Что должны знать родители, когда посылают ребенка в детский лагерь

Один не дома

27.05.2015 в 18:55, просмотров: 11395

Прозвенел последний школьный звонок, и перед многими родителями встает проблема — куда девать ребенка летом? Один из возможных вариантов — отправить в детский лагерь. Но будет ли ему там хорошо, интересно, а главное, безопасно? О том, как не ошибиться с выбором места отдыха для своего чада, «МК» рассказал директор самого большого подмосковного детского оздоровительного центра ГАУ СО МО «Лесная поляна» Дмитрий ЕРЕМЕЙЦЕВ.

Что должны знать родители, когда посылают ребенка в детский лагерь
фото: Геннадий Черкасов

— Самый страшный сон родителя: ребенок сбежал из лагеря, заблудился в лесу или стал жертвой маньяка. Как часто такой сценарий воплощается в жизни?

— Вот именно, это киносценарий, а на практике такое случается крайне редко. На моей памяти, а я уже почти 10 лет работаю в детских лагерях, ребенок сбежал только однажды. Причем это был воспитанник детского дома, как раз эти дети в основном и практикуют побеги. Домашний ребенок никуда не побежит. Если его обижают или ему плохо без мамы-папы, то он поставит на уши всех домашних, будет жаловаться по телефону, заставит приехать к нему в лагерь. Так что родительские страхи по поводу того, что их мальчика или девочку обижают, а они об этом не знают, совершенно оторваны от реальности.

— Тем не менее побеги все-таки случаются, что в таком случае предпринимает администрация лагеря?

— Побег ребенка — это ЧП! Поэтому сразу оповещаются все экстренные службы — от МЧС до полиции. Мы проверяем, откуда приехал беглец, и на всем пути его следования оповещаем, что пропал ребенок, рассылаем его приметы. Но хотел бы еще раз пояснить, как работает детский лагерь в плане безопасности детей. Во-первых, в течение дня вожатые по несколько раз пересчитывают детей в отряде, и если кого-то недосчитались, сразу же бьют тревогу. Во-вторых, территория лагеря закрыта для прохода посторонних, есть видеонаблюдение, КПП, охрана, просто так взять и выйти ребенок не сможет, стандарт безопасности детского оздоровительного учреждения соблюдается очень строго.

— Но обидеть малыша ведь могут, как это понять на расстоянии? С другой стороны, есть дети, которые плохо переносят расставание с домом, им вдали от мамы все будет казаться плохим — может, их вообще не стоит посылать в лагерь?

— Дети, впервые остающиеся без родителей, могут вести себя по-разному. Иногда они расстраиваются сразу, как только садятся в автобус, а иной раз — понимают, что остались без родителей, только через несколько дней. Правильно будет объяснить ребенку, что вы как родитель всегда на связи. Дети адаптируются быстрее, чем думают их мамы. А успешность адаптации — это забота педагогического коллектива.

— Допустим, ребенок звонит и просит забрать его домой, жалуется, что ему в лагере плохо, скучно и так далее, — как поступить? Срочно ехать разбираться или следует проигнорировать жалобы, сказать «справляйся сам»?

— Ребенок — эмоциональный маленький человек, и его суждения во многом построены на сиюминутных чувствах, поэтому не стоит реагировать на любую жалобу ребенка, но в исключительных случаях — лучше его навестить. По крайней мере, игнорировать детские жалобы я бы не советовал. Вожатые и воспитатели стараются уделять детям максимум своего внимания, но по родителям они все равно скучают. Иногда детская тоска даже приводит к психосоматическим последствиям. Например, ребенок скучает по маме и начинает испытывать головную боль, тошноту. В таких случаях родителям лучше посетить ребенка, пообщаться с ним, но даже такие проблемы не повод забирать его из лагеря.

Вообще-то лучше всего своих детей знают родители, они могут определить даже на расстоянии, что с их ребенком что-то не то. Однажды у нас был такой случай. Во втором отряде находилась прелестная девочка Яся, первые пять дней смены она вела себя как все, была общительная, веселая, а потом вдруг заболела. Лежит в кровати, жалуется то на голову, то на живот. Перевели в медсанчасть, ее осмотрел врач, ничего не обнаружил. Звоним маме. А она отвечает: не волнуйтесь, это с ней бывает — привлекает к себе внимание. Тогда вожатая догадалась сказать девочке, что ее собирались сделать моделью на конкурсе нарядов. Через полчаса ребенок был абсолютно здоров: сбежала из лазарета и прихватила вату и бинт, говорит — хочу наряд Белоснежки.

— У вас не только самый большой в Подмосковье лагерь, но еще и контингент особенный — дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Как справляетесь с этой «республикой ШКИД»?

— Трудными дети бывают чаще всего тогда, когда им не хватает внимания взрослых и нечем заняться. От скуки и безделья ищут приключений на свою голову. А у нас им скучать некогда: в лагере существует режим, весь день расписан по минутам, есть множество занятий на любой вкус. Фактически у нас несколько лагерей, каждый имеет свою направленность. В одном — больше делается упор на патриотическое воспитание, изучение истории страны. В другом — на творчество, он находится рядом с поселком Чайковского, даже место вдохновляет. В третьем главное — это спорт. Всего за одну смену наш центр может принять до 900 детей из Подмосковья.

