Осужден житель Истры, который хотел усыпить бабушку как собаку

Мужчина предложил «киллеру» вооружиться дитилином, используемым в ветеринарии

14.02.2018 в 19:26, просмотров: 6001

С помощью препарата для усыпления собак пытался решить свой квартирный вопрос житель подмосковной Истры. Злоумышленник разработал целую спецоперацию, чтобы отправить на тот свет некогда горячо любимую бабушку.

Осужден житель Истры, который хотел усыпить бабушку как собаку
фото: Наталия Губернаторова

Как ранее писал «МК», 40-летний Кирилл Басов после освобождения из мест лишения свободы в 2013 году поселился у своей 89-летней родственницы. Мужчина до этого много раз преступал закон. Сначала его поймали с наркотиками в столице. Потом он совершил квартирную кражу в Истре. Освободившись досрочно из мест лишения свободы, Кирилл опять встал на скользкую дорожку — «спионерил» у своего товарища сварочный аппарат и обчистил пациентов местного туберкулезного диспансера. За эти преступление суд отправил его на 2 года и 2 месяца за решетку. Этот срок уголовник отбыл на зоне от «звонка до звонка». После отсидки он рассказал бабушке, что полностью встал на путь исправления. Мол в местах не столь отдаленных он освоил множество профессий и с трудоустройством на свободе у него не возникнет проблем.

Однако шло время, но внук особо поиском работы не занимался. Более того, он практически каждый день приходил домой вдрызг пьяный и своим поведением несколько раз доводил пожилую женщину практически до инфаркта. Наконец терпение старушки закончилось и она выдвинула разгильдяю условие — или он берется за ум, или выметается из квартиры. После такой постановки вопроса Кирилл решить убрать со своего пути пенсионерку и завладеть ее жилищем, которое после кончины хозяйки по наследству должно было перейти к нему. Сокровенными мыслями он поделился со своим знакомым Олегом (имя изменено) и предложил ему сделать это черное дело. Однако мужчина, услышав просьбу Кирилла, сразу побежал в полицию и все рассказал оперативникам. Дальнейшие действия уже проходили под контролем сыщиков. «Заговорщики» договорились, что Олег под видом врача «скорой помощи» приедет для осмотра бабушки и сделает ей укол дитилина. Если инъекция не сработает, то «доктор» должен будет задушить несчастную старушку. Все эти разговоры оперативники записали на пленку.

В назначенный день заказчик передал киллеру 3 тыс. рублей для покупки 5 мл препарата. Олегу полицейские выдали белый халат, и он отправился к «жертве», а Кирилл остался ждать на улице. Хозяйка жилища была в курсе происходящего. Она отдала Олегу свой паспорт и ключи от квартиры. После этого внук написал расписку на 300 тыс. рублей (во столько рецидивист оценил жизнь близкого человека) и уже через пять минут на руках у него защелкнулись наручники. По этому факту правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

- В ходе расследования уголовного дела нам удалось выявить еще одно преступление. Басов совершил кражу ювелирных изделий, пожертвованных прихожанами, из храма Серафима Саровского в поселке Снегири Истринского района, на сумму 111 тыс рублей. Собственно в ходе следствия фигурант признавал только это преступления. В «покушении на убийство» он сознался лишь на суде. Бабушка так и не смогла простить внука. Она была запугана до такой степени, что даже не открывала дверь квартиры полицейским, которые должны были доставить ее в суд, - рассказал «МК» старший следователь СО по городу Истра ГСУ СК России по Московской области Павел Арышев.

Недавно Истринский городской суд признал Кирилла Басова виновным и приговорил его к лишению свободы на 3,5 года в колонии строгого режима.