День обезьяны в Москве: самец Визури поразил отношением к потомству

А киперы подготовили для приматов подарки

14 декабря — Международный день обезьян. В Московском зоопарке праздник отметят обязательно, ведь здесь приматы занимают целое здание. Киперы подготовят для приматов подарки – «игрушки» и лакомства спрячут в специальные коробочки. Наш корреспондент посетила виновников торжества и встретилась с одним из самых ярких местных жителей – главой семейства горилл Визури.

А киперы подготовили для приматов подарки

Визури найти в Доме обезьян легко: на входе нужно повернуть направо и пройти до конца. Там, в последнем вольере, и живет наш герой – глава семейства равнинных горилл.

Как и, наверное, любой посетитель зоопарка, в дом обезьян я уже иду с включенной камерой. Подхожу к вольеру, но там, к сожалению, пусто. Только собираюсь пойти поискать сотрудников, чтобы спросить, куда делись гориллы, как вдруг, в уголке, замечаю мощную шерстяную спину. Минут десять я смотрела в спину горилле, прежде чем он наконец не соизволил встать и пройтись. Но тут же остановился, чтобы подобрать капустный лист.

Кстати, во время обеда Визури сидит смирно, причем подходит к месту кормления к установленному часу и спокойно ожидает подношений. Остальные располагаются вокруг лидера. Кто-то предпочитает собирать еду в центре территории, кто-то – по краям. А однорукая Ама хитренькая (лапу ей оторвал жестокий отец, когда обезьяна была еще малышкой) – она сначала занимает точку повыше, чтобы спокойно оценить обстановку и выбрать наиболее выгодную позицию. 

Визури здесь главный, и это хорошо видно. Если понаблюдать за этим семейством, то сразу заметно, что остальные члены с осторожностью обращаются с ним. Нет, страха не видно. Но никто не посмеет отобрать у него еду или еще что-то подобное.

Самцу уже 23 года, родом он из швейцарского зоопарка. А сюда приехал он 13 лет назад. И уже через два месяца ему подобрали партнершу – гориллу Киру. Сейчас у пары четверо детишек.

Но вернемся в вольер. Закончился обед, и семейство разбрелось на поиски добавки. Тут появляется маленькая горилла. Малышка замешкалась на ступеньках, и Визури заботливо подтолкнул ее. «Настоящий папаша», – улыбнулась я. Малютка не унимается, как будто просит: «Папа, поиграй со мной». «Сейчас будет стычка», – успела подумать я, но добродушный Визури поднял гориллку над головой, а потом опустил ее на пол. Прямо как люди. Уставший папа сидит после ужина, а ребенок донимает его со своим «поиграем». В итоге патриарх уходит искать спокойствия в нижнем ярусе.

По словам сотрудников пресс-службы, Визури любит вкусно поесть. Причем особых предпочтений в еде у него нет, главное – побольше. А на день рождения, который горилла отмечает 17 февраля, ему готовят праздничный многослойный торт. Первый слой – сладкая вода с брусникой и курагой, второй – ананасовый йогурт, затем слой сока, потом хурма и ананас. Сначала праздничным десертом Визури наслаждался один, отбиваясь от желающих попробовать кусочек. Но и остальным угощения хватило. Причем когда день рождения у других членов семейства, то киперы сначала поздравляют именинника в отдельной комнате. Иначе Визури не позволит ему наслаждаться десертом в одиночку. 

В зимнее время отбой у горилл в 19 часов, а подъем в семь утра. В летнее время они могут позволить себе расслабиться, уходя ко сну лишь с заходом солнца. Это и понятно: с апреля по октябрь в их распоряжении и уличный вольер.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру