра, где Чехов и мог узнать о его деяниях.

Центральная часть усадьбы выделена мезонином с горизонтальным аттиком. Окна парадного фасада украшены наличниками с узорами, а сам фасад — лепниной. Северная пристройка играла роль садового павильона или зимнего сада. На данный момент усадьба Елисеева — Миндовских является объектом культурного наследия регионального значения. Но это, к сожалению, мало чем помогает строению. Реставрацию здания частный собственник планировал закончить еще год назад, но «воз и ныне там». Пока про исторический объект вспоминают только в судах между собственником и Мосгорнаследием. Теперь о нем можно узнать еще и из полицейских сводок. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28366 от 17 сентября 2020

Заголовок в газете: Усадьба из «Вишневого сада» растеряла раритетные перила во время реставрации