Столица побеждает туберкулез

Заболеваемость в 2020 году в городе снизилась на 21%

24 марта во всем мире отмечают День борьбы с туберкулезом. С этим заболеванием человечество борется многие века, однако пока туберкулез еще не перешел в разряд полностью излечимых. И все же он прекрасно поддается контролю и еще лучше — профилактике.

В Москве сегодня ситуация со снижением заболеваемости туберкулезом — одна из лучших в России. И хотя пандемия COVID-19 стала серьезным испытанием для всей фтизиатрической службы города, столица смогла справиться и даже существенно улучшить эпидемиологическую ситуацию с туберкулезом — заболеваемость в городе в 2020 году снизилась на 21%. Об этом специалисты рассказали в ходе прошедшей пресс-конференции «Борьба с туберкулезом в период пандемии COVID-19».

Заболеваемость в 2020 году в городе снизилась на 21%
Фото: medilier.ru

24 марта 1882 года Роберт Кох открыл микобактерию туберкулеза, названную впоследствии его именем. За открытие ученый был удостоен Нобелевской премии. Через сто лет ВОЗ объявила 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом, который проходит под эгидой белой ромашки — символа гуманного отношения к больным.

Как отмечает д.м.н., директор ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ» Елена Богородская, каждый год в мире туберкулезом заболевает около 10 млн человек, а умирают от него 1,2 млн. Палочкой Коха заражен примерно каждый третий человек на земном шаре, она поражает все части организма, кроме волос, ногтей и зубов.

Но в Москве основные эпидемиологические показатели по туберкулезу продолжают снижаться год от года. Так, по итогам прошлого года заболеваемость им снизилась на 21,4%, распространенность — на 23,4%, а смертность — на 22,5%. Сегодня Москва вышла на первое место среди регионов РФ по самому низкому показателю заболеваемости постоянного населения столицы, минимальному показателю распространенности туберкулеза с бактериовыделением и с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Смертность от туберкулеза в столице сегодня ниже, чем в среднем по стране, в 3,3 раза, заболеваемость — в 1,8 раза, а распространенность — в 5,8 раза.

В результате показатель заболеваемости туберкулезом постоянных жителей Белокаменной приблизился к показателям орфанных (редких) заболеваний и составил 7,5 человека на 100 тысяч населения. «С 2012 года он снизился втрое, — подчеркивает Богородская. — В 2020 году распространенность туберкулеза составила 12,1 на 100 тысяч населения, что в 4,5 раза меньше, чем в 2012 году. Смертность за данный промежуток времени снизилась в 2,2 раза и достигла 1,4 на 100 тысяч. Если же говорить о заболеваемости туберкулезом среди детей, то можно смело говорить, что они практически перестали им болеть: с 2012 года абсолютное число заболевших туберкулезом детей снизилось в 10 раз!»

Такая благоприятная ситуация возникла, конечно, не на пустом месте, а благодаря многолетней плодотворной работе фтизиатрической и эпидемиологической служб города, которые предпринимали меры по предотвращению распространения этой социально опасной болезни. Например, сегодня в столице все потенциальные распространители туберкулеза госпитализируются, что предотвращает риск заражения других граждан. Так, с 2012 года количество наблюдаемых контактных лиц увеличилось в 18 раз. И если раньше в круг контактных входили только самые близкие люди пациента, то с 2013 года расширяется круг обследованных контактных лиц, сейчас обследуют даже дальний круг и периодические контакты (в среднем 72 человека). Кроме того, в городе ведется масштабная работа среди групп риска по выявлению людей с латентной инфекцией (то есть тех, у кого в организме «сидит» микобактерия, однако болезнь не имеет проявлений) и предотвращению их заболевания. Рядовой практикой стало обследование людей из групп риска на латентную туберкулезную инфекцию с применением иммунологических исследований, низкодозной КТ грудной клетки (ранее использовались лишь цифровая флюорография и исследование микроскопии мокроты). Кроме того, с целью выявления источника инфекции теперь обследуют всех взрослых в окружении детей с латентной формой туберкулеза.

Ну а все больные туберкулезом в Москве получают все необходимые им лекарства бесплатно: противотуберкулезные, антибактериальные, гепатопротекторы, витамины. Разработанные в городе режимы лечения пациентов с множественной лекарственной устойчивостью в полтора раза эффективнее, чем в мире.

Конечно, пандемия внесла в работу фтизиатрической службы города свои коррективы. «С целью сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции в городе были совершенно правомерно приостановлены диспансеризация и профосмотры. Однако с учетом того, что туберкулез передается преимущественно воздушно-капельным путем, введение карантинных мероприятий и масочного режима благотворным образом повлияло на улучшение эпидемиологической ситуации с туберкулезом в городе, а уменьшение миграционных процессов сократило заносы в город микобактерии. К тому же широкое внедрение в медицинскую практику исследований легких с помощью КТ позволило своевременно выявлять не только COVID-19, но и туберкулез. С августа 2020 года в группы риска, подлежащие обследованиям на туберкулез, включили наряду с другими группами риска и пациентов, получавших иммуносупрессоры по поводу коронавирусной пневмонии — но даже среди групп риска заболеваемость туберкулеза оказалась невысокой. Во время пандемии все пациенты без бактериовыделения были обеспечены полноценным наблюдением и лекарственным обеспечением на дому: к ним выезжали на дом, проводили с ними лечебную физкультуру, отслеживали побочные действия лекарств, раздавали памятки по профилактике новой коронавирусной инфекции. Сотрудники туберкулезной службы работали в обсерваторах, обследовали контактных лиц по коронавирусу. Начиная с мая 2020 года все фтизиатры, сотрудники и пациенты противотуберкулезной службы регулярно сдают анализы на антитела к SARS-CoV-2. А 16 сотрудников противотуберкулезной службы получили госнаграды», — рассказала Елена Богородская.

Заместитель заведующего детским клинико-диагностическим центром ГБУЗ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом Департамента здравоохранения Москвы», заместитель главного внештатного фтизиатра Департамента здравоохранения города Москвы (детская сеть), д.м.н. Татьяна Севостьянова рассказала о том, что подрастающее поколение нуждается сегодня в особой защите, и в Москве более 2 млн детей и подростков защищены от туберкулеза: «В период пандемии сначала был приостановлен массовый скрининг, введено дистанционное обучение детей, самоизоляция. Однако мы приглашали детей на иммунодиагностику и добились того, что ее темпы не были снижены. По итогу года скринингом было охвачено более 1,6 млн детей 1–17 лет и выявлено 54 ребенка с туберкулезом (из них более половины — приезжие из регионов или мигранты). За последние 8 лет снижение числа заболевших в этой возрастной группе составило 10 раз. И в период пандемии была сохранена вся система специализированной помощи детям. Заботьтесь о здоровье своих детей: делайте им вакцину БЦЖ, ежегодно проводите кожную пробу Манту или Диаскинтест — только так можно предотвратить заболевание».

Как отмечает зам. главного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ», главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения города Москвы, д.м.н. Игорь Ноздреватых, сегодня в противотуберкулезной службе создана одна из самых эффективных систем защитных мероприятий, существенно снижающих риски возникновения и распространения внутрибольничных инфекций. Благодаря предпринимаемым ими мерам по сравнению с 1990 годом почти в три раза уменьшилась заболеваемость туберкулезом. «Однако следует напомнить, что борьба с туберкулезом — это не только борьба фтизиатров, но и борьба каждого из нас. Поэтому обследуйтесь, делайте флюорографию и соблюдайте масочный режим!» — подчеркнул Ноздреватых.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру