"Я боюсь": москвичи поделились страхами из-за коронавируса

"Много знакомых переболело, одноклассники начали умирать от инфекции"

Россия в целом и Москва в частности еще не достигли пика второй волны панемии коронавируса. Об этом заявили эксперты Роспотребнадзора. По прогнозам ведомства, значений лета 2020 года заболеваемость достигнет, возможно, к весне 2021-го. Но ведь летние значения заболеваемости (напомним, в Москве ежедневно выявляли от 600 до почти 700 инфицированных) не означают конца эпидемии и сопутствующих ей предохранительных мер. На вопрос «Доколе?» санитарные врачи порой отвечают в духе протопопа Аввакума: «До самыя смерти, Марковна!».

"Много знакомых переболело, одноклассники начали умирать от инфекции"

В этой обстановке неопределенности со знаком минус москвичи рассказали «МК», в чем уже сейчас изменили свои жизненные привычки — приспосабливаясь к коронавирусным правилам не как ко временным ограничениям, а как к новой реальности.

Сначала — плохие новости: на пике заболеваемости в России может быть до 20 тысяч заболевших коронавирусом в сутки. Так заявила журналистам заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По прогнозам, этот пик ожидается в декабре — незадолго до новогодних праздников, которые, по всей вероятности, нам придется проводить по коронавирусным правилам. Стабилизация ситуации на уровне минувшего лета наступит следующей весной, отмечает  замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. Но — при условии, что общество в целом будет дисциплинированным.

Вывод прост: ни на Новый год, ни студенческие каникулы, ни на Масленицу, ни, вероятно, дальше - «возврата к нормальной жизни» в полном объеме не случится. Такие умозаключения сделали уже многие москвичи, которые постепенно перестраивают свою жизнь, исходя из того, что коронавирус — это не эксцесс, который можно «перетерпеть», а новая реальность. И многие повседневные социальные практики приходится пересматривать.

«Удаленка» еще в начале 2020 года не была массовой практикой — теперь все сильно изменилось. «В конце марта для меня закончилась привычная офисная жизнь, - рассказывает начальник отдела в крупном российском IT-холдинге Екатерина. - Два месяца тотальной самоизоляции вынудили нас отстроить рабочие процессы в удаленной форме, а летом руководство холдинга проводило своего рода голосование — кто хочет работать в офисе, а кому больше нравится удаленка. В конце концов решили так: тем, кому действительно комфортнее работать в офисе, эту возможность дали. Но меры предосторожности очень жесткие: чтобы войти на рабочее место, нужно сначала пройти экспресс-тест на коронавирус. Он делается примерно два часа — это время ты вычеркиваешь из жизни, потому что пока обрабатываются результаты теста, тебе нужно сидеть внизу, в специальной зоне ожидания. Ведь если ты куда-то отойдешь, есть шанс, что заразишься именно за эти два часа. В итоге на работу мы ходим только тогда, когда есть необходимость провести встречу, совещание. А по большей части работаем из дома».

Те, кто остается на работе, привыкают к новым, более жестким условиям нахождения в офисе. «В целом почти ничего не изменилось, - рассказывает Анна, служащая одного из департаментов правительства Москвы. - На входе — термометрия, обязательный масочный режим везде, кроме собственного кабинета. Для тех, кто работает с посетителями, — маска и перчатки весь день. У многих «поехала» кожа на руках, все по-своему решают эту проблему. Одна знакомая как-то принесла латексные алые перчатки в тон платью и работала в них — потом кто-то из коллег «настучал» начальству, что это - продукция из магазина для взрослых. Посмеялись, но попросили надеть что-нибудь попроще. Другая моя подруга ходит в коллекционных лайковых перчатках — выглядят дорого, сделаны в пятидесятых годах прошлого века. А маски могут быть совершенно любыми — это мне даже свояк, служащий в полиции, подтвердил. Главное, чтобы ничего неприличного на них не было написано».

По словам Анны, в прошлое уже ушли коллективные чаепития: руководство департамента недвусмысленно приказало прекратить опасную с точки зрения заразы практику. Похоже, что даже когда (если) ограничения снимут, чаепития на работе окончательно станут историей, как и рукопожатия среди мужской части коллектива. Этого стало заметно меньше, мало кто, кроме близких друзей, жмет друг другу руки в офисе, отмечает госслужащая. Что касается перекуров — то курящие и до ковида были вне закона и отправлялись подымить на улицу, так что запретить это еще раз не получилось. Но температуру при входе, конечно же, приходится измерять каждый раз заново.

