Cтадион «Лужники» разбирают, а кресла раздадут болельщикам на память

Обновленный спорткомплекс станет более комфортным и современным

24.03.2014 в 15:24, просмотров: 4525

Кресла с трибун «Лужников» разыграют на конкурсе и раздадут самым эрудированным болельщикам. С таким предложением в понедельник в ходе посещения Большой спортивной арены выступил Сергей Собянин. По словам градоначальника, город уже раздал часть оборудования стадиона, который готовится к проведению футбольного мундиаля, спортивным организациям Москвы, области и соседних регионов, однако часть кресел осталась не востребована и может достаться болельщикам. Чтобы стать обладателем раритета, нужно продемонстрировать свои познания из истории «Лужников» и российского спорта.

Cтадион «Лужники» разбирают, а кресла раздадут болельщикам на память
фото: Кирилл Искольдский
Кресла со стадиона достанутся болельщикам.

Событие, сопоставимое с Олимпиадой в Сочи, состоится уже совсем скоро — в 2018 году Россия примет чемпионат мира по футболу. Хотя министр спорта Виталий Мутко недавно заявил, что со сроками строительства футбольных арен есть большие проблемы, московские власти утверждают: в столице все идет по плану. «За апрель-май мы полностью завершим демонтаж трибун и другой начинки БСА, после чего приступим к земляным работам и бетонированию нижней плиты», — говорит глава стройкомплекса Марат Хуснуллин.

О том, что его слова не расходятся с делом, свидетельствуют раскуроченные внутренности стадиона. Большинство бетонных конструкций уже снесено и свалено в груды по периметру бывшего футбольного поля. Здесь же лежат поломанные ворота и красно-желто-оранжевые пластиковые стулья, с которых начиналась империя жены экс-градоначальника Елены Батуриной. По словам Собянина, большую часть оборудования власти Москвы уже раздали регионам. Например, легкоатлетическая беговая дорожка отправилась в Тверскую область. Информационные табло, висевшие в БСА, устарели и в ходе подготовки к чемпионату мира будут заменены на большой светодиодный экран.

Чтобы ускорить реконструкцию стадиона, подряды на каждый вид работ раздали нескольким организациям. Например, разборкой трибун занимаются две компании, а к бетонированию плиты привлекут четыре. После этого строителям предстоит заново возвести всю внутреннюю начинку арены, нарастить на 11 метров козырек и заменить светопрозрачное покрытие. «Существующие пластины заменит современный негорючий поликарбонат. Он пропускает больше света, это важно, поскольку на поле должен расти натуральный травяной газон», — поясняет глава стройкомплекса.

Проект реконструкции предусматривает увеличение площади стадиона до 220 тыс. кв. м, подтрибунного пространства — с 87 до 116 тыс. кв. м. «Этого удастся добиться за счет приближения трибун к футбольному полю и изменению их геометрии», — говорит Хуснуллин. Дополнительные помещения займут современные раздевалки, медицинские кабинеты, кафе и рестораны, пресс-центр и т.д. Внутри стадиона запланированы 14,3 тыс. кв. м коммерческих площадей и парковка на 128 мест. Что касается посадочных мест, то их количество возрастет с 78 до 81 тысячи в основном за счет создания более комфортных условий для болельщиков. В частности, на БСА оборудуют 100 скай-боксов, посетителей которых будут обслуживать по улучшенному стандарту, включая горячее питание. Кроме того, на трибунах предусмотрено около 2000 VIP-мест и 76 мест в правительственной ложе.

После чемпионата мира по футболу стадион будет использоваться для проведения легкоатлетических соревнований, концертов и других мероприятий. Столичные власти привлекли компанию, управляющую Уэмбли, для разработки концепции самоокупаемости арены. На реконструкцию «Лужников» город тратит 20 млрд руб. бюджетных средств и надеется избежать дальнейших расходов.