Зоозащитники ведут борьбу за освобождение московских котов

Для этого они просят прекратить замуровывать подвальные окна

06.02.2014 в 14:57, просмотров: 1400

Пока пользователи Интернета выкладывают фото с любимыми мяукающими питомцами и предаются разглядыванию умилительных изображений Барсиков и Мурок в Интернете, а коммунальщики ведут борьбу с мяукающими животными, зоозащитники напоминают, коты – необходимый и неотъемлемый компонент городской среды.

Зоозащитники ведут борьбу за освобождение московских котов
фото: Елена Минашкина

Поводом для очередного разговора о таком проблемном для России вопросе как гуманное отношение к бездомным животным стало значении котов в жизни мегаполиса. Зоозащитники уверены – нынешнее законодательство является не только беспощадным по отношению к животным, но и бессмысленным для решения городских проблем. Проблема ведет начало с 2003 года, когда в постановление Госкомитета по строительству "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" был добавлен любопытный пункт о защите подвалов жилых домов "от проникновения животных: грызунов, кошек, собак".

"Окна в подвальных помещениях, благодаря которым они проветриваются, активно замуровываются и в Москве, и по всей России. В этих помещениях замуровываются коты, – говорит руководитель рабочей группы по защите прав животных при Общественной палате России, президент фонда помощи животным "Вирта" Дарья Хмельницкая. – Достать их оттуда нельзя, и это огромная проблема не только для зоозащитников, но и жильцов дома, которые кормят их и испытывают сострадание к животным. Понятно, что люди не могут на это смотреть, снимают решетки, но через неделю сотрудники ДЕЗов снова их ставят. И так до бесконечности".

Суд над человеком, который спасал замурованную в подвале дома кошку, состоялся в марте 2013 года. Увидев обреченное на гибель животное, мужчина вызвал полицию. Но после того, как стражи правопорядка не смогли ничем помочь, сославшись на государственное постановление, он был вынужден взять операцию по вызволению кошки на себя. В итоге его обвинили в нанесении ущерба имуществу. Согласно иску решетка на окне стоит 15 тысяч рублей.

"Это к вопросу о том, какие бюджетные средства тратятся на живодерческие и бесполезные меры, – отмечает Дарья Хмельницкая. – Ведь по тем же строительным нормам подпольные помещения должны проветриваться. Устанавливаемые решетки наносят ущерб всему зданию, и подвалы начинают гнить".

Кроме того, фактически подвалы жилых домов становятся не только кладбищем для кошек, но и инкубатором для крыс, которые в отличие от кошек, представляют для человека опасность, как переносчики инфекций.

Специалисты считают, что бороться с крысами в городе с помощью отравы бесполезно. Если одна крыса пробует корм и умирает, остальные уже не идут на лакомство. Зато замурованные подвалы служат для грызунов прекрасным местом обитания и размножения - при условии если кошки не могут туда попасть.

"Пока человек потребляет пищу и остаются отходы, они будут служить кормовой базой для животных. Перестрелять всех собак, передушить всех кошек, отравить всех крыс никогда не получится, – комментирует Дарья Хмельницкая. – Мы должны понять, что мы живет в городе не одни, чтобы не совершить ошибки, которые могут привести к глобальному сдвигу в экосистеме. До тех пор пока у нас есть помойки и крысы, кошки нужны городу. Необходимо чтобы животные были с нами".

Примеры, подтверждающие важную роль котов в жизни людей, истории известны. "Когда в блокадном Ленинграде к 1943 году не осталось кошек, ситуация была критической, появилось огромное количество крыс, – привела пример директор фонда "Вирта". – Четыре вагона кошек были направлены в город из разных регионов страны. Кошка стоила тогда 500 рублей".

Кроме того, 50 котов-охранников несут службу в Эрмитаже и прекрасно справляются со своим делом по охране культурных ценностей от грызунов – дератизация в музее не нужна.

По мнению зоозащитников, в нарушенной экосистеме города необходимо восстановить баланс. Причем никаких специальных мер для этого не потребуется. Для этого достаточно лишь отменить внесенный десять лет назад в правила эксплуатации жилищного фонда пункт.