В подмосковном Чехове старикам начали бесплатно раздавать хлеб

Уникальная благотворительная акция пользуется большой популярностью

16.10.2016 в 14:55, просмотров: 10443

Вы думаете, толпы пенсионеров могут собираться только на митингах типа «Даешь бесплатный проезд!» или в очередях за льготным протезированием зубов? Дудки! Собрать несколько сотен стариков в нашей стране может даже буханка хлеба. В подмосковном Чехове местный предприниматель решился задаром раздавать батоны всем, кто может предъявить на кассе пенсионное удостоверение. В итоге чеховские бабушки и дедушки получили бесплатный хлеб. А все остальные жители города — незабываемое зрелище!

В подмосковном Чехове старикам начали бесплатно раздавать хлеб
фото: Светлана Осипова

Каждый день в торговых рядах на одной из улиц подмосковного райцентра - столпотворение. Очередь к павильону с надписью «Бесплатная выдача хлеба» образуется уже в полдень, хотя сам ларек открывается в 14.00 За два часа рынок наполняется жизнерадостными старичками и старушками. В этой щебечущей стайке совсем не чувствуется того стариковского волнения, какое можно наблюдать в районных поликлиниках или в супермаркетах в дни акций. «А что нам волноваться, мы знаем, что хлеба всем хватит!» - уверяет меня старушка в экстравагантной шапочке. «Вот увидите, 15 минут — и всей этой толпы здесь не будет. Раздадут в момент!» - вторит вторая, в сером пальто. «А хлеб-то вкусный?» - интересуюсь я. «Оооо, вам обязательно надо попробовать! - старичок с клюшкой, присевший на лавочку чуть не подпрыгнул от моего вопроса. - В супермаркете по 11 рублей — кислый. А здесь, бесплатно, сладкий! За 80 лет — я не шучу — не ел такого хлеба. Что в него кладут такое — самому интересно». «Муку кладут. И яйца по ГОСТу», - смеются окружившие его бабульки.

- Верно, хлеб вкусный, - подтверждает перед дегустацией отец предпринимателя-благотворителя Валерий Валентинович. Пока его сын в командировке в Краснодарском крае, он держит в руках его меценатское дело. - Булки мы заказываем в Серпухове, берем самые дорогие, у них оптовая цена 24 рубля за штуку, и развозят их преимущественно по детским садам. В свободной продаже такого хлеба в принципе даже и не встретишь.

фото: Светлана Осипова

- Когда вы впервые задумались об этой благотворительной идее и как она вообще пришла вам в голову?

- Зашли как-то по весне с сыном в аптеку. Там старичок спрашивает какое-то лекарство. Ему называют цену, и он тут же разворачивается. Нет, говорит, у меня таких денег. Мой Андрей достает кошелек: «Сколько вам надо, дедушка?». А тот посмотрел на него так строго и сказал: «Я не нищий». И деньги не взял. И вот тогда мы всерьез задумались: как найти способ, чтобы помочь старикам? И при этом не оскорбить их достоинство. В итоге решили раздавать хлеб.

- А почему не молоко?

- Без хлеба никто не сядет кушать.

Акция стартовала 5 октября. Рассчитывая на то, что за хлебом придут только местные, венюковские (Венюково - район Чехова), Андрей приготовили 250 - буханок и батонов с тем, чтобы раздать по 2 штуки в одни руки. И что же вы думаете? Хлеба не хватило! Некоторые пенсионеры начали занимать очередь еще до открытия самого рынка — в 6 утра. А перед выдачей буквально на пороге павильона чуть не дошло до драки. Старики стали спорить, кто раньше пришел и кто за кем занимал. Боялись, что не всем достанется.

