Создана карта, показывающая погоду в разных районах Москвы

Сложная программа обрабатывает данные не только с профессиональных, но и любительских метеостанций

Уникальная карта погоды, которая позволяет увидеть в режиме реального времени точные метеоданные в отдельно взятом московском районе, разработана для жителей столицы. Новый интернет-сервис Mosclim запустили ученые географического факультета и Научно-исследовательского вычислительного центра (НИВЦ) МГУ им. Ломоносова совместно с 1,5 тысячами простых граждан, установившими себе на окна любительские метеостанции.

Сложная программа обрабатывает данные не только с профессиональных, но и любительских метеостанций
Распределение показателя теплоощущения человека на 21:00 мск 14 марта. Показатель рассчитывается по одному из самых современных биометеорологических индексов UTCI (Universal Thermal Climate Index). Михаил Варенцов. МГУ

Эти навороченные термометры могут показывать кроме температуры воздуха еще и давление, и влажность.

Мы побеседовали об особенностях новой программы с одним из разработчиков – кандидатом географических наук, доцентом МГУ, двукратным лауреатом премии Европейского метеорологического Союза за исследования в области влияния климата на здоровье городских жителей Павлом Константиновым.

Эта работа – яркий пример развивающегося сейчас явления citizen science (народная наука), в котором обыватели, не затрачивая почти никаких усилий, помогают ученым делать высокую науку.

– До нашей программы в Москве не существовало веб-приложения, в котором москвичи могли бы посмотреть погоду в своем районе с обновлением в 10 минут, – поясняет Павел Константинов. – Все имевшиеся карты погоды опирались только на данные пяти официальных метеостанций Москвы, которые обновлялись в лучшем случае раз в три часа. Поэтому москвич из Бутова, находящийся в десятках километров от главной столичной метеостанции «ВДНХ», мог, к примеру, быть совершенно не согласен с данными карты: ведь у него за окном шел дождь, хотя карта показывала солнце.

–​ Как вам удалось получить данные от тысяч владельцев продвинутых термометров?

– При их установке программа сама предлагала зарегистрироваться в сети, чтобы иметь доступ к ним с личных смартфонов. Мы эти данные собрали и сразу провели выбраковку тех аппаратов, которые не то чтобы «врали», но не всегда показывали адекватные метеоданные. К примеру, хозяин такого термометра мог вывесить его на солнечной стороне, что считается неправильным для мониторинга температуры. То есть такой прибор, сильно нагревшись, мог показывать +50…+60 в летнее время... К слову, выбраковка неправильно установленных или просто некачественных термометров была самой сложной в нашей работе. Для этого нам пришлось создать сложную математическую программу, работающую по принципу той, что выявляет вбросы на выборах.

–​ Существуют ли аналоги такой программы за рубежом?

– Мы начинали разрабатывать ее совместно с нашими немецкими коллегами. Однако для Москвы нам удалось эффектней визуализировать картинку. Кроме того, учитывая большую площадь нашей столицы по сравнению с Берлином и, соответственно, сильно разнящиеся метеоданные, нам удалось, кроме температурной карты создать еще и карту микроклимата Москвы. На ней отчетливо выделяется так называемый «остров тепла», который создает наш город за счет большого скопления домов и автодорожных магистралей.

Интерфейс картографического веб-приложения «Mosclim» на примере случая с ярко выраженным городским «островом тепла» (в срок 03:00 мск 11 марта). Михаил Варенцов. МГУ.

– Профессионалам могут быть интересны эти карты?

– Почему нет? Я думаю, они заинтересуют всех. К примеру, я теперь использую их на своих занятиях со студентами, чтобы наглядно демонстрировать те или иные температурные аномалии.

–​ Можно ли узнать по вашей карте силу ветра?

– Пока нет, потому что в любительских метеостанциях нет качественного ветрового датчика. Но мы нашли выход из этой ситуации, создав программу, рассчитывающую для Москвы ветровую карту. Она называется: «Система прогнозирования опасных порывов ветра в городской среде». Известно, что сила ветра зависит не только от подошедшего к населенному пункту циклона, но и от расположения высотных зданий и открытых площадок, которые могут усиливать или ослаблять потоки. Пока эта работа не закончена. Но уже к лету мы рассчитываем запустить новую программу по определению ветровой безопасности в городе. Думаю, это окажется кстати, к примеру, для тех, кто выбирает себе лучший район для покупки квартиры или просто для жителей, которые хотят выехать в парк, но опасаются, не разыграется ли сильный ветер.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28500 от 19 марта 2021

Заголовок в газете: В каждом столичном районе будет правильная погода

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру