Прохоров считает необходимым провести перевыборы в Жуковском

О вбросах и подкупах избирателей политик-миллиардер написал в своем блоге

01.04.2013 в 13:30, просмотров: 3497

Глава "Гражданской платформы" пообещал, что его партия разберется с каждым случаем нарушений. По его словам, вчерашние выборы в подмосковном наукограде наглядно продемонстрировали, что за полтора года "болотных" и "сахаровых" партия власти ничего не поняла и ничему не научилась.

Прохоров считает необходимым провести перевыборы в Жуковском
фото: Лилия Шарловская

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров, кандидат от которой Игорь Новиков набрал на выборах в подмосковном Жуковском 27,66%, считает, что нарушений в день голосования было невероятно много, поэтому выборы следовало бы признать недействительными. "В таких условиях единственно верным может быть решение признать выборы недействительными, уволить главу подмосковного облизбиркома, после чего совместить выборы мэра с губернаторскими", - написал он в своем блоге.

Напомним, на прошедших накануне выборах мэра Жуковского победителем стал поддержанный "Единой Россией" самовыдвиженец, командир авиационно-спасательного центра МЧС Андрей Войтюк, набравший 36,77% голосов. Его ближайшими соперниками стали Игорь Новиков из "Гражданская платформа" (27,66%) и Александр Аниканов из КПРФ (25,04%). Кандидат от "Справедливой России" Сергей Кнышов набрал 4,85% голосов, а Сергей Троицкий (музыкант из рок-группы "Коррозия металла", известный как "Паук") — 2,29%. Всего на пост главы города претендовали 11 человек. Явка на выборах составила 38,5%.

"Вчера нам продемонстрировали весь "джентльменский набор" партии власти: и массовые вбросы бюллетеней, и открытие внеплановых участков "по просьбе трудящихся", ожидающих паводка, и неприкрытый подкуп избирателей, организаторов которого отпускали, вместо того, чтобы заводить уголовные дела. Нарушения были столь очевидны, что их не смог не признать даже их главный интересант (г-н Войтюк неожиданно приехал в штаб нашего кандидата и пожаловался на провокации и подкуп)", — написал политик-миллиардер.

Прохоров напомнил, что накануне выборов обратился с открытым письмом к врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву с призывом продемонстрировать политическую зрелость и не допустить массовых фальсификаций в подмосковном наукограде в пользу своего протеже. "В ответ территориальная комиссия спешно отозвала свое же решение открыть сразу пять незапланированных УИКов, выдав санкцию только на один. На большее, видимо, власти не хватило", - добавил лидер "Гражданской платформы".

"Но, несмотря на грязную игру, выборы были признаны не только состоявшимися, но "честными и прозрачными". Без прямого указания исполняющего обязанности губернатора Подмосковный избирком подобные заявления сделать бы не мог, - предположил Прохоров. - Такие действия по полной программе подставляют федеральные власти и показывают нам правила игры на предстоящих осенних выборах в губернаторы области".

Как констатировал политик, врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев пока не смог пройти проверку на политическую зрелость и стать беспристрастным арбитром: Чтобы стать политиком, мало вырасти на коленях МЧС, нужно суметь вовремя принять серьезные решения и взять за них полноту ответственности. Вы знаете, я прошел сложный путь в политику и знаю, о чем говорю. И сейчас он столкнулся с самым опасным врагом власти – нелегитимностью. Мы полтора года живем с Госдумой, которую выбрали при катастрофических вбросах и фальсификациях. И дня не проходит, чтобы не встал вопрос о роспуске такого парламента. Что же говорить про мэра! Над ним все четыре года будет висеть груз вопроса: "Победил или украл?"

Стоит отметить, что в ходе выборов наблюдатели заявляли о многочисленных нарушениях. В настоящий момент полиция проверяет 45 таких заявлений на возможность привлечения граждан к административной ответственности.

В свою очередь председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил, что собирается официально ответить Михаилу Прохорову на его обвинения в многочисленных нарушениях на выборах. "Каждый льет воду на свою мельницу", - приводит его слова "Интерфакс". При этом чиновник отметил, что нет никаких оснований для признания выборов мэра Жуковского нелегитимными: "Выборы были честными. Как проголосовали, так и есть. Никаких оснований для признания выборов мэра Жуковского нелегитимными".

Как ранее писал "МК", выборы в Жуковском примечательны тем, что два реальных конкурента от оппозиции в сумме - если бы они объединились - набрали значительно больше голосов избирателей. По состоянию на 12.00 понедельника, кандидат от КПРФ - Александр Аниканов и от партии "Гражданская платформа" - Игорь Новиков, обобщив все нарушения, зафиксированные на воскресных выборах, обсуждают вопрос о признании выборов нелегитимными.