- В первый день булок действительно не хватило, но мы раз и навсегда положили конец стариковским разборкам. Стали выдавать по одной булке в одни руки. Теперь спрашиваем у прилавка: вам белого или черного? Пенсионер говорит, что ему надо, показывает пенсионное удостоверение, берет и уходит. Правда, уже буквально через неделю после начала акции хлеба снова стало не хватать. Тогда мы начали привозить не по 300 штук, а по 500. Теперь, бывает, даже остается, особенно почему-то по воскресеньям, и мы раздаем булки всем подряд покупателям на рынке. А еще я стал замечать, что приезжают пенсионеры даже из Серпухова. Теперь кормим всех, хотя изначально рассчитывали обслуживать только наш микрорайон.

- А долго ты, милок, нас кормить еще будешь? - интересуется у Валерия Валентиновича божий одуванчик в голубом пуховике.

- Действительно, на сколько рассчитана эта акция? - сразу засуетились в очереди.

- Я слышала, что до конца октября, - с уверенностью синоптика, делающего прогноз на завтрашний день, заявила старушка в вязаной шляпе.

- Успокойтесь, друзья! Мы будем выдавать вам хлеб всегда! Пока живы, - заулыбался коммерсант, не уточнив, правда, чьи жизни он имел в виду. Старички восприняли эти слова с воодушевлением:

- Ну тогда мы и помирать не будем! - раздался дружный смех.

- Вот они какие, наши бабули, и без них я уже сам не представляю свой день. Один раз, помню, забыл заказать с утра машину с хлебом. В итоге пришлось самому ехать в Серпухов и везти на своем автомобиле эти булки. Иначе, думаю, если не привезу, бабушки меня самого съедят.

фото: Светлана Осипова

- А они вас как-то благодарят?

- А как же. Говорят, свечки за меня в церкви ставят.

- Мы теперь сытые стали. Поэтому богу молимся и за Валерия, и за Андрея. Дай им бог здоровья! - уверила меня бабушка в вязаной шляпе.

- А вы что, каждый день хлеб берете? И успеваете съедать? А вдруг растолстеете?

- Так мы сегодня берем черный, завтра белый... Если остается, сухарики сушим. Но обычно не остается. Знаете, как вкусно с вареньем?

Между старушками протискивается бабушка, которая, видимо, сегодня пришла в первый раз.

- Родимый, удостоверение забыла. Пустишь? - спрашивает она у предпринимателя.

- Ну что с вами делать. Только в следующий раз не забывайте. А знаете, у некоторых стариков уже такие потертые корочки! - поворачивается он ко мне.

- Мы и сами потертые! - подхватывают бабули. - Но аппетит как у молодых!

- Говорят, в розницу, один такой батон стоит 34 рубля, - шепчет мне старичок из очереди. - А для нас 30 рублей — целое состояние. Потому что пенсия у большинства: 8, 9 или 10 тыщ!

- А может просьбы у вас есть какие к Андрею Валерьевичу? - интересуюсь я, решив для справедливости и красоты сюжета добавить ложку дегтя в бочку меда.

- Перенесите выдачу на час вперед, - спохватывается одна бабуля. - А то в два часа все бабки спать ложатся. У нас режим.

- Подумаем, - смеется коммерсант.

«Что нужно человеку для счастья?» - подумалось мне, когда пробило полдень, и все старики устремились к заветной двери в павильон с бесплатным хлебом. Краюшка внимания, ломтик заботы, да и щепотка сочувствия. Сейчас с этими сдобными батонами они разойдутся по своим домам, включат любимый сериал, поставят чайник. Вот вам и драйв, и позитив. Ну а как говорят отец и сын предприниматели, с них не убудет. На закупку хлеба Андрей тратит порядка 12 тысяч рублей в день. Для владельца крупной компьютерной фирмы это не много, но как говорит его отец: «В месяц набегает прилично». Теперь ему хочется расширить ассортимент продукции. В соседнем павильоне уже установили тандыр. Скоро начнут баловать пенсионеров лепешками. А еще постоянные клиенты просят у него молока и круп. «Если найду единомышленников, у кого смогу закупать все это по дешевке, будет вам целый продуктовый набор», - обещает Валерий Валентинович. И искренне надеется, что его благой пример окажется заразительным.