Влюбиться в Подмосковье

Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова о конкуренции за туриста, задачах зимнего проекта и искусстве за МКАД

Зимний сезон в Московской области будет богат на события. В этом году в регионе вновь запустили проект «Зима в Подмосковье» — для гостей и жителей области подготовили новые туристические маршруты и яркую праздничную программу: фестивали, рождественская ярмарка в Истре и многое другое. Как с пользой, интересно и весело провести новогодние каникулы и зимние выходные, читателям «МК» рассказала вице‑губернатор Подмосковья Наталья Виртуозова.

Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова о конкуренции за туриста, задачах зимнего проекта и искусстве за МКАД

— Проекту «Зима в Подмосковье» уже два года. В прошлом сезоне в программе было 11 городов. Что нового подготовили на этот раз?

— Во-первых, мы увеличили число направлений проекта — теперь городов 15. Это Коломна, Сергиев Посад, Истра, Дмитров, Красногорск, Одинцово, Волоколамск, Руза, Зарайск, Серпухов, Клин, Солнечногорск, Подольск, Егорьевск, Королёв.

Важно разрушить стереотипы. Многие едут в Троице-Сергиеву лавру, но не все знают, что недалеко находится святой источник Гремячий Ключ. А такие небольшие городки, как Талдом, хранят дух прошлого, который исчез в современных мегаполисах. Там сохранилась купеческая застройка начала XX века. А в селе Спас-Угол под Талдомом, где родился Салтыков-Щедрин, сейчас прекрасный музей имени писателя. В, казалось бы, промышленном Подольске — один из лучших банных комплексов в стране, а у подножия невероятно красивой церкви в Дубровицах — горки для катания на санках. В космическом Королёве есть дом-музей Марины Цветаевой.

В каждом городе Подмосковья есть что посмотреть, но губернатор Андрей Воробьев не устает нам повторять: «Прежде чем звать людей в гости — убедитесь, что им будет комфортно». Поэтому города мы отбираем по уровню готовности туристической инфраструктуры.

Ведь для туристов важны не только исторические места, но и кафе, рестораны, гостиницы, парки. Все должно быть максимально удобно. Только в этом году по программе губернатора благоустроено более 50 общественных пространств и 17 парков.

— На кого рассчитан проект «Зима в Подмосковье», кого вы хотите привлечь? Вам важен больше внутренний туризм или международный?

— Для начала мы хотим сделать так, чтобы сами жители области узнавали свой регион, чтобы ездили по разным городам, знакомились с достопримечательностями. Вторая цель — привлечь в область гостей из Москвы и других регионов. Мы хотим выманить людей из дома! Ну и третье — то, над чем мы сейчас активно работаем, — сделать так, чтобы турист оставался у нас на два-три дня или даже неделю.

Мы рассчитываем, что в этом году к проекту «Зима в Подмосковье» присоединятся 20 миллионов туристов. В прошлом году зимой в Московскую область приехали 16 миллионов. Недавно запустили федеральную трассу М11 «Москва — Санкт-Петербург». Поэтому рассчитываем, что приток туристов из Северной столицы, Ленинградской, Тверской и Новгородской областей тоже возрастет.

— Эти города-направления, которые вы перечислили, как-то объединены?

— Да, некоторые из них образуют туристические маршруты. В этом году у нас появились два новых. «Серпухов — Поленово — Тула» уже полюбился жителям Московской и Тульской областей. Второй маршрут «Коломна — Зарайск», в этом сезоне к этим городам добавится Егорьевск. К лету маршрут станет уже межрегиональным — после Коломны туристы смогут поехать в Рязанскую область — на родину Есенина в село Константиново. Как я уже сказала, нам хочется удержать туриста на несколько дней. У нас есть и другие маршруты, например, «Сергиев Посад — Пушкино — Королёв», музей-заповедник «Абрамцево», этнопарк, музей Маяковского, Тютчева, «Советского детства» и другие интересные локации и маршруты.