Совсем недавно произошло эпохальное в своем роде событие — одна из крупнейших сетей фастфуда объявила о переходе на систему «чекинов», то есть посетить заведение быстрого питания анонимно не получится. На входе любитель гамбургеров обязан оставить свой номер телефона в специальном реестре (при этом авторизовавшись через «госуслуги»). Это может стать спусковым крючком к пересмотру базовых социальных практик современного («доковидного») горожанина: ведь очень многие еще недавно не мыслили рабочего и, тем более, выходного дня без захода в заведения общепита. Теперь с этим стало сложнее: кто боится заражения, кто не любит всевозможные «чекины», а многие любимые заведения, увы, не выдерживают пандемийных трудностей и закрываются.

- Мне самой трудно поверить, что еще в феврале я не могла прожить дня без кофейни, а недели - без итальянского ресторанчика, - рассказывает 38-летняя предпринимательница Наталья. - Да что там, даже в марте, вернувшись из Италии, я смеялась над истерией по поводу коронавируса. Но сейчас уже не до шуток: я постоянно ору на всех по поводу масочного режима в магазинах, сама хожу в рискованные места в двух слоях масок — внутренняя сухая, наружная смоченная мирамистином. И в кафе хожу намного реже — просто потому что каждая вылазка в город требует подготовки как выход в открытый космос. Проще вообще никуда не заходить, благо пасту и пиццу я и дома прилично готовлю, и кофе тоже варю хорошо.

Однако кофейная отрасль в целом пока далека от угасания — по крайней мере, самая демократичная ее часть, уличные кофе-вагончики и «окошки на вынос». «У меня бизнес сейчас растет, покупаю еще три фургончика, - рассказал владелец кофейни-автомобиля Павел Боричев. - С наступлением холодной погоды покупать стали очень много. Люди на бегу берут кофе — как символ нормальной жизни. Сидеть в кафе и подвергаться опасности они не готовы, но к капучино все-таки привыкли. В этом спасение для нас, бариста. Кстати, для улицы почему-то кофе нужно делать слаще — знаю по опыту: люди просят добавки сахара, чего в помещении не происходит».

Что пострадало сильно — это практика оффлайнового шопинга: люди перестроили свою потребительскую модель в пользу интернет-торговли. И возвращаться в торговые центры пока не собираются. «Я очень любила ходить по шмоточным магазинам, все перемерить, но это уже в прошлом, - говорит московский юрист Вера. - Как подумаю: ведь в примерочной кто-то уже был только что, а вдруг он кашлянул... Конечно, это паранойя, но тут жизнь к этому располагает, особенно когда уже полно знакомых переболело, и даже одноклассники начинают умирать от коронавируса. Да, через интернет очень неудобно покупать белье, пока спасаюсь только тем, что у меня есть проверенные марки и я знаю, как они сидят. В будущем, видимо, придется как-то ходить в шоурумы на этот предмет, но пока думаю об этом с содроганием».

В доме — тоже большие перемены. Во-первых, работа у многих, повторимся, стала удаленной. И уж точно на удаленку частично или полностью перешли учащиеся старших классов и студенты. Это значит — в доме теперь постоянно действует одно или несколько рабочих мест. Отсюда — перепланировки с учетом специфики момента.

- Барную стойку в кухне сохранили, она неплохо подошла для работы стоя, в качестве конторки, - рассказывает 43-летний программист Василий Бабич. - Пришлось, правда, повоевать с дражайшей половиной, она не хотела оборудовать на своем пространстве рабочие места. Но выбора нет, в комнатах дети делают уроки, а на одном из столов как раз ее шитье разложено — больше пространства не нашлось.

Самый больной вопрос — гости: очень многие москвичи (а ведь наш город всегда славился гостеприимством!) боятся устраивать домашние вечеринки. Потому что — а мало ли?.. «В марте этого года мы купили большой столовый сервиз, - грустит университетский преподаватель Елизавета П. - Думали отмечать мой день рожденья, позвать кучу гостей — и тут такое. Теперь хоть избавляйся от сервиза, стоит немым укором. Вернутся ли большие компании к нам в дом — не знаю, и уж точно не понимаю, когда это случится».

- Мы пересмотрели многие бытовые мелочи с приходом эпидемии, - рассказывает домохозяйка Эльмира. - Например, перешли с твердого мыла на жидкое: оно, оказывается, гигиеничнее, к тому же при частом мытье рук не возникает раздражения на коже. Избавились, соответственно, от мыльницы в ванной. А еще на входе в квартиру появился «пост мытья обуви»: тряпка, пропитанная хлоркой, на которой нужно оставлять ботинки. После того, как все разделись, ботинки сразу моются с дезинфицирующим раствором. В доме маленький ребенок, и недопустимо, чтобы он мог прикоснуться к уличной обуви.

Зато один старинный предмет, уже вышедший было из употребления, получил новую жизнь: ключница у входной двери. Сразу несколько собеседников «МК» сказали, что вешают на ее крючки многоразовые (или «недоиспользованные» одноразовые) защитные маски.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру