Стало известно, как будут выявлять нарушения в незаконных московских хостелах

Хозяин одной квартиры оборудовал сразу 24 койко-места

Шум, курение на лестничных клетках и потопы чаще всего становятся причинами беспокойства жителей столичных многоквартирных домов при незаконном появлении в них хостелов. Мосжилинспекция посчитала количество мини-гостиниц, деятельность которых была прекращена в минувшем году.

Хозяин одной квартиры оборудовал сразу 24 койко-места
Фото: Мосжилинспекция

Как рассказали «МК» в пресс-службе инспекции, всего за 2020 год сотрудникам удалось ликвидировать 12 незаконных хостелов, еще с одним ведется судебное дело. Ранее на собственника проблемной квартиры в доме 15/68 на 9-й Парковой улице был составлен протокол, но пока он так и не пустил в помещение инспекторов, которые должны проверить исполнение предписания. Чаще всего о хостелах ревизоры узнают через объявления в интернете или по заявкам остальных жильцов дома. Москвичи жалуются на то, что в доме постоянно появляются незнакомые люди, и опасаются за свою безопасность. Так, например, в квартире на Симоновском валу, 8, обнаружилось целых 18 койко-мест, а на улице Годовикова, 2, – целых 24. Некоторые владельцы нелегальных гостиниц устраивают перепланировку помещений, делая больше комнат и оборудуя санузлы в неположенных местах.

Фото: Мосжилинспекция

Таким образом, из пятикомнатной квартиры по Тихорецкому бульвару нарушитель сделал шесть комнат-студий с собственными кухнями и мойками. Идентичная история произошла и с «трешкой» на Байкальской улице, 44к1. Чудесным образом она превратилась в четыре номера с удобствами.

Кстати, в этом году инспекторы успели закрыть еще одно «заведение». В доме 5к1 по улице Теплый Стан хозяин четырехкомнатной квартиры самовольно демонтировал не несущие перегородки и возвел новые, обустроил дополнительные санузлы, межкомнатные двери заменил на металлические. В результате получилось пять изолированных номеров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28457 от 14 января 2021

Заголовок в газете: Незаконные хостелы вычислят по дыму от сигарет