— То есть основа программы «Зима в Подмосковье» — огромная организационная работа, которая ведется на местах, чтобы туристы могли с комфортом путешествовать по Московской области?

— Совершенно верно. Объясню на примере Зарайска. Из Москвы туда ехать примерно 2,5 часа. Это достаточно долго. Но туристический поток в городе растет с каждым годом, сюда приезжают до 100 тысяч человек в год. Представьте себе, еще полтора года назад в Зарайске не было ни одного хорошего ресторана. Допустим, приехала семья, а поесть негде. Сейчас ситуация совсем другая.

— С чего начались перемены?

— С возвращения чудотворной иконы. Первая рабочая поездка губернатора была именно в Зарайск — 19 ноября 2012 года. Жители попросили его вернуть в город старинную икону Николая Чудотворца. В это вложили много усилий общественники и жители Зарайска, губернатор и владыка Ювеналий. При поддержке Министерства культуры икону вернули, и город начал возрождаться. Для жителей икона — символ непобедимости и благополучия.

Сейчас мы все в это верим. После того как Андрей Юрьевич добился возвращения реликвии из Музея Андрея Рублева, где она хранилась долгие годы, Зарайск все чаще заставляет о себе говорить.

Поток туристов увеличивается, люди приезжают, чтобы увидеть полностью сохранившийся Кремль, статуэтку бизона (ей 22–23 тысячи лет). Она выглядит очень реалистично, таких экспонатов в мире единицы.

В Зарайске полностью сохранился дом Анны Голубкиной. Это первая русская женщина-скульптор, ученица Родена. Ее работы выставлены в лучших музеях мира — Орсэ, Русском музее, Третьяковке и других. Это именно ее рельеф «Пловец» украшает вход в Московский художественный театр в Камергерском.

Зарайск далеко от Москвы, там нет крупных предприятий, поэтому любые изменения равны революции. Я не буду скрывать, что туризм для нас — новые инвестиции. Почти во всех регионах маленькие городки могут рассчитывать сегодня только на туристов. И мы должны уделять этому особое внимание. Например, на центральной улице Зарайска инвесторы выкупили шесть зданий, где до конца года откроют гостиницы — от пяти до девяти мест. Кому-то может показаться, что это мало, но для самого Зарайска — это важный шаг. Приезжают туристы — приходят инвесторы. Они открывают новые кафе, рестораны, отели и гостиницы. Но это только первые шаги.

— «Зима в Подмосковье» — это же не только города и достопримечательности, но и мероприятия: фестивали, ярмарки, выставки. На что обратить внимание в первую очередь?

— Прошедший 7 декабря фестиваль «Спорт! Снег! Смех!» в Дмитрове открыл горнолыжный сезон. Несмотря на погоду, снег есть на всех склонах, так что милости просим!

Следующий большой праздник состоится 6–8 января. Между монастырем и музеем «Новый Иерусалим» раскинется сказочное рождественское гулянье. Мы приглашаем всех в Истру. Праздник начнется с открытия в музее выставки заслуженного художника Валерия Архипова. Она посвящена творчеству Александра Пушкина. Здесь вырастут красочные декорации — это будет сказочный городок!

Обязательно приезжайте с детьми: для них будет специальный шатер с елками и мастерскими. Мы подготовили театрализованные представления, пройдет первая зимняя ярмарка «Сыр! Пир! Мир!». Продукцию представят более 40 подмосковных фермеров — без покупок вы не уедете!

А еще в начале года в музее «Новый Иерусалим» откроется новый детский центр, где с ребятами будут заниматься музейные педагоги.

«Сказочное Рождество» — это еще и возможность посмотреть уникальную выставку Марка Шагала. Каждую его работу можно читать, как книгу, в которой спрятано множество смыслов. И всякий раз, оказываясь «Между небом и землей» (так называется выставка), отмечаешь для себя что-то новое. Этим и замечателен Шагал. Картины мы привезли из музеев и частных коллекций России, Франции и Белоруссии, всего представлено 239 работ. Такие выставки ломают стереотип о том, что искусства за МКАД нет.

