Столица найдет достойную замену заморскому фастфуду

Мэр Сергей Собянин объявил о пакете антикризисных мер для московской экономики

В Москве продолжает работать Комиссия по повышению устойчивости развития экономики — она играет роль оперативного штаба, координирующего действия городских властей в условиях экономической турбулентности, вызванной западными санкциями. На повестке дня — сохранение рабочих мест, магазинов и сервисов, импортозамещение и социальная поддержка граждан. О том, какие конкретно меры экономической поддержки будут приняты сейчас в Москве, в своем блоге рассказал мэр города Сергей Собянин.

Мэр Сергей Собянин объявил о пакете антикризисных мер для московской экономики

По словам градоначальника, комиссия работает в ежедневном режиме — регулярно проводятся совещания с предпринимателями, руководителями предприятий разных отраслей столичной экономики. Так, 10 марта состоялась встреча с представителями сферы торговли и услуг.

— По нашему мнению, — отметил в своем блоге Сергей Собянин, — ключевыми задачами городских властей являются: сохранение рабочих мест; обеспечение бесперебойного функционирования предприятий и организаций — поставщиков необходимых гражданам товаров и услуг; импортозамещение — локализация в Москве максимального количества производителей товаров и услуг; социальная поддержка жителей нашего города.

Меры, которые принимают сейчас, часто имеют федеральный масштаб. Так, по словам мэра Москвы, Правительство Российской Федерации и Центральный банк готовят программы субсидирования кредитов на рефинансирование прежних обязательств, пополнение оборотных средств и выплату заработной платы — под гарантии сохранения рабочих мест. На городском уровне работает также Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, как отметил Сергей Собянин, максимальное содействие будет оказываться городским предприятиям, желающим принять участие в этих федеральных программах. На эту группу задач выделено 7 млрд рублей из бюджета столицы.

Еще один антикризисный пакет направлен на обеспечение бесперебойного функционирования предприятий и организаций. Пострадавшим от нынешней обстановки компаниям предоставят 6-месячную отсрочку по аренде за городское имущество — аналогичные меры принимались, напомним, во время пандемии ковида в 2020 году, они показали свою результативность. В 2022 году введен мораторий на повышение арендных ставок на городскую недвижимость и землю, в том числе применительно к предприятиям «Технополис Москва». Получить пропуска на грузовики для передвижения по городу будет проще и быстрее — это сделано, чтобы не допустить перебоев в поставках. Что касается городского заказа — авансирование увеличивается до 70%, контрактация ускоряется, а также появляется возможность индексации из-за удорожания материалов и снижения курса рубля.

Важнейшей задачей сейчас становится импортозамещение, подчеркнул мэр столицы. «Я поручил всем комплексам городского хозяйства заключить долгосрочные контракты на локализацию в Москве производства максимально широкой номенклатуры продукции, необходимой для государственных нужд, — заявил Сергей Собянин. — Для повышения привлекательности этих проектов земельные участки под строительство новых производств будут предоставляться по ставке 1 рубль». Планируется также льготное кредитование для импортозамещающего малого и среднего бизнеса, гранты и другие виды материальной помощи. Это — в дополнение к уже действующим федеральным программам импортозамещения, которые Москва помогает реализовывать.

В частности, 500 млн рублей выделено на льготное кредитование проектов по созданию отечественных сетей фастфуда — они должны заменить уходящие из России зарубежные сети.

Что касается сотрудников тех иностранных предприятий, которые уходят из нашей экономики, то Москва создает специальный Кадровый центр, который будет работать с крупными работодателями. Задача этого центра — сохранить трудовые коллективы пострадавших компаний либо организованно трудоустроить их. Это даст возможность не только сохранить крупные предприятия промышленности и сферы услуг, но и не допустить кризиса рынка труда.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру