В Подмосковье стартовала уникальная ипотека, но не для всех

Врачам, ученым и учителям квартиры достанутся почти бесплатно

02.02.2016 в 19:42, просмотров: 6480

Беспрецедентную социальную ипотеку в нынешнем году запускают в Московской области. «Тело кредита» — стоимость квартиры — будет оплачивать бюджет области. А счастливый приобретатель жилья гасит только проценты по кредиту.

В Подмосковье стартовала уникальная ипотека, но не для всех

Об этом уникальном для России проекте подмосковный губернатор Андрей Воробьев впервые сообщил в своем ежегодном обращении к жителям региона в конце января.

Сегодня появляются кое-какие подробности.

Участниками социальной ипотеки могут стать только четыре категории граждан: врачи государственных учреждений здравоохранения и соцзащиты; учителя; молодые ученые и «уникальные специалисты».

К соискателям предъявляются вполне конкретные требования. В частности, они не должны иметь жилья в Подмосковье. Врачи и учителя обязаны иметь высшую профессиональную квалификацию или ученую степень. Что касается оставшихся двух категорий, то здесь требования не такие конкретные. Молодые ученые должны уже успеть проявить себя в науке. А уникальные специалисты — обладать очень редкой, дефицитной профессией.

Отбор достойнейших из достойных предстоит вести профильным министерствам и ведомствам. Куда с заявлениями и необходимо обращаться кандидатам на ипотеку.

Сообщается, что в ближайшие три года по этому проекту квартирами (в том числе на вторичном рынке жилья) обзаведутся 1311 человек. А уже в нынешнем году — 287 врачей, 50 учителей и 58 ученых. Чтобы стать участником этой программы, соискатель должен подписать соглашение, что отработает на своем посту не меньше 10 лет. Только после этого срока выкупленные квартиры станут собственностью специалистов.

Сама подпрограмма «Социальная ипотека МО» губернской программы «Жилище» рассчитана до 2027 г. К этому времени региональная казна потратит на соципотеку почти 5 млрд рублей. Госзаказчиком проекта выступает региональное министерство строительного комплекса.

По мнению экспертов, проект прежде всего рассчитан на привлечение высококвалифицированных работников из других регионов страны. Поскольку подмосковные специалисты работают, как правило, в Москве. Опыт привлечения ценных кадров у региона уже есть. В последние два года в Подмосковье прибыло около 2000 врачей.

Тем, кто станет счастливым обладателем свидетельства участника программы, несказанно повезет. При ипотечной ставке 7% при стоимости квартиры, допустим, 2 млн рублей они за 10 лет выплатят порядка 150 тыс. рублей.

Дешевле просто ничего нет.