Раздела округов оппозицией на выборах в Мосгордуму не будет

Форум политических сил Москвы закончился подписанием коммюнике ни о чем

15.02.2014 в 18:29, просмотров: 12685

Оппозиционные партии не договорились о разделе одномандатных округов на выборах в Мосгордуму 14 сентября 2014 года. Попытка была сделана - 15 февраля в столице состоялся форум политических сил, по итогам которого было подписано итоговое коммюнике. Однако ни слова о разделе округов там нет. Скорее всего, благие намерения оппозиции договориться о слаженных действиях в очередной раз закончатся ничем. 

Раздела округов оппозицией на выборах в Мосгордуму не будет
Вместо того чтобы договориться о «штурме» Мосгордумы единым фронтом, оппозиционеры рискуют пойти на выборы разношерстной толпой.

Инициатором проведения форума выступила "Справедливая Россия" в лице председателя московского отделения партии, депутата Госдумы Александра Агеева и муниципального депутата района Таганка Ильи Свиридова. Заявленная задача - договориться о ведении электоральных боевых действий единым фронтом. Но как это сделать, когда нарезки одномандатных округов до сих пор нет - и не будет вплоть до середины мая? В итоге все закончилось предписанием классического документа "за все хорошее против всего плохого" - да и то не все ключевые участники будущей кампании поставили под ним свой автограф.

Пожалуй, самым любопытным документом на форуме была его программа: полчаса на официальные речи, полтора - на неофициальное общение, и час - на фуршет. Это расписание в полной мере отражает настроение умов будущих игроков на выборах в МГД: сейчас время договариваться в кулуарах. Тем более что, как напомнил собравшимся глава фракции КПРФ в МГД Андрей Клычков, столичный закон о выборах гордумы по одномандатным округам до сих пор не подписан мэром. "Мы, коммунисты, подготовили запрос о его законности в Конституционный суд, и готовы поставить под ним необходимые 90 подписей членов фракции!" - подчеркнул Клычков. Скорее всего, конечно, дело закончится тем, что Сергей Собянин закон о новой системе выборов в МГД подпишет, а запрос в Конституционный суд не возымеет никакого действия. Зато эти оговорки тоже очень хорошо отражают настроение умов: будущие кандидаты и партийцы сидят как на иголках и нервничают из-за возможной смены правил игры в процессе выборов.

Тем более что один финт в этом направлении будет произведен почти наверняка: в Госдуму внесен законопроект, устанавливающий фильтр на участие в региональных выборах непарламентских партий. Конкретно в Москве от участия в кампании 14 сентября 2014 года могут быть отсечены два важных игрока - "Альянс зелёных и социал-демократов" Олега Митволя и Глеба Фетисова (при участии бывшего эсера Геннадия Гудкова) и "Демократический выбор" Владимира Милова. Законопроект был внесен в ГД 12 февраля, так что партийцы еще не разработали план действий на этот случай. "Предусмотрена очень сложная система льгот для непарламентских партий, и может быть, мы все-таки сможем участвовать в выборах", - сказала "МК" член высшего политсовета "Альянса зеленых" Наталья Чернышёва. А глава московского городского отделения "Демвыбора" Михаил Песков сообщил "МК", что пока по действующему закону партия имеет право участвовать в выборах, она будет исходить из этого. Дескать, появятся новые правила - тогда подумаем. Сам глава "Демвыбора" Милов ранее говорил в своем блоге в Интернете, что в случае необходимости может выдвинуться от "Яблока".

Участие в форуме приняли, кроме самой "Справедливой России", КПРФ и "Альянса зеленых" ряд мелких партий - "Гражданская инициатива", почти забытое "Правое дело", малоизвестный "Российский общественный союз". "Яблоко" и "Гражданская платформа" присутствовали в формате наблюдателей и итогового коммюнике не подписывали. А представители "РПР- Парнас" и вовсе на форум не пришли. Итоговый документ был подписан всего шестью силами - эсеры, коммунисты, "Демвыбор", "Правое дело", "Альянс зеленых" и "Гражданская инициатива".

При этом в бумаге нет решительно ни одного слова о главном: о разделе одномандатных округов с тем, чтобы оппозиционные кандидаты не пересекались друг с другом и не отбирали друг у друга голоса. "Постараемся уйти от личных амбиций! - взывал Олег Митволь. - Предложение прозрачное: все партии, которые хотят сформировать блок, представляют по четыре кандидата, после этого проводится социология. Те, кто пользуется наибольшей поддержкой, становятся кандидатами!" Но самому Митволю легко говорить: его партия рискует лишиться лицензии на выдвижение кандидатов в МГД без права подписи. Те, кто ее сохранит, понимает, что в долгом и сложном торге за выдвижение кандидатов главное - не открыть раньше времени карты. И, разумеется, не продешевить. "У меня есть для Москвы 45 подготовленных кандидатов, вопрос об их выдвижении пусть решает партия", - заявил "МК" депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин. Иными словами, коммунисты готовы выдвинуть кандидатов во всех округах. Да, кое-где они будут выполнять роль спойлеров для других оппозиционных выдвиженцев. Глава московского отделения "Яблока" Галина Михалева также сказала "МК", что партия готова выставить кандидатов везде. "Наш двадцатилетний опыт говорит о том, что ничем конкретным такие инициативы не закончиваются", - вздохнула она.

А попали в коммюнике только общие слова: о прозрачных выборах, об отказе от "черного пиара", "огульной неаргументированной критики" и борьбе с административным ресурсом, о борьбе за повышение явки и обмен информацией. Кроме того, подписанты хотят потребовать увеличения числа депутатов МГД до 90 человек и провести следующий аналогичный форум не позднее 31 марта. Вот и весь результат. И то контуры будущих агитационных битв между мнимыми союзниками проступали за внешним дипломатизмом. "Мы как увидели, сколько тут спойлеров для "Гражданской платформы", решили ни за что в этом не участвовать", - доверительно сообщил "МК" источник в "ГП". А чего стоил момент, когда все участники форума уличили "Справедливую Россию" в том, что ее депутат Михаил Емельянов подписался под внесением в Госдуму закона о фильтре доя непарламентских партий на региональном уровне (см. "МК" от 15 февраля 2014 года). Или когда Александр Агеев размечтался о том, как "единороссы поборются за 5 мандатов, а остальные 40 будут наши". "Точнее, 40 - КПРФ, и три "Справедливой России", - мгновенно парировал Андрей Клычков. Судя по этим ремаркам и шпилькам, сотрудничество оппозиционных партий во время выборов в МГД обещает быть суровым и беспощадным.