Московским первокурсникам выдадут бесплатные проездные

Особые билеты под названием "Пятерка" начнут раздавать с 23 сентября

20.09.2013 в 14:55, просмотров: 5516

По этим транспортным картам студенты смогут бесплатно пользоваться всеми видами наземного общественного транспорта и метро. Правда, платить им не придется всего месяц. Далее проездной будет функционировать так же, как и билеты "Тройка".

Московским первокурсникам выдадут бесплатные проездные
фото: Наталья Мущинкина

В начале следующей недели всем первокурсникам Москвы начнут выдавать особые билеты "Пятерка" с правом бесплатного проезда в течение месяца на всех видах городского транспорта. "Билет мы назвали "Пятерка", как напоминание, что нужно хорошо учиться. С понедельника мы первокурсникам начнем их раздавать", - приводит "Интерфакс" слова заммэра столицы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

По распоряжению столичного градоначальника уже выпущено 60 тысяч карт, но, по словам Ликсутова, тираж будет увеличен, так как в Москве насчитывается около 120 тысяч первокурсников высших учебных заведений.

После месяца бесплатного использования "Пятерка" будет обладать тем же функционалом, что и транспортная карта "Тройка", на которую с сегодняшнего дня можно записать любой тариф проездных "Единый" и "90 минут", а также абонементы на электричку.

Напомним, предназначенный для оплаты проезда в городском транспорте электронный кошелек "Тройка" - это пластиковая карта для многократного использования с возможностью пополнения баланса в зависимости от потребности. Карта поступила в продажу в Москве со 2 апреля 2013 года. С 7 сентября "Тройку" можно использовать для проезда в пригородных электричках, а с марта следующего года ей можно расплатиться за парковку. Помимо этого данную карту предполагается персонализировать, привязав к конкретному пассажиру и номеру телефона. Таким образом, у человека появится возможность через личный кабинет устанавливать на карту любые тарифы, следить за расходованием личных средств, а в случае потери или кражи заблокировать платежное средство.

Как отмечают в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, спрос на "Тройку" уже вдвое вырос за первые две недели сентября по сравнению с августом - к 19 сентября количество проданных транспортных карт превысило полмиллиона.