В каждом московском районе появятся ответственные за межнациональную политику

Новые функции дадут действующим госслужащим

29.11.2013 в 12:21, просмотров: 5163

Если произойдет какая-то проблема, которую чиновники могли выявить и не выявили, а в результате произошел конфликт, то отвечать за него в каждом районе будет конкретный человек, ответственный за межнациональные отношения.

В каждом московском районе появятся ответственные за межнациональную политику
фото: PhotoXPress

"Мы сейчас формируем вертикаль, которая будет заниматься вопросами межнациональными и межконфессиональными. Будут назначены ответственные - от городского до муниципального уровня. Если произойдет какая-то проблема, которую чиновники могли выявить и не выявили, а в результате произошел конфликт, то отвечать за него будет конкретный чиновник", ― заявил М24.ru первый заместитель руководителя департамента межрегионального сотрудничества Юрий Нуждин, добавив, что карать госслужащих за межнациональные конфликты будут строго, вплоть до увольнений.

Как пояснили в Общественной палате, речь идет о профилактике конфликтов, о мероприятиях, которые могут организовывать муниципалитеты, например, семинары или мастер-классы по гармонизации межэтнических отношений.

Пока известно, что ответственные за межнациональную политику появятся во всех столичных префектурах и управах. При этом новых сотрудников для этих целей брать не планируется — эти функции дадут действующим госслужащим.

Напомним, месяцем ранее был подписан федеральный закон, возлагающий ответственность за обеспечение равенства прав, независимо от расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности на местных чиновников. За неисполнение обязанности госслужащего могут снять с должности.

Межнациональный вопрос обострился в Москве после избиения в конце июля оперативника на "Матвеевском" рынке в ходе задержания уроженца Дагестана и волнений в районе Западное Бирюлево в октябре — тогда возмущенные убийством 25-летнего местного жителя Егора Щербакова горожане "устроили "народный сход", переросший в беспорядки, по итогам которых были задержаны почти 400 человек.