Архитекторы оценили перспективы благоустройства набережной в Строгине

Среди главных планов — строительство пешеходного моста к Покровскому-Стрешневу

На северо-западе Москвы обещают создать новый современный парк, в котором учтут все пожелания жителей — и побыть в одиночестве, и позагорать на берегу реки, и съесть хот-дог в кафе. Речь идет о развитии территории набережной правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе. Это не центр и не какая-то имиджевая территория. Однако река — это главная улица города (как когда-то было в древности), убежден главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, поэтому берега Москвы-реки недопустимо делить на более и менее значимые. В ближайшее время пройдет конкурс проектов, которые определят, как будет выглядеть Строгино, — и мнение жителей здесь обязательно будет учтено.

Среди главных планов — строительство пешеходного моста к Покровскому-Стрешневу

В центре внимания архитекторов — территория, ограниченная МКАД, руслом правого берега Москвы-реки, Строгинским шоссе и улицей Исаковского. Среди главных планов — строительство пешеходного моста, который свяжет районы Строгино и Покровское-Стрешнево и создаст единое пространство, где москвичи смогут гулять в свободное время. Этот мост был предусмотрен генпланом Москвы еще в 1960-е годы. Специалисты подчеркивают: пусть это и не центр города, но важно сделать все так, чтобы не навредить никому — ни природе, ни жителям.

«Например, сейчас дороги там засыпаны камнем, и мы обнаружили, что это не очень хорошо для природы. В будущем лучше будут смотреться деревянные экотропы, которые не мешают природе. Сейчас там лежат камушки, и это не очень хорошо», — объясняет Дина Саттарова, директор Научно-исследовательского и проектного института градостроительного планирования города Москвы.

Район Строгино. Территории, закрашенные на схеме черным цветом, предполагают обустроить.

Также проект должен учесть восстановление причала и пристани. В Строгине, в соответствии с пожеланиями жителей, появятся пункты проката оборудования, общественное питание, детские площадки — а также места для спокойного расслабляющего отдыха, например, шезлонги вдоль береговой линии.

Cреди приоритетов жителей — экскурсии: сейчас трендом становится узнавать больше об истории и архитектуре своего района, и этот запрос нужно удовлетворять.Прием заявок на конкурс по благоустройству набережной в Строгине закончится 15 октября. Жюри будут отобраны три финалиста, а в начале декабря будут подведены итоги второго тура, и до середины декабря победитель доработает свое предложение, которое и будет в итоге реализовано.

Между тем некоторые из жителей настроены не слишком оптимистично. «Они уже замучили Кировскую пойму благоустройством: то понароют траншеи между деревьями, то сдирают траву, стелют геотекстиль с песком, который потом в речку уплывает. Уже два раза ставили шезлонги и на следующий год снимали», — поделилась в соцсетях местная жительница Татьяна Шершакова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28372 от 24 сентября 2020

Заголовок в газете: Архитекторы проведут время с поймой