Подмосковный рабочий написал заявление на коллег, обнародовавших его интимную переписку

Сослуживцы залезли в мобильник мужчины и выложили скриншоты в служебный чат

19.09.2018 в 16:27, просмотров: 6290

На сторону рабочего одного из подмосковных заводов, который обвинил своих коллег в разглашении сведений о его частной жизни, встал Мытищинский суд Подмосковья. Сослуживцы залезли в телефон мужчины и выложили в чат его фотографии и скриншоты интимных переписок с представителями мужского пола.

Подмосковный рабочий написал заявление на коллег, обнародовавших его интимную переписку
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» юрист московской ЛГБТ-инициативной группы «Стимул» Антон Рыжов, в прошлом году к ним обратился за помощью сотрудник крупного завода в Подмосковье. После очередной смены мужчина забыл смартфон возле своего шкафчика в раздевалке. Доступ к аппарату не был защищен паролем. Владелец вскоре обнаружил пропажу, правда, сам телефон нашелся не сразу. За это недолгое время сослуживцы успели залезть в аппарат и ознакомиться с перепиской интимного характера, которую хозяин мобильника вел с мужчинами. На следующий день множество скриншотов сообщений и интимных фотографий были отправлены в общий чат WhatsApp всего завода. Главному герою сплетен, который, к слову, женат, об этом сообщил один из коллег.

Вынужденный аутинг (публичное разглашение информации о сексуальной ориентации человека без его согласия) нанес серьезный вред эмоциональному состоянию мужчины и ухудшил условия труда. Пострадавший написал заявление в Следственный комитет с требованием привлечь к ответственности коллег, которые нарушили Уголовный кодекс РФ. Согласно законодательству никто не имеет права собирать и распространять сведения о частной жизни лица, составляющих его личную тайну. Однако следователи не спешили заводить дело. В частности, отказ мотивировался тем, что раз хозяин не защитил доступ к телефону паролем, значит, он не был против распространения своих личных данных.

Мужчина написал повторное заявление, но ему снова отказали в возбуждении уголовного дела. Юристам удалось выяснить, что следователь даже не попытался установить, с какого номера в чат были отправлены скриншоты переписки. Хотя это не представляет технической сложности. Также он не опросил всех свидетелей, которые находились на работе в тот день. В постановлении фигурирует заключение, что фотографии из интимной переписки не являются личной тайной, потому что уже были отправлены адресату.

Тогда юристы обратились в суд с жалобой на отказ Следственного комитета в возбуждении уголовного дела. Судья Ольга Дегтерева выслушала доводы истца и признала постановление СК об отказе незаконным. Теперь следователи обязаны возобновить проверку по заявлению рабочего. Если решение суда не будет выполнено, юристы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.