Лицензия на медицинский и биомусор: только в Подмосковье утилизация по-новому

Эксперимент стартует в следующем году

В Подмосковье планируется внедрение абсолютно новой централизованной системы обращения с медицинскими и биологическими отходами. Как рассказала председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова, Московская область намерена вернуть обязательное лицензирование для тех, кто занимается медотходами, а также создать отдельного оператора по обращению с ними.

Эксперимент стартует в следующем году

По словам депутата, планируется принятие двух важных законопроектов – один об эксперименте, то есть введение новой централизованной системы по обращению с медицинскими и биологическими отходами, второй – о лицензировании деятельности, связанной с медотходами.

«Инициатива нашего региона поддерживается на федеральном уровне. Конечно, мы понимаем, чтобы запустить новую систему и она исправно работала, нужно время. Однако важно, что такая работа наконец-то вступила в активную фазу. Мы надеемся, что очень скоро нас ждут большие позитивные изменения в сфере обращения с медотходами. Во многом заняться этим вопросом поспособствовала вспышка коронавируса», - рассказала Полякова.

Без централизованного регулирования проблемы со стороны государства, подчеркнула депутат, здесь не обойтись – так как все мероприятия – от обеззараживания, обезвреживания до транспортировки и размещения, крайне дорогостоящие. Как следствие, ряд организаций не соблюдает должным образом правила - зачастую всё вывозят и сбрасывают куда хотят. Подмосковные чиновники надеются, что в скором времени обезвреживанием и утилизацией мед- и биоотходов будут заниматься исключительно лицензированные профессионалы.

Напомним, ещё в 2009 году медотходы были выведены из сферы регулирования Федерального закона «Об отходах производства и потребления», а деятельность по обращению с медотходами не подлежит лицензированию. При этом в России образуется около одного миллиона тонн медицинского мусора. По данным регионального Минздрава, в Подмосковье ежегодно эта цифра достигает 103 тысяч тонн медотходов: если прибавить ещё то, что везут из столицы, то эта цифра возрастает до 300 тысяч тонн. Пандемия COVID-19 ежедневно добавляет порядка 10 миллионов использованных средств индивидуальной защиты.

Вводить новую систему предлагается поэтапно:

- первый – централизованное обращение с теми медицинскими отходами, которые образуются в государственных медучреждениях Московской области;

- второй – внедрение системы в частных негосударственных компаниях Подмосковья. Параллельно применять её и при обращении с медицинскими отходами, завозимыми в Подмосковье из других регионов;

- третий - применение системы к биологическим отходам, которые образуются на территории региона и завозятся из других субъектов РФ;

- четвёртый – применение новой системы к мед- и биоотходам, которые образуются в результате повседневной жизни людей и ветеринарной деятельности.

«Мы не просто запустим пилотный проект у себя в регионе, мы оценим эффективность новой системы – все плюсы и минусы. Если у нас эксперимент пойдёт успешно,  то такую систему можно будет постепенно распространить на всю Россию», - отметила Полякова.

В рамках эксперимента планируется:

- создать территориальную схему обращения с медотходами по аналогии с ТБО;

- утвердить специальный тариф на вывоз таких отходов;

- ввести для регоператоров спецлицензию.