Фетисов и Бокерия станут почетными гражданами Подмосковья

Такое решение приняла Мособлдумы

Два новых почётных гражданина появятся в скором времени в Московской области. Высшего звания подмосковного региона удостоятся легендарный кардиохирург Лео Бокерия и двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

Решение о присвоении званий приняли на днях депутаты Мособлдумы.

Такое решение приняла Мособлдумы

По мнению парламентариев, обе знаменитости внесли огромный вклад в развитие региона. Центр имени Бакулева, возглавляемый Бокерия, принимает жителей Московской области по квотам. Кроме того, специалисты медучреждения курируют работу окружных больниц и сосудистых центров. А подмосковные медики, в свою очередь, проходят в "Бакулевке" дополнительное обучение. К тому же между региональными стационарами и медцентром существует практика проведения телеконференций.

Что касается Фетисова, то он уже давно продолжает вкладывать силы в развитие массового спорта на территории области.

На сегодняшний день звание "Почётный гражданин Московской области" присвоено 55 жителям. Среди них министр обороны РФ Сергей Шойгу, летчик-космонавт Борис Волынов, главный тренер сборной по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, доктор Леонид Рошаль.

Почетные граждане имеют право на ряд бонусов и льгот. Во-первых, им положено присутствовать в качестве почётных гостей на церемонии вступления в должность Губернатора Московской области. Во-вторых, у них бесплатный проезд на любом общественном транспорте. В-третьих, раз в год они могут рассчитывать на бесплатное санаторно-курортное лечение и компенсацию стоимости коммуналки, а также абонентской платы за телефон. В-четвёртых, им положено бесплатное лекарственное обеспечение и изготовление зубных протезов. Приобретая почётный статус, каждый такой гражданин получает единовременную выплату в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, четыре раза в год им на счет перечисляется по 5 тысяч рублей.