— И все-таки не опасно ли собирать вместе трудных подростков, тем более в таком количестве?

— Намного опаснее оставлять их летом на улице, без присмотра. Вот там они гораздо быстрее узнают все пороки взрослого мира. А у нас «трудные» чаще всего становятся самыми надежными помощниками вожатых и воспитателей. Отчего у ребенка порой не складываются отношения в школе, из-за чего он ссорится с родителями? Он требует, чтобы его признали взрослым, личностью, выслушали его мнение и так далее. Он не терпит давления, жестких указаний, а это значит, у такого подростка развиты лидерские качества — наша задача их использовать на благо всему лагерю. Знаете, как правило, такие дети очень сильно привязываются к своим вожатым, просят оставить их на вторую смену и потом даже после окончания лета поддерживают с нами связь.

— Пионерский лагерь моего детства — это дощатые домики с удобствами на улице. Сложно поверить, что сейчас, когда многие вкусили комфорта на западных курортах, кто-то согласится оставить своего ребенка на целый месяц.

— Должен заметить, что современные детские оздоровительные лагеря сильно изменились за последние годы. Например, только в этом году размер содержания ребенка вырос почти в полтора раза. Ни о каких спартанских условиях говорить не имеет смысла. Безусловно, остались знакомые всем по пионерскому детству коллективные игры — «Зарница», «Веселые старты», но на этом сходство, пожалуй, и заканчивается. Поверьте, мы оборудованы всем, что может понадобиться детям для комфортной жизни за городом.

— Дома многие дети все свободное время проводят за компьютером, а в лагерь когда, у них начнется «ломка» без компа?

— Ребенка, который не может представить свою жизнь без компьютера, обязательно следует отправлять в детский лагерь. При тех программах, которые существуют на сегодняшний день, и обилии мероприятий ребенку будет некогда вспомнить о своих домашних привычках.

— И все-таки можно ли ребенку брать с собой айфон и айпед?

— Я не советую брать с собой дорогие гаджеты, большие суммы денег и украшения — они могут сломаться или потеряться. Кстати, о компьютерной зависимости — часто дети считают себя крутыми юзерами, но про саму технику ничего толком не знают. Как она устроена, как работает. У нас был такой мальчик Семен. На все наши программы смотрел свысока, типа детский сад, прошлый век. И вдруг его вожатый Игорь, инженер по образованию, сумел задеть самолюбие мальчишки: говорит, что толку в том, что ты на кнопки нажимаешь, займись лучше роботехникой. Увлек парня, тот записался в кружок, и через пару лет он стал победителем на международном конкурсе. А сейчас готовится поступать в технический вуз.

— Какие самые распространенные ошибки допускают родители, собирая ребенка в лагерь?

— Дают ему недостаточное количество сменного нижнего белья, в том числе носки, гольфы и прочее, особенно для младших школьников. Вторая проблема — дети везут с собой огромное количество продуктов, в первую очередь сладостей. В результате малыши перебивают себе аппетит, отказываются от рационального питания, кроме того, они делятся друг с другом вкусняшками, кому-то, возможно, такую еду есть категорически нельзя. В общем, это проблема и для воспитателей, и для самих родителей.

Собрать все необходимое для ребенка в детский лагерь — это целая наука, однако обычно администрация лагеря предлагает для родителей так называемые памятки. Этот список включает перечень документов (например, медицинская справка, полис ОМС), необходимой одежды.

— Вы сказали, что брать дорогие вещи не стоит, насколько распространено в лагерях воровство?

— Вещи действительно пропадают — такое случается. Однако детское воровство отличается от взрослого. Это не попытка присвоить себе понравившийся предмет, а скорее, одолжить его без разрешения. Родители должны предупредить своих детей о том, что нельзя оставлять вещи без присмотра, даже если они находятся в отряде среди знакомых детей. Вожатые, в свою очередь, отличаются особой бдительностью и запоминают — кто что с собой привез, во что играет и у кого дорогая техника, обычно вожатый предлагает оставить эти предметы на хранение под своим контролем.

— Чем чаще всего болеют дети в лагере?

— Чаще всего, как ни странно, дети болеют нарушением пищеварения, вызванным обилием шоколадок, сладостей и фруктов, отправленных вместе с ними в лагерь или привезенных в родительский день. На втором месте — простуды и совсем редки случаи, когда возникают неотложные состояния, например аппендицит.

— По каким признакам родители могут определить, что лагерь, который они выбрали для своего ребенка, заслуживает доверия?

— Обращать внимание стоит прежде всего на учредительные документы — лицензию, положение, договоры, акты приемки работ по открытию смены. Также особого внимания заслуживает педагогический коллектив — это важно знать, чтобы понимать, какие люди будут исполнять ваши обязанности. Можно ознакомиться с рейтингами учреждений в Интернете или рейтингами, публикуемыми государственными органами, а также отзывами других родителей, чьи дети уже посещали данный лагерь. Все это даст вам возможность оценить, насколько ребенку будет безопасно.