Прокуратура Москвы отчиталась за год: преступность в городе снизилась, но подростки чаще стали нарушать закон

Также больше преступлений стали совершать женщины и наркоманы

05.02.2014 в 12:37, просмотров: 2814

Сегодня на коллегии Московской городской прокуратуры по итогам работы в 2013 году выступил прокурор Москвы Сергей Куденеев. Он отметил, что в истекшем году усилия прокуратуры Москвы были направлены на защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, повышение эффективности борьбы с преступностью.

Прокуратура Москвы отчиталась за год: преступность в городе снизилась, но подростки чаще стали нарушать закон
фото: Наталья Мущинкина

Как сообщили «МК» в Мосгорпрокуратуре, количество поступивших в органы прокуратуры города обращений граждан в 2013 г. возросло на 17,9 % (с 270 тыс. до 318 тыс.), что напрямую связано с доступностью и эффективностью правозащитной деятельности прокуратуры, ростом доверия граждан, широким использованием в осуществлении правового информирования средств массовой информации, повышением информативности официального сайта прокуратуры города, оказанием действенной помощи в защите прав граждан в суде, обеспечением связи с гражданами и организациями посредством электронной почты.

Мерами прокурорского реагирования восстановлены и защищены права и свободы тысяч людей, привлечены к различным видам ответственности десятки тысяч правонарушителей. В общей сложности, прокуроры пресекли почти 87 тыс. нарушений действующего законодательства, что почти на 10 тыс. больше, чем в 2012 г.

В 2013 г. в интересах граждан прокурорами подготовлено и направлено в суды 8268 исков и заявлений на общую сумму 1 млрд. 226 млн. руб., в интересах Российской Федерации, субъекта Российской Федерации – города Москвы – 704 на общую сумму 583 млн. руб. При этом признаны обоснованными и удовлетворены 95 % предъявленных прокурорами требований.

По требованию прокуроров за нарушения закона привлечено к дисциплинарной ответственности 10130 лиц, 11016 – к административной, предостережено 4427 лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 472 уголовных дела. В результате прокурорского вмешательства на предприятиях города погашена задолженность по заработной плате в размере 494 млн. рублей. За невыплату зарплаты возбуждено 22 уголовных дела. 11 руководителей организаций-должников (как правило, генеральные директора коммерческих структур) уже осуждены.

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры города в 2013 г. являлось обеспечение законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где выявлено 2877 нарушений закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 473 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 350 - к административной, объявлено 778 предостережений. По фактам совершения преступлений в сфере ЖХК прокуроры инициировали возбуждение 21 уголовного дела.

Прокуратура города активно занималась вопросами исполнения законодательства при использовании финансовых ресурсов, в том числе, при размещении заказов для государственных (муниципальных) нужд, целевого расходования денежных средств, выделенных на капитальный ремонт многоквартирных домов из городского бюджета. В указанной сфере в 2013 г. выявлено 339 нарушений закона. Как правило, это завышение объемов выполненных работ и оплата подрядчикам фактически не выполненных работ, неправомерное расходование бюджетных средств, неэффективное использование финансовых ресурсов органами исполнительной власти и местного само­управления при размещении государственных и муниципальных заказов, отсутствие контроля за результатами финансовых вложений.

Также в 2013 г. в сфере миграционного законодательства органами прокуратуры столицы выявлено более 4 тыс. нарушений. Внесено 318 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 149 должностных лица, на незаконные правовые акты принесено 488 протестов, объявлено 169 предостережений. По постановлениям прокуроров почти 2 тыс. должностных и юридических лиц привлечено к административной ответственности. По 185 материалам возбуждены уголовные дела.

Прокурорами принимались меры по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства по пресечению излишних административных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности, налажен эффективный обмен информацией с сообществами предпринимателей. Мерами прокурорского реагирования в данной сфере пресечено свыше 800 нарушений закона, за нарушения прав субъектов малого и среднего бизнеса дисциплинарную ответственность понесли 195 лиц.

Большое значение прокуратурой города уделялось практической реализации конституционного права граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Как показывают результаты проверок, нарушаются требования закона об обязательной регистрации обращений, о порядке и сроках их рассмотрения, а также о праве граждан на получение письменного ответа. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 202 должностных лица.

При осуществлении надзора за исполнением административного законодательства по-прежнему выявляются многочисленные нарушения, допускаемые органами административной юрисдикции - их число в истекшем году превысило 28,5 тыс.

Приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры города в 2013 г. являлся надзор за исполнением законов о несовершеннолетних. Прокурорами столицы проверено соблюдение законодательства в различных сферах жизнедеятельности несовершеннолетних: об образовании, о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о защите детей от информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию. Прокурорами проверено обеспечение безопасности детей в учреждениях, организующих их отдых и оздоровление.

В ходе проведенных проверок выявлено 10,5 тыс. нарушений закона, половина из которых (5,2 тыс.) – нарушения в сфере охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, 2,6 тыс. нарушений законодательства об образовании, 2 тыс. - о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, 188 – о защите жилищных прав детей-сирот.

Так, в истекшем году в целях восстановления нарушенных жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурорами опротестовано 28 незаконных правовых актов, в суды города направлено 8 исков, 7 из которых в настоящее время рассмотрены и удовлетворены, внесено 44 представления об устранении нарушений закона, в том числе прокуратурой города заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы.

Принятыми мерами удалось добиться восстановления нарушенных жилищных прав 6 выпускников детских интернатных учреждений, которым в истекшем году предоставлены отдельные жилые помещения. Прокуратурой города инициировано принятие закона г. Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который вступил в силу с 13 декабря 2013 г.

По результатам проверки соблюдения законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию, прокурорами выявлено 209 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 86 представлений, в суды города направлено 37 исков, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях.

Несмотря на принятые органами прокуратуры меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе, в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по итогам 2013 г. отмечается рост детской преступности на 24 % (1204 преступления). Наибольший рост отмечен в Северо-Восточном (рост преступности на 71 %) и Северном (на 42 %) административных округах города.

Из 1112 несовершеннолетних, совершивших преступления в истекшем году, 71 % жители г. Москвы и 75 % - учащиеся и студенты.

Вместе с тем усилиями правоохранительных органов удалось добиться снижения на 20 % количества преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, и на 7 % - наркотического.

Значительно увеличилось в столице количество преступлений в отношении несовершеннолетних. В прошедшем году в отношении детей и подростков совершено 3369 преступлений, что на 47 % больше, чем за 2012 г. Наибольший рост, более чем в 4 раза, зафиксирован в Восточном административном округе.. При этом количество преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних возросло на 84 % (с 229 преступлений в 2012 г. до 421 в 2013 г.).

В целом в 2013 г. количество зарегистрированных в г.Москве преступлений сократилось, в том числе, по таким составам, как убийства, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбои, грабежи, кражи, хищение оружия. Всего зарегистрировано 174990 преступлений, что на 5250 или на 2,9 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Несколько увеличился процент раскрываемости преступлений по городу, достигнув 31,5% (против 26,5% в 2012 г.). Улучшение раскрываемости отмечается почти по всем видам преступлений: убийства – 78,5%, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 55,0%, в том числе со смертельным исходом – 77,3%, изнасилования – 80,4%, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических и сильнодействующих веществ – 50,0%, преступления, предусмотренные ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организаций» - 88,2%.

Количество женщин, совершивших преступления, возросло на 10,5% (с 5458 до 6021). На 10% увеличилось число лиц, ранее совершавших преступления - 12556 (АППГ- 11392). Значительно увеличилось количество лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения - с 1776 до 2852 (+60,6%).

В 2013 году криминогенная ситуация на территории города при имеющейся тенденции снижения преступности отмечена ростом на 11,8%, из числа расследованных преступлений (с 23736 до 26536), совершенных не жителями г. Москвы.

На 36,2% увеличилось число оконченных расследованием преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства (с 8434 до 11486). В том числе, увеличилось количество преступлений, совершенных: иностранными гражданами ближнего зарубежья (с 8218 до 11245, +36,8%). Возросло количество совершенных иностранными гражданами ближнего зарубежья мошенничеств – с 313 до 834 (+166,5%), подделок документов – с 1773 до 3358 (+ 89,4%), преступлений, связанных с наркотиками с 654 до 1145 (+ 75,1%).

В то же время, количество преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства (из общего числа зарегистрированных преступлений) сократилось на 17,1% и составило 2867.

Существенно активизировалась работа правоохранительных органов в сфере противодействия организации незаконной миграции. Так, в 2013 г. возбуждено 881 уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции) против 26 уголовных дел в 2012 г.

Принятыми мерами в истекшем году удалось существенно увеличить количество выявленных преступлений, связанных с организацией либо содержанием притонов для потребления наркотиков: со 137 до 28.