Как провести в Москве «дикие выходные»

«МК» предлагает три способа необычного досуга в праздники

31.12.2013 в 17:22, просмотров: 4699

Остались на Новый год в Москве, а душа просит экзотики? Обычное дело. Но есть необычное решение проблемы. Выветрить из головы хандру и похмелье поможет быстрая езда... на собачьих упряжках. Или общение с лосями, бизонами и страусами на свежем воздухе. Такие праздники точно не забудутся.

Как провести в Москве «дикие выходные»

На хаски от Кузьминок до Аляски

Если вы бывали зимой в Кузьминском парке Москвы, то, возможно, видели патрули на собачьих упряжках. В легкие нарты запрягают хаски. Это выносливая порода была специально выведена как ездовая. При помощи собак стражи природы легче и быстрее передвигаются по заснеженному лесу. Умницы хаски помогли пресечь десятки правонарушений — от незаконной свалки мусора до нелегальной езды на квадроциклах и снегоходах.

Глядя на патрули на собачьих упряжках, хочется и самому сесть в нарты и рвануть если не в тундру, то хотя бы в лесопарк. А если очень хочется, то можно. Там же, в Кузьминском лесопарке, предоставляется такая услуга. Но для простора езжайте в Подмосковье. В некоторых питомниках в упряжку впрягают по 6–8 собак. Скорость катания примерно 15-20 км/ч. Нарты рассчитаны на одного человека. Упряжкой управляет инструктор, который находится сзади на полозьях. Адрес нужных питомников можно без труда найти в интернете.

Где: Катание на собачьих упряжках в ПИП Кузьминки-Люблино, улица Заречье, тел: 8 (495) 258-45-60

В гости к лесному великану

Думаете, для того, чтобы покормить лосей, нужно отъехать подальше от Москвы? Ничего подобного! Всего 500 метров от МКАД - и вы внутри Национального парка Лосиный Остров, где вольно живут сотни сохатых.

Близ егерского участка «Лосиного острова» располагается Лосиная биостанция. Встретить лося в лесу нелегко: он очень осторожен, старательно и умело избегает встреч с человеком. Здесь, на Лосиной биостанции, можно рассмотреть их вблизи. Экскурсовод расскажет об особенностях их поведения, питания, опыте одомашнивания.

Кстати, в особо охраняемой зоне национального парка в зимний период можно увидеть кабанов и стадо пятнистых оленей. Здесь для них устроены подкормочные площадки.

Экскурсии на лосиную биостанцию проводятся для организованных групп, доставляемых автобусом, и являются дополнением к экскурсионным программам визит-центров. А так же для индивидуальных посетителей. Предварительная запись обязательна!

Где: от м. ВДНХ: любой рейсовый автобус, идущий в область. Ехать до 1-й остановки после МКАД (~ 1км от МКАД - перед поворотом на пос. Дружба). Далее пешком около 40 минут по главной дороге через поселок (~ 3-4 км) до тех пор, пока дорога не упирается в лес. Затем поворот налево (виден КПП со шлагбаумом). Далее всё время прямо (на развилке нужно держаться левее) - попадаем прямо к воротам биостанции.

Или от ж/д станции «Лось»: автобус № 547 (ходит редко – необходимо узнать расписание), либо от ж/д станции «Перловская»: автобус или маршрутка № 3 до конечной остановки (у самого леса), далее – КПП и все время прямо.

Чем похожи зубры и страусы?

После посещения сохатых самое время взглянуть в глаза зубрам. Для этого все-таки придется выехать за пределы Москвы - в Серпуховской район. Приокско-террасный заповедник - эталон природы южного Подмосковья. В 1948 году в заповеднике был организован Центральный зубровый питомник, ставший центром восстановления и разведения зубра в России. В тот же год сюда из Польши доставили первых животных. Сейчас под зубровый питомник отведена территория в 200 гектаров, рассчитанных на содержание 50-60 животных. Чтобы приблизиться к мощным животным, возьмите экскурсию.

Отправившись в Серпуховский район, убиваешь сразу двух зайцев: смотришь зубров с бизонами и заезжаешь на страусиную ферму в деревне Старые Кузьменки. В заповеднике народ водят смотреть рогатых каждый час. Самостоятельно гулять по территории запрещено - только в сопровождении экскурсовода.

Где: Московская обл., Серпуховский р-н, д. Данки. По Варшавскому шоссе, далее - по Симферопольскому после указателя «97 км» сворачивайте направо по указателю «Серпухов / Данки». Далее - налево к Данкам, под автомобильный мост и прямо порядка 4 км. Сворачивайте направо и, проехав по мосту через речку Сушку, через 200 метров направо по указателю «Заповедник / Экскурсионное бюро».

Электричка с Курского вокзала до Серпухова. От вокзальной площади в сторону заповедника (время в пути - 35 минут, остановка «Заповедник») идут автобусы: № 31, № 41, маршрутка № 25, остановка «Заповедник».