Кстати, в Новом Иерусалиме проходит еще одна временная выставка «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья». В этом году Московской области исполнилось 90 лет. Мы собрали в едином пространстве полотна известных русских художников из разных музеев региона — Поленова, Репина, Маковского, Коровина и многих других. Например, можно увидеть зимнего Шишкина (в мире всего несколько подобных картин) и шесть знаменитых работ всемирно известной Натальи Гончаровой.

Картины объединены по цветовому признаку. Всего 8 залов: красный, зеленый, оранжевый, черный, белый и т.д. Получилось необычно.

— После новогодних праздников программа продолжится?

— Конечно. Одно из ближайших событий — Крещение. Важные и знаковые для всех верующих страны святые источники находятся в Московской области. Самые знаменитые — Гремячий Ключ в Сергиевом Посаде, Белый Колодец в Зарайске, Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, Талеж в Чехове. Каждый имеет свою легенду, свою историю. Но помимо этого мы подготовим для наших жителей и гостей около 200 купелей в разных муниципалитетах области.

Программа «Зима в Подмосковье» по традиции завершится празднованием широкой Масленицы. С 28 февраля по 1 марта в нашей усадьбе Архангельское состоится большой праздник «Солнечная Масленица» в традиционном русском стиле. Как и полагается, с блинами, катаниями на тройке и народными гуляньями, как на картинах Кустодиева. Вообще все наши мероприятия мы делаем семейными — чтобы интересно было и взрослым, и детям. Конечно, обо всех мероприятиях невозможно рассказать. В каждом городе они свои.

— В чем главное отличие Подмосковья от Москвы в плане туризма?

— Наше главное преимущество — это природа. Летом — рыбалка, ягоды, грибы. Зимой — лыжи, санки, сноуборды. Москвичи едут к нам покататься, отдохнуть, подышать свежим воздухом. Иногородние туристы, иностранцы, которые приезжают в Москву, тоже хотят посмотреть Подмосковье, так что тут соседство с мегаполисом нам даже на руку.

Дмитров — без преувеличения горнолыжная столица центральной части России. Здесь шесть курортов. Наши склоны не уступают сочинским и даже зарубежным. Все наши склоны заснежены, лыжня едет. Но не только в Дмитрове есть горнолыжные курорты. Мало кто об этом знает, мы мало об этом говорим. В Балашихе, в Раменском, в Серпухове тоже есть склоны, и все они уже готовы принять любителей активного отдыха.

Но помимо горнолыжного спорта в области развивается экотуризм. Например, в этом году мы включили в программу «Зима в Подмосковье» Рузу. Там есть замечательная деревня «Рузская Аляска». Лучше всего туда приехать с детьми на все выходные. Уверяю, время пролетит незаметно. Покатаетесь на собачьих упряжках, отдохнете на русской печи, попробуете в юрте местные творог, сыр, варенье. В прошлом году мы не были готовы включить Рузу в программу, потому что не было хорошей дороги до экодеревни, но летом ее построили, и люди начали приезжать. Такие же экофермы есть под Волоколамском и Можайском.

— А где можно найти информацию обо всех этих событиях и маршрутах?

— Наш главный туристический портал — это Welcome.mosreg.ru. Но мы стараемся информировать людей через любые каналы — наружная реклама, статьи, сюжеты на телеканалах. Вот и ваша газета сегодня — наш помощник. Распространяем брошюры с информацией о том, что интересного происходит в том или ином городе в ресторанах и кафе. Приезжайте в Подмосковье — не влюбиться в него невозможно!

ЦИТАТА

«Мы рассчитываем, что в этом году к проекту «Зима в Подмосковье» присоединятся 20 миллионов туристов. В прошлом году зимой в Московскую область приехали 16 миллионов».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру